Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Военное право - Чем отличается срок годности от срока хранения манжет армированных

Чем отличается срок годности от срока хранения манжет армированных

Чем отличается срок годности от срока хранения манжет армированных

Чем именно отличается срок годности от срока хранения

Большинство потребителей считают, что срок годности и срок хранения – это одно и то же., на этикетках таких товаров, как вино или мед, указывают срок, в течение которого продукт может храниться, не теряя своих свойств и качеств. А на упаковках лекарственных препаратов – срок, в течение которого их можно применять. Чем отличается срок годности от срока хранения, рассмотрим более детально далее. Читайте также: Срок годности – это период времени, в течение которого продукт (товар) годен к употреблению или использованию.

Как только срок истекает, товар теряет свою пригодность, и использовать его или употреблять нельзя. Когда у товара срок годности окончен, его сразу же необходимо убрать с прилавка или витрины, поскольку реализовать просроченную продукцию запрещено законом.

На упаковках любой продукции срок годности указывается в обязательном порядке. Запись эта может быть двух видов:

  1. указывают конкретную дату, до которой продукция считается свежей и ее можно использовать (например, употребить до 01.03.18).
  2. указывается период, в течение которого товар можно применять или употреблять (например, годен 12 месяцев после изготовления);

В постановлении, вынесенном правительством РФ 16 июня 1997 г. № 720, указан перечень продукции, на которых обязательно необходимо указывать срок годности, поскольку эта категория товаров может оказать вред здоровью человека или нанести ему, или окружающей среде непоправимый ущерб.

Здесь указаны:

  1. химические вещества (бытовая химия, отрава для насекомых и грызунов, удобрения и т. д.);
  2. продовольственные товары;
  3. промышленная продукция, компоненты которой могут изменить свойства из-за внешнего влияния (огнетушители, пиротехника, батарейки и аккумуляторы, презервативы и др.).
  4. лекарственные препараты;

Такие товары, как мебель или бытовая техника, считаются продукцией длительного использования, на которую не устанавливается срок годности.

У такой категории товара есть срок службы и срок гарантии. Срок хранения – это период времени, в течение которого товар не теряет своих свойств и качеств, соответствующих нормативным документам. На этикетках различной продукции одновременно можно увидеть и срок годности, и срок хранения.

Означает это лишь то, что как только срок хранения будет окончен, продукция останется пригодной к использованию и употреблению, но потеряет некоторые свои качества. Приведем несколько примеров на разных категориях товаров, которые помогут увидеть разницу между сроком годности и сроком хранения.

  • Продовольственные продукты. К сравнению возьмем два ингредиента: мед и маковую начинку.

По нормам ГОСТа РФ, срок хранения меда составляет 1 год.

Однако по истечении этого времени продукт остается пригодным к употреблению, но теряет некоторые качества.

Если свежая пчелиная патока имеет жидкую консистенцию, то через определенное время мед кристаллизуется и становится густым. Но это вовсе не значит, что его нельзя употреблять.

Если соблюдать правила хранения данного продукта, то срок его пригодности к употреблению будет неограниченным. Маковая начинка – продукт, широко применяемый в выпечке мучных изделий.

Продается она уже в готовом к применению виде, представляет собой пасту.

На упаковке такой продукции указан срок годности, как правило, он составляет 6 месяцев. По истечении этого периода маковую начинку нельзя употреблять, поскольку она может покрыться плесенью и нанести вред человеческому здоровью.

  • Лекарственные препараты. На упаковках с лекарствами, как правило, всегда указан срок годности, и как только он оканчивается, применять их нельзя, поскольку изменившиеся свойства препаратов могут вызвать довольно тяжелые побочные реакции. Поэтому лекарства, которые просрочены, необходимо ликвидировать.

Однако и в аптеках есть продукция, которая сохраняет свои лечебные качества на протяжении достаточно длительного периода времени, несмотря на то, что срок их годности может быть окончен. К таким препаратам относятся антисептик Малавит, марганцовокислый калий и др.

  • Алкогольные напитки. В основном срок годности алкогольных напитков является неограниченным. Но, к примеру, шампанское, срок годности которого не установлен, не рекомендуется употреблять по истечении 3-х лет с момента его изготовления.

Для сохранения всех вкусовых качеств данного напитка при хранении должны быть созданы специальные условия: помещение должно быть темным, температура воздуха составлять не более 15 С, бутылка должна располагаться горизонтально.

Именно потому, что практически все магазины не хранят шампанское надлежащим образом, производители указывают на этикетках срок хранения, который обычно составляет 1-2 года. Чтобы не испортить праздник невкусным благородным игристым вином, рекомендуется брать с прилавка именно ту бутылку, дата изготовления которой самая недавняя. Понравилась статья? Поделить с друзьями: Многие считают, что за искусственными зубами ухаживать не нужно, так как они не болят Системы видеонаблюдения позволяют не только обеспечить предоставление информации о произошедших событиях, но и подавать Без хорошего садового инвентаря на даче или приусадебном участке по большому счету делать нечего.

Хранение грудного молока – это довольно популярный способ обеспечения ребенка пищей, если мама продолжает Хранение мебели – это важный вопрос, возникающий при переезде, ремонте или в ряде других Довольно часто каждый мужчина сталкивается с проблемой, когда ему необходим какой-либо инструмент или же

ГОСТ ISO 2230-2013 Изделия резиновые. Руководство по хранению (с Поправкой)

ГОСТ ISO 2230-2013МКС 83.060 Дата введения 2016-01-01Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и «Межгосударственная система стандартизации.

Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены

«Сведения о стандарте1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 160 «

Продукция нефтехимического комплекса», Научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС)2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 сентября 2013 г. N 59-П)За принятие проголосовали:Краткое наименование страны по Код страны по Сокращенное наименование национального органа по стандартизацииАрменияAMМинэкономики Республики АрменияБеларусьBYГосстандарт Республики БеларусьКиргизияKGКыргызстандартМолдоваMDМолдова-СтандартРоссияRUРосстандартТаджикистанTJТаджикстандартУзбекистанUZУзстандарт4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 2230:2002* Rubber products.

Guidelines for storage (Изделия резиновые.

Руководство по хранению).________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в . — Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан подкомитетом SC4 «Продукция (кроме рукавов)» технического комитета ISO/TC 45 «Каучук и резиновые изделия» Международной организации по стандартизации (ISO).Перевод с английского языка (en).Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.В разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылки на международные стандарты актуализированы.Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.Степень соответствия — идентичная (IDT)5 межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2230-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ7 ПЕРЕИЗДАНИЕ.

Март 2016 г.Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячных информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети ИнтернетВНЕСЕНА , опубликованная в ИУС N 5, 2018 годПоправка внесена изготовителем базы данныхМногие резиновые изделия и компоненты перед эксплуатацией хранятся длительное время, поэтому важно их хранить в условиях, исключающих изменение свойств.

Такие изменения могут быть вызваны старением, при котором происходит чрезмерное затвердевание, размягчение, растрескивание, образование других поверхностных дефектов.

Также могут быть изменения, вызванные деформацией, загрязнением и механическими повреждениями.При подготовке настоящего стандарта были использованы требования разных потребителей с учетом многообразия типов каучуков и изделий. Известно, что некоторые каучуки более подвержены старению под воздействием таких факторов как тепло, свет, озон, кислород и влажность.

Для продления срока хранения изделий воздействие указанных факторов должно быть минимальным, для этого необходима система контроля хранения, надлежащая упаковка и периодическая проверка.Система записей по настоящему стандарту для надлежащего ведения информации о хранении и проверкам позволяет соблюдать положения настоящего стандарта вместе с общими элементами, связанными с техническими характеристиками и их проверкой при проведении статистически значимых испытаний. Дополнительные указания к информации, приведенной в настоящем стандарте, можно найти в ISO 9000, ISO 9001 и ISO 9004.По настоящему стандарту недопустимы воздействия озона и радиации.

Методы измерения их концентрации или интенсивности не входят в область применения настоящего стандарта.В приложении А приведены рекомендации по проверке и испытаниям конкретных изделий.Предупреждение — Пользователи настоящего стандарта должны обладать навыками практической работы в лаборатории.

Настоящий стандарт не предусматривает рассмотрение всех проблем безопасности, связанных с его применением. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за соблюдение техники безопасности, охрану здоровья, а также за соблюдение требований национального законодательства.Настоящий стандарт устанавливает рекомендации по проведению процедуры проверки, регистрации, упаковывания и хранения изделий, сборочных единиц и компонентов из вулканизированной резины или термопластичных эластомеров перед их использованием.Стандарт распространяется на изделия из твердой и пористой резины на основе каучука, латекса или другого полимера.
Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за соблюдение техники безопасности, охрану здоровья, а также за соблюдение требований национального законодательства.Настоящий стандарт устанавливает рекомендации по проведению процедуры проверки, регистрации, упаковывания и хранения изделий, сборочных единиц и компонентов из вулканизированной резины или термопластичных эластомеров перед их использованием.Стандарт распространяется на изделия из твердой и пористой резины на основе каучука, латекса или другого полимера.

Стандарт не распространяется на каучук в кипах, в жидкой форме (раствор или эмульсия), а также крошку, руководство по хранению которых приведено в ISO 7664.Рекомендации по упаковке составляют неотъемлемую часть процедуры хранения, а также идентификации материала и изделия.Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты*.

Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа._______________* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.

ISO 1629:1995 Rubber and latices — Nomenclature (Каучук и латексы. Номенклатура)ISO 4591:1992 Plastics — Film and sheeting — Determination of average thickness of a sample, and average thickness and yield of a roll, by gravimetric techniques (gravimetric thickness) [Пластмассы. Пленка и листы. Определение средней толщины образца, средней толщины и выхода рулона гравиметрическим методом (гравиметрическая толщина)]В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:3.1 первоначальный срок хранения (initial storage period): Максимальное время с момента изготовления, в течение которого надлежащим образом упакованное резиновое изделие может храниться при установленных условиях до проведения проверки и повторного испытания.3.2 увеличенный срок хранения (extension storage period): Время, в течение которого надлежащим образом упакованное резиновое изделие может храниться после окончания первоначального срока хранения до дальнейшей проверки или повторного испытания (при необходимости).3.3 срок хранения (storage life): Максимальное время, в течение которого можно хранить надлежащим образом упакованное резиновое изделие, и по окончании которого изделие не пригодно к использованию по назначению.Примечание — На срок хранения резинового изделия оказывает влияние его форма, размер, а также состав и толщина.

