Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Чтобы продавать пиво что нужно

Чтобы продавать пиво что нужно

Чтобы продавать пиво что нужно

ЕГАИС для пива в Рознице

Вопросы по реализации пива? Вступайте в в Вконтакте, посвящённую ЕГАИС.

Пиво и изготовленные на его основе напитки относятся к алкогольной продукции. В российском законодательстве существуют нормативные акты, регулирующие продажу алкоголя. Государственный контроль реализации этого продукта осуществляется с помощью автоматизированной системы ЕГАИС.

У нас для Вас предложение!

Вам, как новому участнику алкогольного рынка, предоставляется скидку 15% на нашу для учёта и списания пива в ЕГАИС Оставить заявку Согласно ФЗ № 171 от 22.11.1995 года крепкий алкоголь могут реализовывать только организации.

Индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе, но только в рамках розничной торговли. Для её осуществления обязательно соблюдение следующих условий:

  • Продажа должна осуществляться вне зон АЗС, вокзалов, рынков и иных мест массового скопления людей.
  • Продажа только в стационарных помещениях, поэтому здание должно быть внесено в реестр недвижимости, иметь фундамент. При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
  • Реализация алкоголя разрешена с 10.00 до 22.00, кроме точек общественного питания.
  • Розничная продажа разливного пива допустима в пластиковой таре с объемом не свыше 1,5 литра.
  • Ведение специальной книги учета проданного пива по форме, утвержденной РосАлкоРегулированием.

Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним.

Продажа алкогольной продукции в этом случае наказывается штрафом (статья 14.16 КоАП РФ). Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти.

Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС. Лицензия на продажу пива не требуется.

Что необходимо для подключения ЕГАИС пива 90 дней бесплатно Версия для Windows 7/8/10 Версия для (перейти в ) Возможности программы Режим общепит Возможность использования программы в кафе, барах, ресторанах, пивных разливных. Работа с накладными Подтверждение, отклонение, оформление акта расхождения.

Обмен данными Возможность обмена с 1С Бухгалтерией и кассами. Журнал товаров и алкоголя в ЕГАИС Учёт документов по алкогольной и неалкогольной продукции.

Взаимодействие с другими системами Возможность работы с ФГИС Меркурий и Честный ЗНАК Реализация неалкогольной продукции Учёт и продажа продовольственных товаров, маркированных сигарет и тд. Стоимость ТриАР-Розница 2 900 ₽/год + (бесплатно) Продавцам пива в розницу необходимо иметь компьютер, который должен соответствовать требованиям, имеющимся на сайте egais.ru.

Доступ предоставляется бесплатно так же, как и RSA-ключ. Для того, чтобы предпринимателю начать торговать пивом, ему необходимо подключиться к ЕГАИС. Для этого необходимо иметь компьютер, соответствующий требованиям, указанным на сайте egais.ru.

  • Прежде всего, для подключения к ЕГАИС необходимо оформить электронную подпись, это можно сделать на нашем
  • Затем следует осуществить регистрацию своей организации на сайте Росалкогольрегулирования.

Там будет присвоен номер ID, на который поставщик будет оформлять накладные о совершенных платежах, что найдет свое отражение в ЕГАИС.

Подробная пошаговая инструкция в статье «Подключение и регистрация в ЕГАИС» — Продажа пива без подключения к ЕГАИС преследуется по закону, за это предусмотрен штраф: Для должностных лиц до 15 тыс. рублей Для юридических лиц до 200 тыс.

рублей Когда поставщик отправляет вам партию алкоголя, он формирует накладную – документ с перечнем товаров, которые были отправлены.

Если онлайн-касса имеет подключение к ЕГАИС, накладные появляются в нем автоматически. Срок подтверждения накладных в ЕГАИС – 3 дня после каждой очередной поставки, если склад поставщика находится в черте города.

Если продажи осуществляются в сельской местности, то накладные в ЕГАИС можно подтверждать в течение 7 дней.

При приёмке пивной продукции необходимо проверить, совпадают ли данные в накладной с товаром, который был поставлен фактически. Затем можно передавать данные о приёме в ЕГАИС.

Для принятия товарно-транспортной накладной в программе ФСРАР УТМ необходимо:

  • Загрузить неподтвержденную накладную нажатием кнопки «Получение ТТН из ЕГАИС».
  • Ввести десятизначный идентификационный номер ТТН, сообщенный поставщиком.
  • Нажать кнопку «Отправить». После прохождения проверки, накладная будет отображаться в личном кабинете со статусом «подтверждена».
  • В поле «fsrar ID отправителя» вводится ID-код поставщика.
  • В поле «Номенклатура» вносится категория, к которой принадлежит продукция.
  • После завершения загрузки нажать кнопку «Отправить акт о принятии накладной».
  • В поле «код акта о принятии накладной» ставится номер акта.

Списание пива при продаже через сайт ЕГАИС производится вручную — в ЕГАИС нужно зафиксировать Акт списания с основанием «Розничная реализация продукции». Если вы используете товароучетную систему ТриАР-Розница, остатки пива автоматически списываются с того регистра, на котором хранятся. Условия реализации пивных напитков: Организации и ИП, которые закупаются у легальных производителей с целью дальнейшей розничной продажи, должны зарегистрироваться в системе ЕГАИС.

