Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Что такое точка безубыточности

Что такое точка безубыточности

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности

25 апреляЛюбой бизнес создается, чтобы зарабатывать прибыль. Однако, если это – новое дело, то доход появляется далеко не сразу. А бывает и так, что компания уже стала прибыльной, а потом вновь начала «уходить в минус».

Чтобы понять, где лежит «грань» между доходами и убытками – нужно рассчитать точку безубыточности.Затраты бизнеса можно классифицировать по многим признакам, но в нашем случае важно, что они делятся на постоянные и переменные.Постоянные затраты (ПОСЗ) не зависят от выручки. К ним относят, например, содержание офиса и зарплату управленческого персонала со страховыми взносами.Переменные затраты (ПЕРЗ), напротив, «привязаны» к оборотам.

Их состав зависит от вида деятельности. Например, в торговле это будет, в первую очередь, стоимость приобретенных товаров, а в производстве – затраты на сырье и материалы.Также переменной может быть и оплата труда.

Например, зарплата рабочих часто зависит от выпуска продукции, а вознаграждение менеджеров по продажам – от объема реализации.Если вычесть переменные затраты из выручки – получим маржинальный доход.МД = В – ПЕРЗТ.к. вести бизнес совсем без постоянных затрат невозможно, то реальный доход всегда будет меньше, чем МД.

Данный показатель может быть достигнут лишь теоретически. Поэтому он и называется «маржинальным», от английского marginal, что означает «предельный».Рассмотрим прибыль компании, производящей промышленную продукцию:ПР = В – ЗТ.к. затраты делятся на постоянные и переменные:ПР = В – ПОСЗ – ПЕРЗНа уровне безубыточности прибыль равна нулю:0 = В – ПОСЗ – ПЕРЗВ = ПОСЗ + ПЕРЗВыручка равна количеству продукции (К), умноженному на цену единицы (Ц):В = К х ЦПостоянные затраты не связаны с объемом, а вот переменные тоже можно «привязать» к количеству:ПЕРЗ = К х ПЕРЗ1ПЕРЗ1 – это переменные затраты на единицу продукции (удельные переменные затраты).Тогда получим:К х Ц = ПОСЗ + К х ПЕРЗ1К х Ц – К х ПЕРЗ1 = ПОСЗК х (Ц – ПЕРЗ1) = ПОСЗК = ПОСЗ / (Ц — ПЕРЗ1)Посмотрим на выражение в скобках.

Разность между ценой и удельными переменными затратами – это удельный маржинальный доход.Итак, уровень безубыточности в количественных единицах будет равен отношению постоянных затрат к удельному маржинальному доходу.Кб = ПОСЗ / МД1Другими словами, безубыточность достигается при таком объеме выпуска, когда общий маржинальный доход начинает «покрывать» все постоянные затраты.Чтобы определить безубыточность в деньгах, т.е.

найти выручку, позволяющую выйти «в ноль», нужно умножить это количество на цену:Вб = Кб х ЦТакой же подход применяется и для торговли или услуг.

Разница только в том, что МД нужно рассчитывать на единицу товара или на одну оказанную услугу.Постоянные затраты компании – 100 тыс.

руб., цена за единицу продукции – 10 тыс. руб., удельные переменные затраты – 5 тыс.

руб.Следовательно, удельный маржинальный доход:МД1 = 10 – 5 = 5 тыс. руб.:- в штуках:Кб = 100 / 5 = 20 шт.- в деньгах:Вб = 20 х 10 = 200 тыс.

руб.Конечно, хорошо, когда новая компания быстро выходит на окупаемость. Но долго «балансировать» на грани убытка нельзя.Во-первых, владелец создавал свой бизнес не для того, чтобы он просто окупал затраты, а для получения прибыли.Во-вторых, если все время работать «около нуля», то любое незначительное ухудшение рыночной ситуации приведет к убыткам.Поэтому выручку нужно наращивать.

Но долго «балансировать» на грани убытка нельзя.Во-первых, владелец создавал свой бизнес не для того, чтобы он просто окупал затраты, а для получения прибыли.Во-вторых, если все время работать «около нуля», то любое незначительное ухудшение рыночной ситуации приведет к убыткам.Поэтому выручку нужно наращивать.

Чтобы понять, насколько компания уже «крепко стоит на ногах», рассчитывают запас финансовой прочности» (ЗФП). Он показывает, как далеко выручка по факту (Вф) «ушла» от точки безубыточностиЗФП = (Вф – Вб) / ВфСогласно общепринятым нормативам минимальная финансовая стабильность достигается при ЗФП > 0,5. Другими словами, фактическая выручка должна не менее, чем наполовину превышать уровень безубыточности.

Именно такой вариант показан на графике в предыдущем разделе: точка безубыточности соответствует выпуску в 20 единиц, а минимальный ЗФП – выпуску в 30 единиц.Итак, компания начала приносить прибыль. Но владельцу, конечно, хочется, чтобы доходы росли и дальше. Для этого он старается еще больше увеличить выручку.