Изделия большей толщины обычно подвергаются меньшему изменению при старении, чем более тонкие.3.4 сборочная единица (assembly): Любое изделие или компонент, содержащий более одного элемента, из которых один или более являются резиновым.3.5 старение (ageing): Необратимое изменение свойств материала под воздействием окружающей среды с течением времени.4.1 Общие требованияЕсли в спецификации на продукцию нет других указаний, резиновые изделия по степени относительной устойчивости к старению следует классифицировать (для целей хранения) следующим образом.Группа A — резины на основе каучуков с умеренной устойчивостью к старению в соответствии с таблицей 1.Дополнительно в группу A включают следующие резины:- все вновь разработанные вулканизованные резины, для которых срок хранения еще не установлен;- все термопластичные эластомеры, для которых срок хранения еще не установлен;- любая резина, которая не может быть отнесена к группе B или группе C.Таблица 1 — Каучуки для изготовления резин группы AУсловное обозначениеХимическое наименование по ISO 1629Общепринятое наименованиеBRБутадиеновый каучукПолибутадиенNRНатуральный изопреновый каучукНатуральная резинаIRСинтетический изопреновый каучукПолиизопренSBRБутадиен-стирольный каучукSBRAUПолиуретановый каучук на основе сложного эфираПолиуретанEUПолиуретановый каучук на основе простого эфираПолиуретанГруппа B — резины на основе каучука с высокой устойчивостью к старению в соответствии с перечисленными в таблице 2.Группа C — резины на основе полимеров с высокой устойчивостью к старению в соответствии с перечисленными в таблице 3.Примечание — Необходимо учитывать следующее:- на стойкость к старению кроме типа каучука, на основе которого приготовлена смесь, могут влиять другие ингредиенты смеси;- при хранении продукция может подвергаться другим изменениям кроме старения.Таблица 2 — Каучуки для изготовления резин группы BУсловное обозначениеХимическое наименование по ISO 1629Общепринятое наименованиеNBRБутадиен-акрилонитрильный каучукНитрилNBR/PVCСмесь бутадиен-акрилонитрильного каучука и поливинилхлоридаНитрил/ПВХXNBRКарбоксилатный бутадиен-акрилонитрильный каучукКарбоксилатный каучукHNBRГидрированный NBR (ненасыщенный) каучукГидрированный нитрилCO, ECOЭпихлоргидриновый каучук и сополимерЭпихлорогидринACMСополимер этилакрилата (или других акрилатов) и незначительное количество мономера, способствующего вулканизацииАкрилCRХлоропреновый каучукНеопренIIRИзобутен-изопреновый каучукБутилBIIRБром-изобутен-изопреновый каучукБромбутилCIIRХлор-изобутен-изопреновый каучукХлорбутилТаблица 3 — Каучуки для изготовления резин группы CУсловное обозначениеХимическое наименование по ISO 1629Общепринятое наименованиеCMХлорполиэтиленХлорированный полиэтиленCSMХлорсульфонилполиэтиленХлорсульфированный полиэтиленEPMЭтилен-пропиленовый сополимерEPM, EPREPDMТройной сополимер этилена, пропилена и диена с остаточной ненасыщенной частью диена в боковой цепиEPDMFKMРезина, имеющая в полимерной цепи фтор, перфторакрил или перфторалоксизамещающие группыФторуглеродQСиликоновый каучукСиликонFMQСиликоновый каучук, имеющий в полимерной цепи метил- и фторзамещающую группы-PMQСиликоновый каучук, имеющий в полимерной цепи метил- и фенилзамещающую группы-PVMQСиликоновый каучук, имеющий в полимерной цепи метил-, фенил- и винилзамещающую группы-MQСиликоновый каучук, имеющий в полимерной цепи только метилзамещающие группы, например, диметилполисилоксан-VMQСиликоновый каучук, имеющий в полимерной цепи метил- и винилзамещающие группы-4.2 Смеси и композитыСмесь двух или более каучуков разных групп классифицируют по группе каучука, составляющего более 50% смеси.

Рекомендуем прочесть:  Аренда жилья военнослужащим

Если смесь состоит из двух каучуков в равных соотношениях, ее относят к группе, имеющей более низкую устойчивость к старению. Композитное резиновое изделие, содержащее компоненты разных резин, рекомендуется относить к группе резины, имеющей более низкую устойчивость к старению.5.1 Общие требованияЕсли в спецификации на продукцию нет других указаний, резиновые изделия упаковывают в индивидуальные герметичные конверты или в индивидуальные герметичные мешки в многослойных конвертах при условии их удаления без нарушения герметичности оставшихся в упаковке изделий, или, если нет возможности упаковать указанными способами, используют другие средства, обеспечивающие герметичность упаковки.Примечание 1 — При определенных условиях свойства герметично упакованной силиконовой резины (Q) ухудшаются, для исключения повреждения резины (см. 6.2) следует обеспечить свободный доступ воздуха.Примечание 2 — Целесообразно упаковывать резиновое изделие сразу после вулканизации, термопластичное резиновое изделие — после изготовления.Рекомендуется упаковывать изделия при относительной влажности не более 65% (см.

6.2.2) в условиях, исключающих контакт с пылью, маслом, смазкой и т.п.При упаковке резиновых компонентов в наборах рекомендуется в основной упаковке сохранять компоненты в их оригинальной упаковке.Все детали связывают и маркируют таким образом, чтобы не вызывать повреждений.5.2 Упаковочные материалыУпаковочные материалы не должны содержать веществ, ухудшающих свойства резины, таких как нафтенат меди или креозотные консерванты.Используют термосваривающиеся непрозрачные материалы, кроме случаев, когда при определенных обстоятельствах это не практично или приводит к деформации упакованного изделия.Примечание 1 — Пригодны такие материалы, как покрытая полиэтиленом крафт-бумага, алюминиевая фольга/бумага, многослойная полиэтиленовая пленка и непрозрачная полиэтиленовая пленка.Не используют поливинилхлоридную (ПВХ) или пленку, содержащую пластификатор, если непосредственно она будет контактировать с резиной. При использовании прозрачного или полупрозрачного упаковочного материала поверх него изделие оборачивают светонепроницаемым материалом.Полиэтилен, используемый в качестве только одного упаковочного материала, должен иметь толщину не менее 0,075 мм, измеренную по ISO 4591.Примечание 2 — Для некоторых изделий может потребоваться антистатическая пластиковая упаковка.Для защиты от влаги (см.