Это необходимо прежде всего для подтверждения приобретения оптовых партий и момента реализации алкогольной продукции. ИП будет обязан фиксировать факт закупки пивной продукции у поставщика в системе ЕГАИС, независимо от того, в какой местности действует ИП и есть ли у него доступ к интернету. Неисполнение данного требования будет считаться нарушением ФЗ № 182 от 29.06.2015 года.

Для учета проданного пива нужно вести журнал продаж. Оборудование для реализации слабого алкоголя:

  1. кассовый аппарат нового типа;
  2. программа фиксации проведенных операций и учета доходов и расходов;

Владелец ИП независимо от количества торговых точек должен приобрести только один экземпляр программных средств.

В этом смысле он находится в лучшем положении, чем организации с аналогичным родом деятельности, которым приходится в каждой точке размещать отдельный комплект.

Если вы являетесь предприятием общепита или продаете безакцизный алкоголь в розлив, то делайте запись в журнале по факту вскрытия тары — когда откупорили бутылку или распечатали новую кегу. Внести данные необходимо не позднее, чем на следующий день.

В ЕГАИС нужно фиксировать только сам факт закупки партии товара (сколько пива поступило от поставщика) и ежеквартально — декларацию об оборотах (сколько пива продано). При хранении на складе поступление пива фиксируется в Регистре № 1, при хранении в торговом зале ─ в Регистре № 2.

Таким образом, учет слабоалкогольной продукции по-прежнему ведется по правилам ЕГАИС 2.0.

В обязанность продавцов пива входит ведение учета продаж, выполненных в розницу. Данные о продажах должны вноситься в «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Форма и правила его заполнения регламентированы приказом Росалкогольрегулирования № 164 от 19.06.2015.
Форма и правила его заполнения регламентированы приказом Росалкогольрегулирования № 164 от 19.06.2015.

Журнал можно вести как на бумажном носителе, так и электронно (в ЕГАИС или товароучетной системе). Заполнение журнала происходит ежедневно.

В таблицу вносятся следующие данные:

  1. количество проданного товара.
  2. объем единицы тары;
  3. код;
  4. дата, когда была совершена продажа;
  5. наименование реализованной продукции;

При реализации разливных напитков необходимо отражать факт вскрытия тары, а не каждую порционную продажу. При отсутствии журнала учета или неправильном его заполнении предусмотрены штрафы.

Кроме того, в конце каждого квартала необходимо сдавать декларацию в Росалкогольрегулирование. Таким образом, реализация пива контролируется ЕГАИС на всех этапах.

про сдачу алкогольной декларации в 2020 году. Помощь с декларациями от 700руб.

Работаем по всей России.

Отчётность по пиву ФСРАР от 700руб. Работаем по всей России. В случае необходимости возможно оформление возврата алкоголя в ЕГАИС.

Это осуществляется через кассовый аппарат.

Для этого:

  1. касса передает информацию на сервер;
  2. при помощи онлайн-кассы открывается чек на возврат;
  3. возврат фиксируется, и позиция возвращается на баланс продавца.

Возврат пива поставщику в ЕГАИС —

Как получить лицензию на продажу алкоголя

26 марта 2020Продажа алкоголя — прибыльный бизнес.

Но чтобы продавать алкогольные напитки в своем магазине или кафе, нужно получить лицензию на алкоголь.Лицензия на алкоголь нужна всем, кто планирует продавать, хранить, транспортировать или производить напитки с содержанием спирта от 6%.

Продавать алкоголь с содержанием этанола менее 6% можно без лицензии. Если крепость выше, а лицензии нет, продажа чревата штрафами и конфискацией.

Лицензию на крепкий алкоголь могут получить только ООО. ИП могут торговать разве что пивом или медовухой.Уставной капитал. Чтобы получить лицензию на продажу алкоголя, у компании должен быть уставной капитал на сумму:

  1. 300 тысяч рублей — для реализации продукции с содержанием этанола выше 15%. Например, специализированный алкомаркет.
  2. 10 миллионов рублей — для оптовиков.
  3. 1 миллион рублей — для реализации малым бизнесом спиртного, которого нет в реестре, от 15% этанола. Например, у вас бар с домашними наливками в барной карте.
  4. 10 тысяч рублей — для реализации продукции с содержанием до 15% этанола. Например, маленький круглосуточный магазин или киоск, в котором продают пиво и легкие алкогольные напитки.

Помещение.

Хранить и продавать алкогольные напитки можно только с помощью стационарных комплексов в личной собственности компании или в аренде. Говоря простым языком, нельзя продавать алкогольный глинтвейн на вынос в автокафе.

Но можно делать это в арендованном помещении.Важно, что есть ограничения площади для хранения и продажи — для города от 50 м², для села — от 25 м². На складе нужна качественная вентиляция, сигнализации, охрана, противопожарные средства.