И на первом этапе все действительно происходит так, как задумано: выручка растет, прибыль – тоже увеличивается. Но затем ситуация может поменяться.Нельзя до бесконечности наращивать продажи, ведь рынок каждого товара или услуги ограничен. Рано или поздно, чтобы продать еще больше, придется снижать цены, или вообще – демпинговать.

Рано или поздно, чтобы продать еще больше, придется снижать цены, или вообще – демпинговать.

Поэтому график выручки уже не будет прямолинейным, а начнет постепенно опускаться.По-другому будут изменяться и переменные затраты. Например, на производстве, чтобы увеличить выпуск, придется перейти на двух- или трехсменную работу. При этом нужно платить рабочим повышенный тариф за ночные часы.

А оборудование при увеличении нагрузки придется чаще ремонтировать и обновлять. Аналогичная ситуация будет и в торговле, если перевести магазин на круглосуточный режим.

Таким образом, переменные затраты на единицу продукции или товара начнут расти.С определенного момента и постоянные затраты перестанут быть таковыми. Например, при росте бизнеса директору может понадобиться заместитель, а увеличение документооборота потребует расширения штата бухгалтерии.В итоге график общих затрат начнет подниматься вверх, пока не пересечется с падающим графиком выручки. Получается, что компания существенно нарастила объем реализации, а в итоге опять пришла к нулевой прибыли.

Если еще увеличить обороты – бизнес начнет приносить убытки. Эта точка называется «точкой бесприбыльности» и доходить до нее, конечно, не нужно.Но как понять, до какой степени можно увеличивать выручку, а когда – это уже вредно для бизнеса?Формулы расчета точки бесприбыльности не существует.

Для каждого бизнеса ситуация индивидуальна. Все зависит от вида деятельности, особенностей рынка и организации работы в самой компании.Чтобы избежать проблем, нужно ежемесячно отслеживать финансовые показатели.Если один или несколько показателей попали в опасную зону, то нужно приостановить расширение бизнеса и провести углубленный анализ.

Возможно – вы уже достигли своего «пика» в текущих условиях и дальнейший рост нежелателен.Получается, что у каждого бизнесмена есть определенный предел, дальше которого он не может развиваться?

Нет, это не так.Все эти ограничения относятся к отдельной точке: цеху, магазину и т.п.

Но если бизнес сам по себе рентабельный, а конкретный объект уже вышел на «пиковые» показатели, то владелец может открыть следующий в другом районе, городе и т.п. Дальше схема повторяется: новая точка выходит на свой максимум, а расширение – продолжается.Если компания уже достаточно «раскручена», то ее владелец может не заниматься открытием каждого нового объекта, а просто продавать право использования своего бренда и технологий.

Такой способ развития бизнеса называется франчайзингом. В этом случае доходность, приходящаяся на одну точку несколько снижается, т.к.

часть прибыли остается у партнера. Но зато франчайзинг дает возможность быстрее расширить сеть и выйти на новые рынки.У каждого бизнеса есть определенный размер выручки, начиная с которого деятельность становится прибыльной.

Этот уровень называется точкой безубыточности.Для минимальной финансовой устойчивости выручка должна превышать уровень безубыточности не менее, чем в 1,5 раза.Далее при увеличении оборота прибыль сначала тоже растет, а затем – начинает падать. И в некоторых случаях растущий бизнес может снова начать приносить убытки. Чтобы избежать такой ситуации, нужно постоянно анализировать финансовые показатели.Наиболее эффективный вариант развития – построение сети из бизнес-единиц, каждая из которых работает на оптимальном для себя объеме выручки.

Точка безубыточности – расчет, график, примеры

» » Автор Виктория Булахова На чтение 15 мин.

Точка безубыточности – это объем производства или реализации, покрывающий все обязательные расходы. При дальнейшем приросте объема реализации проект или бизнес начинает работать с прибылью. Точка безубыточности рассчитывается при составлении бизнес-планов и инвестиционных проектов, планировании объемов производства.

В этой статье вы узнаете, как рассчитать точку безубыточности в денежном и натуральном выражении, какие исходные данные требуются для расчета.

Также мы рассмотрим достоинства и недостатки метода точки безубыточности и практические примеры. Открывая новый бизнес или новое направление в бизнесе, любой предприниматель задается вопросом – сколько нужно реализовать продукции для того, чтобы деятельность стала приносить прибыль. Этот вопрос актуален и для инвестора, вкладывающего деньги в бизнес-проект.
Этот вопрос актуален и для инвестора, вкладывающего деньги в бизнес-проект.

Расчет точки безубыточности показывает, с какого момента предприятие перестает нести убытки и начинает работать эффективно. Этот показатель может исчисляться как в стоимостном, так и в натуральном выражении (количестве единиц произведенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг).