6.2.2) используют алюминиевую фольгу/бумагу, полиэтиленовую многослойную пленку или другие аналогичные средства, обеспечивающие защиту от влаги.5.3 МаркировкаНа каждое упакованное изделие или общую упаковку наносят видимую с наружной стороны упаковки маркировку, содержащую:a) условное обозначение изделия;b) номер изделия или компонента (при использовании) по спецификации и/или описание полимера;c) квартал и год вулканизации или изготовления резинового изделия или компонента (например, июль-сентябрь 1994=3/94);d) классификацию типа резины в соответствии с разделом 4;e) количество изделий в упаковке;f) наименование изготовителя или торговую марку;g) номер партии или другую информацию изготовителя для идентификации.6.1 Общие требования (см. также введение)Материалы, отдельные компоненты и сборочные узлы, содержащие резиновые компоненты, упакованные в соответствии с разделом 5, следует хранить в крытых помещениях при условиях, приведенных в 6.2.Примечание — Рекомендуется, чтобы условия хранения резины были соответствующими, т.к.

термопластичная плитка и окрашенные поверхности могут окрашиваться за счет миграции или испарения таких ингредиентов смеси, как антиоксиданты или мягчители.6.2 Условия хранения6.2.1 ТемператураРекомендуемая температура хранения должна быть не выше 25°С, изделия рекомендуется хранить защищенными от воздействия прямых солнечных лучей и вдали от источников тепла, таких как бойлеры, радиаторы.Следует быть осторожными с изделиями, хранящимися при температуре ниже 15°С, т.к. при неосторожном обращении они могут быть жесткими и чувствительными к деформации. После хранения при низкой температуре перед эксплуатацией повышают температуру по всему объему изделия примерно до 30°С.6.2.2 ВлажностьОтносительная влажность должна быть такой, чтобы с учетом изменения температуры при хранении не образовывался конденсат.

Относительная влажность при хранении должна быть не более 70%, при хранении полиуретанов — не более 65%.Примечание — Воздух с относительной влажностью 75% при температуре 15°С будет иметь точку росы приблизительно при 11°С.Воздухе относительной влажностью 75% при температуре 20°С будет иметь точку росы приблизительно при 16°С.Воздух с относительной влажностью 65% при температуре 15°С будет иметь точку росы приблизительно при 9°С.Воздух с относительной влажностью 65% при температуре 20°С будет иметь точку росы приблизительно при 13°С.Воздух с относительной влажностью 50% при температуре 10°С будет иметь точку росы приблизительно при 0°С.6.2.3 ОсвещениеРезина должна быть защищена от источников света, в частности от воздействия прямого солнечного света или интенсивного искусственного освещения, имеющего высокую ультрафиолетовую активность.Примечание — Оконные стекла помещения для хранения должны иметь защитное покрытие красного или оранжевого цвета или быть защищены экраном.6.2.4 ИзлучениеПри хранении защищают изделия от всех источников ионизирующего излучения, вызывающего ухудшение продукции.6.2.5 ОзонТак как озон оказывает особо вредное воздействие на резину, в помещениях для хранения не допускается размещать оборудование, генерирующее озон, такое как ртутные лампы или высоковольтное электрооборудование, являющееся источником повышенного искрообразования или бесшумных электрических разрядов. В помещениях для хранения не должно быть продуктов сгорания или органических испарений, т.к. они могут способствовать повышению содержания озона из-за фотохимических процессов.Примечание 1 — При перемещении массивных резиновых изделий на автопогрузчике следует исключить использование загрязненного оборудования, ухудшающего свойства резины.Примечание 2 — Продукты сгорания рекомендуется рассматривать отдельно.

Они генерируют приземный озон, также могут содержать остатки топлива, которое, конденсируясь на резиновых изделиях, может вызвать ее* дополнительное ухудшение.________________* Текст документа соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.6.2.6 ДеформацияРезину хранят в недеформированном состоянии, исключая растягивающие или сжимающие нагрузки или другие деформации.

Изделия, упакованные в недеформированном состоянии, хранят в оригинальной упаковке.

В противном случае изготовитель должен предоставить необходимые рекомендации по хранению.Примечание — Во избежание скручивания рекомендуется из кольца большого внутреннего диаметра формировать три кольца одинакового диаметра. Формирование только двух колец не исключает скручивание.6.2.7 Контакт с жидкими и полужидкими материаламиВо время хранения резина должна быть защищена от контакта с жидкими и полужидкими материалами (например, бензином, смазкой, кислотой, дезинфицирующими средствами, чистящими жидкостями) или их парами, если эти материалы не являются компонентом изделия или упаковки изготовителя.
Формирование только двух колец не исключает скручивание.6.2.7 Контакт с жидкими и полужидкими материаламиВо время хранения резина должна быть защищена от контакта с жидкими и полужидкими материалами (например, бензином, смазкой, кислотой, дезинфицирующими средствами, чистящими жидкостями) или их парами, если эти материалы не являются компонентом изделия или упаковки изготовителя.