Другое название этого показателя: порог рентабельности.

Мы помним, что рентабельность – это соотношение между расходами и полученной прибылью. Так вот, точка безубыточности представляет собой тот самый критический объем производства, по достижении которого проект становится рентабельным. Простыми словами, точка безубыточности определяет момент, когда предприятие уже не несет убытки, но еще не получает прибыль.

Итак, в точке безубыточности прибыль равна нулю.

Следовательно, на начальном этапе бизнеса расчет показателя важен для определения минимального объема выручки и минимального уровня цен. На определенной стадии развития проекта точка безубыточности показывает, как изменение объема влияет на уровень цен и как оптимизировать затраты. Пример. Приобретено оборудование для кофейни на сумму 427 500 руб.

Пример. Приобретено оборудование для кофейни на сумму 427 500 руб.

(5 700 $ или 165 300 грн.). Для того, чтобы окупить эти затраты, нужно продать 2850 чашек кофе стоимостью 150 руб.

(2 $ или 58 грн.). Если примерное количество посетителей кофейни составляет 100 человек в день, то это 15 000 руб.

(200 $ или 5 800 грн.) в день. То есть, нам потребуется примерно месяц, чтобы пройти точку безубыточности.

Если мы хотим окупить расходы быстрее, нужно увеличить стоимость чашки кофе. Но не уменьшится ли число посетителей, если кофе подорожает, скажем, на 38 руб.

(0,50 $ или 15 грн.)? Это зависит от многих факторов, в частности, от средней цены чашки кофе в кофейнях похожего типа, а также от наличия конкурентов поблизости. Такой анализ можно провести только тогда, когда кофейня поработает какое-то время и будет возможность оценить результаты деятельности.

Разумеется, данный пример является условным, т.к.

точка безубыточности определяется с учетом других расходов – постоянных и переменных.

Далее рассмотрим, какие данные нужны для расчета. Мы уже знаем, что точка безубыточности рассчитывается с учетом выручки и затрат. Затраты делятся на две категории.

  • Переменные затраты. Это расходы, зависящие от того, насколько интенсивно работает предприятие. К ним относят стоимость сырья и материалов, заработную плату рабочих-сдельщиков, затраты на электроэнергию, транспортные и логистические расходы, налоги и сборы.
  • Постоянные затраты. Это расходы, которые не зависят от объема реализации. Сюда можно отнести арендную плату, зарплату персонала, состоящую из оклада, амортизационные отчисления и другие расходы, которые не меняются каждый месяц. В течение года, конечно, суммы могут меняться, т.к. арендодатель может повысить стоимость аренды, оклады периодически индексируются, может быть приобретено новое имущество, подлежащее амортизации. Однако такие изменения происходят не так часто, поэтому на текущий момент можно принять суммы таких расходов за постоянную величину. Если период до точки безубыточности ожидается довольно длинный (более года), то можно использовать поправочные коэффициенты или сделать перерасчет по мере необходимости.

Некоторые расходы могут быть отнесены к условно-постоянным или условно-переменным.

Например, коммунальные услуги (в частности, стоимость электроэнергии) могут быть включены в арендную плату. Тогда сумма аренды – постоянная величина, а стоимость электричества – переменная. Так как основную часть арендной платы составляет стоимость самой аренды,- это условно-постоянная величина.

Сумма амортизации является постоянной величиной. Но периодически может понадобиться модернизация или ремонт оборудования. Тогда такие затраты будут условно-переменными.

Кроме того, для более детального анализа, при расчете точки безубыточности компании может понадобиться также величина, отражающая сумму переменных расходов на одну единицу продукции. В нашем примере это стоимость приготовления одной чашки кофе. Сюда относится стоимость кофейных зерен, необходимых для одной порции, а также стоимость работы, выраженная в человеко-часах.

Понятно, что никаких часов тут быть не может, т.к. одна порция готовится несколько минут, и это будут довольно мелкие цифры, которые едва ли станут полезными для такого вида бизнеса. А вот при производстве автомобиля стоимость запчастей, краски и заработная плата рабочего в расчете на единицу продукции будут иметь существенное значение.

Исходя из этих показателей, можно рассчитать цену единицы продукции и объем производства, которые будут участвовать в расчете точки безубыточности продаж.

И, наконец, последний показатель, который нам может понадобиться – так называемый маржинальный доход.

Для чего он нужен? В экономике показатель маржинального дохода применяется для определения оптимального объема производства путем регулирования расходов.

Рассчитывают его следующим образом: из выручки вычитается сумма переменных затрат. Пример. Для строительства загородного дома требуется определенное количество древесины. В сезон (с апреля по сентябрь) объем работ возрастает.

Следовательно, увеличиваются дополнительные расходы, в частности, стоимость доставки материалов транспортом и силами поставщика. Коммерческий директор подсчитал, что если приобрести два грузовых автомобиля в лизинг и нанять двух водителей, то расходы на доставку существенно сократятся. Конечно, лизинг подразумевает переплату за автомобиль, но в расчете на сезон маржинальный доход увеличится.

Следует также учитывать, что сокращение расходов может снизить и цену реализации продукции и увеличить объем продаж.

Не следует путать маржинальный доход с валовым.

Валовый доход – это разница между выручкой и себестоимостью продукции (товаров, работ или услуг). Маржинальный доход включает в себя постоянные затраты и прибыль от реализации. Определение точки безубыточности можно разделить на три этапа:

  • Сбор необходимых данных. Используются данные как бухгалтерского, так и управленческого учета по показателям:
  1. сумма расходов;
  2. валовая прибыль;
  3. общий финансовый результат.
  4. фактический и ожидаемый объем производства и реализации в натуральном и денежном выражении;
  • Определение оптимального объема производства и реализации для достижения компанией положительного финансового результата.
  • Распределение расходов на постоянные и переменные, расчет точки безубыточности (порога рентабельности) и предполагаемых сроков ее достижения.

Точка безубыточности, обозначаемая аббревиатурой BEP (от англ.

break-even point), рассчитывается в стоимостном и натуральном выражении.

Рассмотрим два вида расчета. Точка безубыточности в денежном выражении определяется по формуле: \[ ВЕР_{ДЕН}=\frac{TR*C_{const}}{TR-C_{var}},где \] ​\( TR \)​ – валовая выручка; ​\( C_{const} \)​– постоянные затраты; ​\( C_{var} \)​ – переменные затраты.

Пример 1. Выручка предприятия составила 5 250 000 руб.

(70 000 $ или 2 030 000 грн.), постоянные затраты – 2 625 000 руб. (35 000 $ или 1 015 000 грн.), переменные – 2 250 000 руб. (30 000 $ или 870 000 грн.)).

Подставим значения в формулу для расчета точки безубыточности в стоимостном выражении: ​\( ВЕР_{ден} \)​=(70000*35000)/(70000-30000)=4 593 750 руб. (61 250 $ или 1 776 250 грн.). Это означает, что при выручке в размере 5 250 000 руб.

(70 000 $ или 2 030 000 грн.) предприятие уже работает с прибылью, а при доходе в сумме 4 593 750 руб. (61 250 $ или 1 776 250 грн.) финансовый результат будет принимать нулевое значение.

Можно также рассчитать точку безубыточности другим способом – через маржинальный доход: ​\( ВЕР_{ден}=\frac{С_{const}}{KMR},где \)​ ​\( KMR \)​ – коэффициент маржинального дохода.

​\( KMR=MR/TR,где \)​ ​\( MR \)​ – маржинальный доход. ​\( MR=TR-C_{var} \)​ Также можно рассчитать коэффициент маржинального дохода на единицу продукции или товара: ​\( KMR1\ ед.=MR1\ ед./P \)​ ​\( MR1\ ед.=P-C_{var} \)​ Подставим цифры в наш пример: ​\( MR \)​=70000-30000=40000 ​\( KMR \)​=40000/70000=0.57142857142 ​\( ВЕР_{ден} \)​=35000/0.57142857142=4 593 750 руб. (61 250 $ или 1 776 250 грн.).

Таким образом, при расчетах по двум формулам результат получился одинаковый.

Рассмотрим другой пример, используя только первую формулу расчета точки безубыточности. Пример 2. Выручка по новому проекту за прошедший месяц составила 3 750 000 руб.

(50 000 $ или 1 450 000 грн.). Постоянные расходы – 750 000 руб. (10 000 $ или 290 000 грн.), переменные – 4 125 000 руб.

(55 000 $ или 1 595 000 грн.).

​\( ВЕР_{ден} \)​=(50000*10000)/(50000-55000)=-7 500 000 руб.

(100 000 $ или 2 900 000 грн.).

Отрицательная точка безубыточности означает, что сумма переменных затрат, приходящихся на данный проект, определена неверно. Точка безубыточности характеризует объем продаж, который не может выражаться отрицательным числом. Почему же у нас получилось отрицательное значение?

Где кроется ошибка? На начальных этапах развития проекта затраты могут превышать объем продаж, и это совершенно нормально. Возможно, при первой поставке товаров в крупную сеть предприятие заплатило большой входной бонус, который и был включен в переменные затраты. Но нужно понимать, что эти расходы – единовременные.

Следовало разделить этот бонус на количество месяцев проекта, а выручку использовать не фактическую, а ожидаемую. Теперь рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении. Используем следующие условия:

  1. цена реализации единицы товара –150 руб. (2 $ или 58 грн.);
  2. переменные затраты на единицу – 64 руб. (0,85 $ или 25 грн.).
  3. постоянные затраты – 2 625 000 руб. (35 000 $ или 1 015 000 грн.);

\[ ВЕР_{нат}=\frac{C_{const}}{P-C_{var\ 1\ ед.}} \] ​\( ВЕР_{нат} \)​=35000/(2-0,85)=30435 ед.