Если резиновые изделия имеют покрытие, их следует хранить в таком состоянии.6.2.8 Контакт с металламиОпределенные металлы и их сплавы (в частности медь и магний) оказывают негативное воздействие на некоторые резины.

Не допускается при хранении контакт резины с такими металлами (кроме резинометаллических изделий), для защиты отделяют резину слоем материала, например, бумагой или полиэтиленом, как установлено в разделе 5.6.2.9 Контакт с опудривающим веществомОпудривающее вещество используют при упаковке резиновых изделий только для предотвращения слипания (см. ISO 5978). При этом используют минимальное количество опудривающего вещества, не оказывающего негативного воздействия на резину или на ее дальнейшее применение.6.2.10 Контакт между разными изделиямиИсключают контакт между изделиями, изготовленными из разных резиновых смесей, а также изделиями разного цвета.6.2.11 Резинометаллические изделияМеталлическая деталь резинометаллического изделия не должна контактировать с резиной других изделий.

Консервант, используемый для металла, не должен оказывать негативного воздействия на резину и соответствовать спецификации на изделие.6.2.12 Прорезиненные ткани и резиновые пластиныПрорезиненные ткани и резиновые пластины площадью не более 1 м

или длиной не более 2 м хранят горизонтально слоями, чередующимися с подходящим материалом, как указано в 5.2. Материалы большей площади и длины рекомендуется сворачивать слоями, чередующимися с подходящим материалом, как установлено в 5.2.6.2.13 Обращение запасовРекомендуется отпускать изделия из хранилищ в эксплуатацию в таком порядке, чтобы на хранении оставались недавно изготовленные или поставленные изделия.7.1 Регистрация данных при храненииРекомендуется хранить результаты определяемых характеристик хранящихся изделий. Результаты должны содержать численное значение, допустимый интервал и средние значения для каждого параметра, проверенного при проведении испытания.Примечание — Рекомендуется ссылка на ISO 2602 и ISO 3207.Рекомендуется также регистрировать:- количество каждого хранящегося изделия, дату первоначальной упаковки и дату приемки на хранение;- дату повторной упаковки (см.

7.4);- номер партии изготовителя (см. 5.3 g);- количество отобранных образцов.7.2 Проверка7.2.1 Проверка перед увеличенным периодом храненияДля изделий, предназначенных для увеличенного периода хранения (см. 7.3.2), рекомендуется выбирать представительские образцы каждого типа для проверки в конце соответствующего периода первоначального хранения.

Изделия не следует хранить на бетонных полах или других загрязненных поверхностях.Проверку рекомендуется проводить в соответствии с спецификацией на изделие или, если спецификация не содержит такое требование, рекомендуется проводить минимальную визуальную оценку по 7.2.2.7.2.2 Визуальная оценкаВизуальную оценку каждой единицы в представительской выборке проводят для определения:- остаточной деформации (сгибов, плоских поверхностей);- механических повреждений (разрезов, разрывов, задиров, потертостей или отслоений);- поверхностных трещин, видимых при увеличении в 10 раз;- изменений состояния поверхности (затвердения, размягчения или липкости).7.2.3 ИспытаниеЕсли при проверке по 7.2.1 или 7.2.2 установлено, что изделия соответствуют 7.2.2, рекомендуется их испытание для подтверждения соответствия эксплуатационных характеристик установленным нормам, зарегистрированным в соответствии с 7.1.Рекомендуется для подтверждения пригодности изделия к эксплуатации проводить испытание в соответствии с спецификацией на конкретное изделие.7.3 Срок хранения7.3.1 Оценка срока первоначального храненияЕсли результаты визуального осмотра по 7.2.1 или по 7.2.2 или испытания по 7.2.3 неудовлетворительные, изделия на увеличенный срок хранения (см. 7.3.2) не принимают. Если результаты удовлетворительны и изделия допущены к увеличенному сроку хранения, рекомендуется применять положения 7.1, при регистрации записей рекомендуется указывать дату начала срока первоначального хранения и дату начала увеличенного срока хранения.7.3.2 Увеличенный срок храненияИзделия, допущенные к увеличенному сроку хранения (см. таблицу 4), рекомендуется испытывать по 7.2.1 и 7.2.3 или перед окончанием увеличенного срока хранения перед эксплуатацией, или допуску к дальнейшему увеличенному сроку хранения.Продолжительность первоначального и увеличенного сроков хранения обычно устанавливается в соответствующей спецификации.7.3.3 Срок храненияЕсли в спецификации на изделие нет других указаний, срок первоначального хранения и увеличенные периоды хранения рекомендуется устанавливать в соответствии с таблицей 4.Примечание 1 — Срок первоначального хранения и увеличенный срок хранения для резины, классифицированной в соответствии с группами по разделу 4, указан в таблице 4.Следует отметить, что эти сроки приведены для отдельных резиновых компонентов, упакованных и хранящихся в соответствии с рекомендациями разделов 5 и 6.Примечание 2 — Сокращенные сроки хранения по сравнению с указанными в таблице 4, могут быть рекомендованы для некоторых резиновых изделий группы A толщиной не более 1,5 мм и для группы пористых резин (для деталей упакованных и/или хранящихся при условиях, отличающихся от приведенных в разделах 5 и 6).Таблица 4 — Сроки первоначального хранения и увеличенные сроки хранения для отдельных компонентовГруппа резиныСрок первоначального хранения(см.