Таким образом, для того, чтобы выйти «в ноль», нужно продать 30 435 единиц товара. Теперь мы знаем, что точка безубыточности может измеряться в единицах товара (продукции, работ или услуг) либо в денежном выражении.

Возможно ли рассчитать точку безубыточности по формуле, используя данные баланса? К сожалению, бухгалтерский баланс не разделяет затраты на постоянные и переменные. Из приложения к балансу «Отчет о финансовых результатах» можно взять только сумму выручки за отчетный период (чаще всего год).

Да и то эту сумму можно использовать для расчета точки безубыточности предприятия в целом. Если же требуется расчет по проекту, требуются данные управленческого учета.

Теперь построим график порога рентабельности, используя исходные данные: Постоянные расходы Cconst, $35000 Переменные расходы Cvar на ед., $0,85 Цена за единицу товара P, $2 График точки безубыточности (рентабельности продаж) нам показывает:

  1. по вертикальной оси – деньги.
  2. по горизонтальной оси – количество проданных изделий;

Линии на графике:

  1. фиолетовая – общие расходы (переменные и постоянные затраты);
  2. коричневая – прибыль.
  3. голубая – доход (выручка);

Как видим, на графике точка безубыточности находится на пересечении линий доходов и расходов и соответствует объему продаж примерно 30 435 шт.

Линия прибыли пересекает нулевую отметку и переходит из зоны убытков в зону прибыли. Выполним расчет точки безубыточности на примере предприятия.

Расчет проведем по отчетным данным за предыдущий квартал. Исходные данные оформим в таблице.

Наименование показателяЗначение, USD Валовая выручка (TR)150 000 Постоянные затраты (Cconst), в т.ч.: аренда помещения30 600 10 000 заработная плата административно-управленческого персонала12 000 амортизация имущества5 000 налоги и отчисления с зарплаты АУП3 600 Переменные затраты (Cvar), в т.ч.: • заработная плата сдельщиков43 500 15 000 налоги и отчисления с зарплаты сдельщиков4 500 транспортные расходы6 000 сырье и материалы18 000 Цена за единицу товара (P)20 Объем производства (Q) (в штуках)7 500 Рассчитаем маржинальный доход и коэффициент маржинального дохода: ​\( MR \)​=150000-43500=7 987 500 руб.

(106 500 $ или 3 088 500 грн.) \( KMR \)=106500/150000=0,71 Теперь рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении, используя уже известную нам формулу: ​\( ВЕР_{ден} \)​=30600/0,71=3 232 425 руб. (43 099 $ или 1 249 871 грн.) Для контроля выполним расчет по другой формуле: ​\( ВЕР_{ден} \)​=(150000*30600)/(150000-43500)=3 232 425 руб.

(43 099 $ или 1 249 871 грн.) Далее рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении. Для этого сначала вычислим величину переменных затрат на единицу товара: ​\( C_{var\ 1\ ед.} \)​=43500/7500=435 руб. (5,80 $ или 168 грн.) ​\( ВЕР_{нат} \)​=30600/(20-5,8)=2155 шт.

Чтобы убедиться, что расчеты выполнены верно, проверим контрольные соотношения в стоимостном и в натуральном выражении: 43099/150000=0.29 2155/7500=0.29 Итак, мы определили, что порог рентабельности был достигнут при выпуске 2 155 штук продукции на сумму 3 232 425 руб.

(43 099 $ или 1 249 871 грн.), что составляет 29 % от фактической выручки за квартал. Найденная точка безубыточности свидетельствует о том, что предприятие начало работать с прибылью примерно к концу первого месяца квартала.

Очень важно не путать точку безубыточности и срок окупаемости.

В чем разница? В точке безубыточности прибыль предприятия равна нулю.

Срок окупаемости наступает тогда, когда прибыль покроет первоначальные вложения.

Именно прибыль, а не валовая выручка. Может возникнуть вопрос: как рассчитывается точка безубыточности для нескольких видов продукции?

Предположим, предприятие выпустило: Наименование вида продукцииВыручка, USDПеременные расходы, USDПостоянные расходы, USD Изделие 125 0008 000120 000 Изделие 2175 00073 000 ИТОГО:200 00081 000120 000 Для каждого вида продукции нужно рассчитать коэффициент маржинального дохода и коэффициент переменных расходов: ​\( MR1 \)​=25000-8000=1 275 000 руб. (17 000 $ или 493 000 грн.) ​\( KMR1 \)​=17000/25000=0.68 ​\( MR2 \)​=175000-73000=7 650 000 руб. (102 000 $ или 2 958 000 грн.) ​\( KMR2 \)​=102000/175000=0.58 ​\( KC\ var\ 1 \)​=8000/25000=0.32 ​\( KC\ var\ 2 \)​=73000/175000=0.42 Общий коэффициент переменных расходов определим путем вычисления среднего арифметического: ​\( KCvar\ общ.

\)​=0.32+0.42/2=0,37 И далее рассчитаем точку безубыточности, используя общий (усредненный) коэффициент переменных расходов: ​\( BEPден \)​=120000*(1-0,37)=5 670 000 руб.

(75 600 $ или 2 192 400 грн.) Многие экономисты и финансовые аналитики используют самый известный табличный процессор для различных расчетов и прогнозов.

Главное преимущество этой программы заключается в том, что при любых корректировках результаты вычислений пересчитываются автоматически. Это очень удобно для определения оптимального результата по продажам, регулирования затрат и других функций финансового планирования. Приведенный выше график порога рентабельности был построен на основании таблицы с данными о расходах и объеме продаж.

С помощью формулы мы вычислили выручку и прибыль для каждого количества единиц товара. Постоянные расходы Cconst, $35000 Переменные расходы Cvar на ед., $0,85 Цена за единицу товара P, $2 Объем продаж, шт.Постоянные расходы, $Переменные расходы, $Всего расходов, $Доход, $Прибыль, $ 100003500085004350020000-23500 2000035000170005200040000-12000 3000035000255006050060000-500 400003500034000690008000011000 5000035000425007750010000022500 6000035000510008600012000034000 7000035000595009450014000045500 800003500068000103000160000 57000 90000350007650011150018000068500 100000350008500012000020000080000 Получение прибыли является основной целью любого коммерческого предприятия. Планирование безубыточности является важной составляющей финансового плана.

Как рассчитать точку безубыточности в бизнес-плане? Для этого нужно использовать прогнозы, которые основаны на реальных данных.

Например, фактическая выручка за предыдущий период составила 7 500 000 руб. (100 000 $ или 2 900 000 грн.), но предприятие расширило материально-производственную базу и, соответственно, увеличились расходы на сырье, оборудование и штат сотрудников. Следовательно, нам нужно рассчитать такой объем реализации, при котором будет пройден порог рентабельности.

Но возникает резонный вопрос: в расчете точки безубыточности участвует выручка, тогда какую величину мы должны подставить в формулу, если ожидаемая выручка нам пока неизвестна? Можно использовать фактическую выручку за предыдущий период. Также возможно подставить в формулу сумму ожидаемого дохода предприятия.

А вот расходы следует учитывать те, которые произведены фактически при новых условиях (например, расширении производства или рынков сбыта, создании нового проекта и др.).

При этом еще раз напомню, что крупные единовременные расходы, такие как покупка оборудования, нужно учитывать в составе переменных затрат и распределять пропорционально на тот период, по которому рассчитывается порог рентабельности. Например, выручка в предыдущем году составила 75 000 000 руб.

(1 000 000 $ или 29 000 000 грн.). В первом квартале следующего года планируются постоянные расходы в сумме 7 500 000 руб.

(100 000 $ или 2 900 000 грн.), переменные – в сумме 5 250 000 руб.

(70 000 $ или 2 030 000 грн.). Также было приобретено оборудование на сумму 22 500 000 руб. (300 000 $ или 8 700 000 грн.).

Финансовый план составляется на следующий год. Мы будем использовать фактическую выручку и ожидаемые затраты. При этом суммы постоянных и переменных расходов умножаем на 4, т.к.

в году четыре квартала. Единовременные расходы (стоимость нового оборудования) возьмем в общей сумме, т.к. мы планируем окупить его стоимость в течение следующего года.

Рекомендуем прочесть:  Недоимка в пфр 2020 платежка

Для удобства расчетов отбросим три нуля. \[ ВЕР_{ден}=\frac{1000*100*4}{1000-(70*4+300)}=952.4\ тыс\ $ \] Анализ точки безубыточности (CVP-анализ) изучает взаимосвязь между объемом реализации, расходами и прибылью. Аббревиатура CVP образована от английских слов Cost (затраты), Volume (объем)и Profit (прибыль).

Иными словами, анализ точки безубыточности проводится на предприятии для изучения влияния изменения доходов и расходов на размер прибыли. Немного отойдем от цифр и подумаем: как увеличить прибыль?

Есть два способа:

  • Больше зарабатывать, т.е. увеличивать объем производства и реализации. Но этот способ подразумевает и увеличение издержек.
  • Меньше тратить, т.е. оптимизировать расходы.

Оптимизация затрат не подразумевает удешевление себестоимости за счет ухудшения качества.

Это обширный аспект финансового планирования, который может включать:

  1. определение условий договоров, предусматривающих бонусную систему за объем продаж;
  2. поиск более выгодных цен на сырье;
  3. аутсорсинг персонала;
  4. собственная служба логистики;
  5. снижение налогооблагаемой базы в рамках законодательства и др.