3.1 и раздел 7)Увеличенный срок хранения(см.

3.2 и раздел 7)A5 лет2 годаB7 лет3 годаC10 лет5 летПримечание — На срок хранения влияет температура хранения выше или ниже 25°С. Хранение при температуре на 10°С выше сокращает срок хранения приблизительно на 50%, хранение при температуре на 10°С ниже увеличивает срок хранения приблизительно на 100%.(. ИУС N 5-2018).7.4 Повторная упаковкаЕсли изделия изымают из хранения для осмотра, проведения испытания или других целей, а затем возвращают на дальнейший срок хранения, рекомендуется их переупаковывать в соответствии с разделом 5 и указывать на упаковке дату повторной упаковки.(.

ИУС N 5-2018).Приложение A(справочное)A.1 Общие положенияТребования и информация по хранению конкретных изделий приведены в ISO 1825, ISO 4223-2, ISO 5285, ISO 8331.

Дополнительная информация о стандартах приведена в библиографии.A.2 Гибкие резервуары и контейнерыГибкие резервуары и контейнеры рекомендуется проверять по 7.2, используя плоский чистый лист пористой резины или другую подходящую поверхность.A.3 Надувные изделияНадувные изделия, включая надувные лодки, рекомендуется проверять по 7.2 и проверять поддержание рабочего давления, указанного в спецификации на изделие.A.4 Уплотнители, профили и крупногабаритные изделияУплотнители, профили и крупногабаритные изделия рекомендуется проверять по 7.2, обращая особое внимание на состояние уплотнительной кромки или уплотнительной поверхности, кромки профилей и изделий.A.5 Корд резиновых изделийКорд резиновых изделий рекомендуется проверять визуально на наличие повреждения оплетки. Механические свойства готового корда определяют в соответствии с спецификацией.

Образец отделяют от оплетки, резиновые компоненты испытывают по 7.2.A.6 Резинометаллические компонентыA.6.1 Резиновые детали резинометаллических изделий рекомендуется проверять по 7.2.A.6.2 При возможности рекомендуется проверять кромку соединений, слегка растянув резину.A.7 Прорезиненные ткани и резиновые пластиныПрорезиненные ткани и резиновые пластины рекомендуется проверять по 7.2.
Образец отделяют от оплетки, резиновые компоненты испытывают по 7.2.A.6 Резинометаллические компонентыA.6.1 Резиновые детали резинометаллических изделий рекомендуется проверять по 7.2.A.6.2 При возможности рекомендуется проверять кромку соединений, слегка растянув резину.A.7 Прорезиненные ткани и резиновые пластиныПрорезиненные ткани и резиновые пластины рекомендуется проверять по 7.2.

Особое внимание следует уделять местам сгиба, которые могут быть необходимы для хранения.

Материал рекомендуется раскладывать послойно на плоских пористых резиновых листах или другой ровной чистой поверхности.Приложение ДА(справочное)Таблица ДА.1Обозначение и наименование ссылочного международного стандартаСтепень соответствияОбозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандартаISO 1629:1995 Каучук и латексы. Номенклатура-*ISO 4591:1992 Пластмассы.

Рекомендуем прочесть:  Воинская часть в балашихе

Пленка и листы. Определение средней толщины образца, средней толщины и выхода рулона гравиметрическим методом (гравиметрическая толщина)-** Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.[1]ISO 1825:1996Rubber hoses and hose assemblies for aircraft ground fuelling and defuelling — Specification (Рукава резиновые и рукава в сборе для наземной заправки воздушного транспорта топливом и слива топлива.

Спецификация)[2]ISO 2602:1980Statistical interpretation of test results — Estimation of the mean — Confidence interval (Статическая обработка результатов испытаний. Количественная оценка среднего значения. Доверительный интервал)[3]ISO 3207:1975Statistical interpretation of data — Determination of a statistical tolerance interval(Статистическая обработка данных.

Определение доверительного интервала)[4]ISO 4223-2:1991Definitions of some terms used in the tyre industry — Part 2: Solid tyres(Определение некоторых терминов, применяемых в шинной промышленности.

Часть 2. Массивные шины)[5]ISO 5285:1978Conveyor belts — Guide to storage and handling(Конвейерные ленты. Руководство по хранению и использованию)[6]ISO 5978:1990Rubber-or plastics-coated fabrics — Determination of blocking resistance(Ткани с резиновым или пластмассовым покрытием.

Определение устойчивости к слипанию)[7]ISO 7664:2000Rubber, raw natural and raw synthetic — General guidance on storage(Каучук натуральный и синтетический.

Общее руководство по хранению)[8]ISO 8331:1991Rubber and plastics hoses and hose assemblies — Guide to selection, storage, use and maintenance(Резиновые и пластиковые рукава и рукава в сборе.

Руководство по выбору, хранению, использованию и техническому обслуживанию)[9]ISO 9000:2000Quality management systems — Fundamentals and vocabulary(Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь)[10]ISO 9001:2000Quality management systems — Requirements(Системы менеджмента качества.

Требования)[11]ISO 9004:2000Quality management systems — Guidelines for performance improvements(Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности)УДК 678.06:006.354 МКС 83.060 IDT Ключевые слова: резиновые изделия, срок хранения, условия хранения, упаковка, маркировка, проверка, испытания, регистрация Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО «Кодекс»

Срок эксплуатации, службы, годности и хранения: отличия и особенности каждого из гарантийных сроков

› Рыночная экономика потребовала от российского законодателя введения соответствующих норм в правовое поле.