Точка безубыточности аналитическим методом определяется как объем валового дохода, необходимый для покрытия основных издержек. Но существуют еще проценты (если вы пользуетесь кредитами банков), которые в расчете валовой прибыли не участвуют, а также налоговые санкции, уплачиваемые из чистой прибыли. Таким образом, если использовать данные бухгалтерского баланса, точка безубыточности фирмы позволяет определить минимально допустимый размер валового дохода без привлечения заемных средств.

Итак, точка безубыточности или порог рентабельности используется:

  • При составлении бизнес-проекта для определения оптимального объема доходов.
  • При проведении CVP-анализа компании для изучения влияния изменения доходов и издержек на размер прибыли.
  • В финансовом планировании для оптимизации затрат и прогнозирования объемов выручки.

Из достоинств модели можно выделить следующие:

  • Простота.

    В расчетах используются несложные формулы, а также данные легко собрать из бухгалтерского и управленческого учета.

  • Разделение издержек на постоянные и переменные очень полезно для финансового анализа.

    Правила бухгалтерского учета не подразумевают обязательность такой классификации, а эта несложная работа поможет получить более достоверные данные о финансовых результатах. Ведь нужно планировать объем прибыли не только в целях налогообложения, но и для повышения инвестиционной привлекательности компании.

Недостатки модели:

  • Не учитывает сезонность, колебания курсов, внедрение новых технологий и другие внешние факторы.
  • При большом ассортименте продукции могут изменяться цены на отдельные единицы. В связи с этим возможно искажение расчетов.
  • Увеличение постоянных затрат происходит неравномерно.

    Например, арендная плата может увеличиваться каждый год, а заработная плата – раз в квартал. Из-за такого ступенчатого увеличения постоянных издержек расчеты могут быть неактуальны.

Точка безубыточности в экономике предприятия нужна для определения критического объема производства, при котором происходит покрытие издержек валовым доходом, а при производстве или продаже каждой следующей единицы продукции (товара) компания начинает получать прибыль.

Точка безубыточности аналитическим методом определяется как некий порог, до которого может быть снижена выручка при наступлении неблагоприятных условий. Например, при возникновении необходимости временного сокращения производства вследствие выхода из строя оборудования или влияния внешних экономических факторов. В планировании безубыточности важную роль играет маржинальный доход, который представляет собой разницу между выручкой и переменными издержками.

Так как постоянные расходы и прибыль включены в состав маржинального дохода, этот показатель позволяет определить влияние именно переменных затрат на объем реализации. Организация раньше приходит в точку безубыточности при сокращении затрат, а оптимизировать переменные затраты проще, чем постоянные. Модель точки безубыточности позволяет оценить финансовое состояние предприятия на данный момент, а также определить минимальный уровень продаж для принятия мер по увеличению рентабельности.

Как рассчитать точку безубыточности

» » » »

Определение точки безубыточности – краеугольный камень эффективного функционирования любого предприятия.

Расчет этого показателя имеет первостепенное значение не только для собственников предприятия, но и для его инвесторов. Если первые должны осознавать, когда выпуск продукции становится окупаемым, то последние должны быть в курсе значения этого показателя для принятия обоснованного решения о предоставлении финансирования.

Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль.

При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли.

Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться. Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути.

Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint). Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление. В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора?

Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат.

О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами.

Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя. Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки.

Итак, точка безубыточности показывает:

  1. минимально допустимый уровень ценообразования, ниже которого нельзя опускаться.
  2. уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль;
  3. минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;

Кроме того, определение данного показателя позволяет:

  1. идентифицировать проблемы, которые связаны с изменением точки безубыточности с течением времени;
  2. рассчитать, насколько целесообразно снизить выручку, чтобы не понести убытки.
  3. выявить, каким образом следует сделать возможным изменение объема выпуска товара или его производства при варьировании цены;

Определение порога рентабельности помогает инвесторам определить, стоит ли финансировать данный проект при условии его окупаемости при заданном объеме продаж.

Видео — анализ точки безубыточности: Таким образом, большинство управленческих решений принимается лишь после того, как будет рассчитана точка безубыточности. Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара. Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы.

Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль.

До этого оно работает себе в убыток. Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.

В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия.

Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат.

Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж. Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:

  1. изменения стоимости арендной платы;
  2. изменения производительности компании;
  3. изменения общеэкономических условий и т.д.
  4. расширения производства;

К ним принято относить следующие затраты:

  1. плата за аренду;
  2. амортизационные отчисления.
  3. оплата управленческих расходов;

Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства.

К этому виду затрат относятся:

  1. закупка комплектующих и полуфабрикатов;
  2. расходы на сырье и на закупку необходимых материалов;
  3. выплата зарплаты и других отчислений рабочим;
  4. оплата энергии.