В Российской Федерации существуют положения, защищающие потребителя от недобросовестных производителей и продавцов. Таковые определяются терминами, характеризующими сроки безопасной эксплуатации различных товаров. А именно: хранения, годности и службы.

Все они обозначают период сохранения качества изделия.

Однако имеют определенные отличия, важные для покупателя. Разберем каждый отдельно, чтобы уяснить тонкости и нюансы применения определений в правовом поле.

В правовое поле сроки сохранности годности реализуемых вещей введены .

акта описывает периоды, в течение которых покупатель может предъявлять претензии реализатору изделия.

Таковые зависят от нескольких факторов:

  1. вида товара;
  2. сложности производства;
  3. соответствия ГОСТам.
  4. соблюдения условий хранения;

Внимание: претензия может быть адресована как производителю, так и продавцу негодного изделия.

Скачать для просмотра и печати: Производитель обязан изготавливать товар с учетом требований законодательства. На каждый вид продукции установлены государственные стандарты (ГОСТы). Соблюдение таковых позволяет гарантировать безопасное использование товара в течение определенного срока. Таковой признается гарантийным периодом хранения.
Таковой признается гарантийным периодом хранения.

Однако используется предмет покупателем.

То есть, последний имеет возможность самостоятельно повредить купленную вещь.

Фактор учитывается законодательством. Гарантия не действует в таких ситуациях:

  1. несоблюдение правил эксплуатации;
  2. нарушение условий хранения гражданином;
  3. применение не по назначению.

Пример.

Человек приобрел сливочное масло, на которое поставщик дал гарантию безопасного хранения в течение недели. Если покупатель оставил продукт рядом с обогревательным прибором на сутки, то претензию за испорченное масло у него не примут. И решение будет признано законным, так как не были соблюдены условия правильного хранения продукта.

Внимание: под хранением понимается период соответствия товара потребительским нормам вне зависимости от применения его по назначению. Некоторые виды товаров приходят в негодность в течение определенного периода.

На таковые устанавливается годность.

Конкретная дата окончания реализации указывается на упаковке. В соответствии с такая отметка в обязательном порядке должна наноситься на тару:

  1. бытовой химии;
  2. медикаментов;
  3. продуктов питания;
  4. парфюмерии;
  5. других подобных товаров.

Исчисление начинается с момента изготовления изделия. говорит о том, что продукт можно применять по назначению без опасности для здоровья и жизни.

После его истечения реализация и использование запрещены.

Внимание: закон требует от производителей информирования потребителей о времени пригодности реализуемой продукции. Закон «О защите прав потребителей» требует от производителя осуществления следующих мероприятий:

  1. обеспечения покупателю стабильности качества изделия.
  2. установления конкретного времени нормального функционирования механизмов;

Гражданин получил право требовать в период обозначенной гарантии:

  1. возврата средств.
  2. замены изделия;
  3. ремонта механизма силами производителя или уполномоченного предприятия;

Отсчет начинается с даты приобретения (заключения договора купли-продажи).

Исчисление производится в днях, месяцах, годах.

Срок, в течение которого гарантируется качество, обозначается в соответствующем документе (договоре, талоне или другом). Подсказка: назначение гарантии производится с целью установления в правовом поле виновного в поломке лица. Закон регламентирует и время гарантийного обслуживания.

Таковое должно ограничиваться 45-ю днями. Однако позволено продлить обслуживание, если его невозможно было окончить за указанный срок. Но для этого требуется письменное соглашение сторон.

Эксплуатация некачественного изделия невозможна.

Однако большая часть механизмов и иной продукции приобретается для долгосрочного использования. Потому на производителя закон накладывает обязанность обеспечить сохранение технических параметров в течение определенного времени. Таковое называется периодом службы.

Предприятие обязано делать следующее:

  1. о дате, после наступления которой продукция выходит из строя или становится небезопасной;
  2. обеспечивать замену или ремонт.
  3. изготавливать изделия надлежащего качества;
  4. информировать потребителя:
    • об условиях нормальной эксплуатации;
    • о дате, после наступления которой продукция выходит из строя или становится небезопасной;
  5. об условиях нормальной эксплуатации;

Внимание: на изготовителя возлагается обязанность поставки комплектующих, если товар состоит из отдельных частей. На последние также устанавливаются сроки нормальной эксплуатации.

Перечисленные сроки являются неотъемлемой характеристикой той или иной продукции. Однако на практике они означают разные качественные параметры. А именно:

  • Служба — это использование продукции по прямому назначению. В течение определенного времени изготовитель отвечает за качество реализованных изделий перед покупателем. Последний же обязан выполнять доведенные до его сведения параметры эксплуатации.
  • Гарантия — обязательство устранить недостатки продукции в течение определенного времени. Берет его на себя производитель по собственной инициативе (не установлен законом).
  • Годность — это соответствие продукции нормам безопасного потребления. По истечении периода запрещается реализация продукта и его употребление.

Внимание: для некоторых видов продукции даты эксплуатации устанавливаются в зависимости от сезона.

К примеру, на зимние сапоги отсчет стартует с наступлением холодного периода. Обязанность по назначению сроков описанных видов возлагается на производителя. При этом следует учитывать такие моменты:

  1. время службы определяется для товаров длительного использования;
  2. годность относится к пищевым продуктам и некоторым иным видам продукции;
  3. хранение относится к тем и другим.