Соответственно, сумма переменных затрат будет тем выше, чем больше будет объем производства и величина продаж. Переменные затраты на единицу выпускаемого товара не изменяются при изменении объема его производства! Они являются условно постоянными.

Определившись с понятием и типами затрат, выясним как посчитать точку безубыточности (BEP) в натуральном выражении. Для этого используем следующую формулу: BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара) Использовать эту формулу целесообразно, когда предприятие занимается лишь производством продукции одного типа. Однако это встречается крайне редко.

Если предприятие производит широкий ассортимент продукции, то отдельно рассчитываются показатели для каждого ее вида по специальной расширенной формуле.

При расчете точки безубыточности в денежном выражении используется другая формула: BEP (в денежном выражении) = (постоянные затраты / маржинальная прибыль) * выручка от реализации продукции Для корректного расчета используем данные по факту о затратах и выручке за анализируемый период. При этом следует использовать показатели, которые относятся к одному и тому же промежутку анализа. Однако использование данной формулы корректно при определении BEP при маржинальной прибыли, которая носит положительный характер.

Если она отрицательная, то величина BEP определяется как сумма затрат постоянных и переменных, которые имеют отношение к данному периоду. Видео — о важности определения порога рентабельности в бизнесе: Или же можно использовать еще одну формулу расчета порога рентабельности: BEP (в денежном выражении) = Постоянные затраты / КМД, где КМД – коэффициент маржинальной прибыли. При этом КМД можно определить, разделив МД (маржинальный доход) на выручку или на цену.

В свою очередь МД получают, воспользовавшись одной из следующих формул: МД = В — ПЗО, где В – это выручка, ПЗО – затраты переменные на объем продаж.

или: МД= Ц — ПЗЕ, где Ц – цена, ПЗЕ –затраты переменные на единицу товара. Для большей наглядности рассмотрим примеры расчета точки безубыточности на примере предприятия и магазина.

Допустим, даны следующие условия. Предприятие занимается выпуском продукции одного вида. При этом себестоимость единицы продукции – 50 000 рублей.

Цена – 100 000 рублей. Издержки постоянные – 200 000 рублей.

Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемого товара, при котором предприятие достигнет порога рентабельности. Т.е. нам нужно рассчитать BEP в натуральном выражении.

Воспользуемся приведенной выше формулой и получим: BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции).

Вывод: таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции предприятие достигнет точки безубыточности. Увеличение предприятием объема выпускаемой продукции приведет к получению прибыли. В следующем примере приведем расчет точки безубыточности для магазина.

Допустим, что магазин является продуктовым, и имеет следующие постоянные затраты (в рублях):

  1. коммунальные платежи – 10 000.
  2. страховые взносы – 18 000;
  3. аренда площади – 80 000;
  4. оплата труда менеджеров – 60 000;

Итого: 168 000 (рублей). В условиях также даны значения затрат переменных:

  1. оплата энергии – 5 000;
  2. расходы на сырье – 10 000.
  3. Итого: 15 000 (рублей).

Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей.

Определим BEP в стоимостном выражении. Для начала рассчитаем маржинальную прибыль. Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим 800 000 – 15 000 = 785 000.

Тогда КМД составит 785 000 / 800 000 = 0,98.

Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или 168 000/0,98 =171 429 рублей.

Вывод: Таким образом, магазин должен продать товаров на сумму 171 429 рублей, чтобы доходы оказались больше расходов. Все последующие продажи будут приносить магазину чистую прибыль. Для того, чтобы найти порог рентабельности, можно воспользоваться графическим методом расчета этого показателя.

Для этого отразим на графике постоянные и переменные затраты, а также общие (валовые) затраты. Точка безубыточности графически соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат.

Рассмотрим это на примере. Даны следующие условия (в рублях):

  1. переменные затраты – 30000.
  2. размер выручки – 100 000;
  3. выпуск продукции – 100 (штук);
  4. постоянные затраты – 25000;

Отметив эти данные на графике, получим следующий вывод: предприятие будет находиться на точке безубыточности при получении им доходов на сумму 35 700 рублей.

Таким образом, если предприятие реализует товара в количестве более 35 единиц, то оно будет фиксировать прибыль. Очень легко и удобно порог рентабельности рассчитывается с помощью Excel — для этого следует лишь ввести исходные данные в соответствующую таблицу, после чего с помощью запрограммированных формул мы получим значение порога рентабельности для нашего случая как в денежном, так и в натуральном выражении. Cкачать расчет точки безубыточности в Excel по производственному предприятию, специализирующемуся на выпуске деталей в машиностроительной отрасти, можно по .

График и формула расчета точки безубыточности в Excel для общего случая приведены .

Расчет порога рентабельности имеет важное значение для нормального функционирования предприятия. Существует несколько методик его определения, оптимальные из которых следует выбирать для каждого конкретного случая. Смотрите и сделать это правильно.

Приводим интересных фильмов о бизнесе, которые стоит посмотреть.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+