Например, поставщики колбасы и зимней обуви должны указать в технической документации, в течение какого времени продукция сохранит потребительские характеристики.

Но суть таковой работы различается.

Колбасу необходимо сохранять при определенных условиях: в холодильнике, с сохранением оболочки. А сапоги можно хранить на складе. Но производитель обязан использовать такие материалы, чтобы обувь не пришла в негодность до даты потенциальной реализации.

Важно: поставщики указывают на упаковочной таре каждый из описанных сроков, если таковые установлены законодательством.

Законодательство дает возможность гражданам предъявлять претензию за некачественный товар.

Она может адресоваться:

  1. производителю;
  2. поставщику;
  3. импортеру;
  4. реализатору.

В законодательстве приведены такие нормы предъявления претензии:

  1. в течение гарантийного времени;
  2. до окончания годности, указанной на таре;
  3. в пределах двух лет с даты приобретения, если гарантия меньше этого периода.

Подсказка: отсчет начинается со дня покупки. Если таковой определить невозможно, то с даты изготовления. Недовольный покупатель может вернуть изделие в магазин.

Но делать это следует с соблюдением всех формальностей. Они таковы:

  • должность;
  • Претензия составляется в двух экземплярах. Один передается продавцу, на втором последний ставит отметку о приеме:
  • фамилию и инициалы;
  • дату;
  • подпись.
  • провести проверку качества;
  • Негодная продукция возвращается в магазин в том же виде, в котором приобретена:
  • обменять изделие на новое соответствующего качества;
  • с упаковочной тарой;
  • Если продавец отказывается принять заявление, его можно отправить почтой с уведомлением о получении.
  • вернуть человеку средства;
  • с цельными заводскими пломбами;
  • К заявлению прилагается чек о покупке. Если такового нет, то нужны показания свидетелей.
  • в полной .
  • устранить дефект за свои деньги, если это возможно;
  • компенсировать траты на ремонт, если его делал покупатель.

В чем разница между сроком годности и сроком хранения?

03.02.2020 15:33 2974 Категория: Зачастую на продуктах указывается не только срок годности, но и срок хранения.

, в чем состоит различие между ними. Также специалисты объяснили, почему небезопасно есть или пытаться «реанимировать» продукты, срок годности которых подошел к концу. По словам специалистов, срок годности — это временной промежуток, в течение которого продукт нужно использовать.

Как поясняет директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, сроки годности прописаны в техрегламентах и СанПиН для каждой подгруппы продуктов, по их истечении продукты употреблять нельзя.

Производитель также не может самовольно менять срок годности. Если в составе продукта несколько компонентов, то срок годности определяют по ингредиенту с наименьшим сроком хранения.

Срок годности продающегося на развес товара исчисляется со дня изготовления.

Скоропортящиеся продукты (готовые салаты, свежая рыба, полуфабрикаты из охлажденного мяса и пр.) сохраняют свои потребительские свойства от 12 часов до 3 дней и только в охлажденном состоянии. Соответственно, на упаковке производитель обязан указывать точную дату производства (не только год и месяц, но также день и час).

«Обозначая срок годности, производитель тем самым гарантирует качество продукции и несет ответственность за ее безопасность в течение указанного им срока годности»

, — поясняет доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.

Подробнее Сроком хранения продуктов называется период с момента изготовления до употребления или использования.

Так, например, если срок годности продукта составляет два месяца, а вы купили его в магазине и увидели, что он был произведен две недели назад, это означает, что срок его хранения составил две недели, а до окончания срока годности, соответственно, 1,5 месяца. Срок хранения не должен превышать срок годности.

Все те продукты, что могут храниться дольше месяца, считаются продуктами длительного хранения, но сроки их хранения могут быть разными и зависеть в том числе от условий хранения. Например, если сухофрукты лежат в темном, сухом и проветриваемом месте, то они могут сохранить свои свойства до года, а мука, соль, чай, сахар и некоторые виды консервов — и два года, если упаковка не была вскрыта. При несоблюдении условий хранения продукты могут испортиться быстрее.

Продукты, срок годности которых подошел или подходит к концу, есть нельзя. К этому времени в них начинают размножаться патогенные микроорганизмы.

Кроме того, неизвестно, соблюдались ли в торговых точках все правила хранения.

Гастроэнтеролог-иммунолог Надежда Королькова не советует также покупать в магазинах продукты по акции, так как цены на них зачастую снижают именно из-за несоблюдений холодового режима.

«Стоит также относиться с осторожностью к упаковкам с переклеенными, плохо читаемыми или размазанными сроками годности. Такая маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам товар может быть сомнительного качества и небезопасным», — говорит специалист.

Подробнее Подпорченные продукты лучше выбрасывать. Даже если, например, вы срежете плесень с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным: она распространяется не только на поверхности продукта, а ее гифы (ножки мицелия) проникают глубоко внутрь. Поэтому даже небольшое пятно плесени на продукте уже означает, что он непригоден для еды.

Самый распространенный и опасный плесневый грибок — это Aspergillus. Он выглядит как пушистый налет (может быть белого, желтого или зеленого цвета) на пшенице, ржи, рисе, джемах, сушеной рыбе, арахисе, бобовых, фруктах и овощах. Специалисты предупреждают, что не стоит также готовить, например, из подпорченного творога сырники.

«Действительно, при температуре 100-130 °С погибают практически все грибы, кроме спор некоторых сортов термофильных пекарских дрожжей.

Однако важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, являющиеся токсинами для человека», — говорит Королькова.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+