А торговая точка нуждается в кассовом аппарате и строгой сдаче отчетов.Расположение точки. Точка продажи должна быть вдали от образовательных, детских, спортивных и медицинских учреждений.

То есть возле стадиона или спортшколы алкогольный магазин открыть не получится. Также нельзя размещать алкомаркеты вблизи домов культуры, рынков, базаров, заправок, мест массового скопления людей и военных объектов. Для домов культуры есть исключение — магазин нельзя, а общепит с алкоголем в меню — можно.С 2014 года ответственность за торговлю алкоголем без лицензии ужесточили.

Лицензирование торговли алкоголем регулирует Федеральное законодательство — ФЗ № 365.За торговлю без лицензии могут оштрафовать, приостановить деятельность компании и изъять продукцию. Размер штрафов за нарушения торговли алкогольной продукцией для компаний составляет до 200-300 тысяч рублей.За лицензией на продажу алкоголя в 2020 году нужно обращаться в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка или в другие лицензирующие органы власти. Органы, уполномоченные выдавать лицензии в 2020 году не изменились: по-прежнему, вместо госорганов, можно воспользоваться услугами центра сертификации или негосударственных лицензирующих компаний, у которых есть разрешение выдавать лицензии на продажу алкогольных напитков.Получить лицензию у посредников легче, ведь можно получить консультацию и помощь в подготовке необходимых документов.

Но услуги посредников будут стоить дороже, чем подача заявки напрямую.Требования к процедуре получения лицензий на алкоголь для розничных торговых точек, кафе, ресторанов и баров примерно одинаковые, лишь незначительно разнится список требуемых документов.Стоимость лицензии на алкоголь составляет 40 тысяч рублей для розницы и 250 тысяч рублей для опта и оплачивается каждый год. При подаче документов на получение или продление лицензии также нужно оплатить госпошлину — 40 тысяч рублей для розничной торговли и 500 тысяч для оптовой торговли. Документы для получения лицензии на продажу алкоголя:

  1. справка о стоимости уставного капитала, если планируете заниматься розничной торговлей;
  2. решение о назначении гендиректора;
  3. все свидетельства об изменениях, если они есть;
  4. баланс последнего периода отчетности;
  5. выписка из ЕГРЮЛ;
  6. карта регистрации КМК для розничной торговли.
  7. ОГРН;
  8. заключение от МЧС для общепита;
  9. ИНН;
  10. коды статистики для общепитов;
  11. квитанция об оплате госпошлины;
  12. устав ОАО, ООО, ЗАО;
  13. документы о внесении уставного капитала;
  14. решение о выпуске акций для АО;
  15. технический паспорт БТИ;
  16. договор долгосрочной аренды или свидетельства о праве собственности помещения;

Принять решение, выдать ли вам лицензию на продажу алкоголя должны за 30 дней, этот срок могут продлить в два раза.

Документ можно оформлять на год или на 5 лет. Если вам отказали и вы подаете документы повторно, госпошлину придется заплатить снова.Если вы планируете торговать оптом, понадобится также получить заключение МЧС о соответствии складских и производственных помещений требованиям противопожарной безопасности. Еще одно заключение нужно от Росприроднадзора — о соответствии производства и складов экологическим нормам, а также сертификат о соответствии оборудования.

Заходите в Школу Большой Птицы, будем рады!Здесь мы размещаем массу полезного для начинающих и опытных предпринимателей: обучающие курсы, статьи, кейсы, актуальные новости, руководства.

Продажа пива: все правила и ограничения 2020 года

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция.

При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями.

Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  1. когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  2. какие ограничения существуют при продаже пива;
  3. нужна ли лицензия на продажу пива;
  4. какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  5. может ли ИП продавать пиво;
  6. надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  7. какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос?

Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица.
Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица.

Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.Относительно продажи пива та же статья гласит, что

«Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями»

.

Обратите внимание – именно розничная продажа!

Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу.

А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.А здесь все просто — лицензия на продажу пива не требуется.

Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче :

«… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи»

.

Так что, продажа пива без лицензии в 2020 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем. Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом.

Рекомендуем прочесть:  Члену правления снт

Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем.

Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.1.Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  1. детские, образовательные и медицинские учреждения;
  2. спортивные и культурные объекты;
  3. общественный транспорт всех видов и его остановки;
  4. военные объекты.
  5. рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  6. АЗС;

2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости.

То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита.

Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  1. не менее 50 кв. м. в городах
  2. не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.4.Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  1. продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  2. юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
  3. должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность.

Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу.

Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.5.С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.6.

Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти.

Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя.

Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, с 2016 года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования.

О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали . После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС. После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков.

Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным по статье 14.5 КоАП РФ:

  1. на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  2. на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Подробнее: Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор .

Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД, актуальные в 2020 году.Для оптовой торговли пивом:

  1. 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.
  2. 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  3. 46.34.23: Торговля оптовая пивом;

Для розничной торговли пивом:

  1. 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  2. 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;
  3. 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  1. 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам (для ИП) и Р13001 или Р14001 (). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж.

Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф — от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12.

Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г.

№ 815. Подведём итоги:

  • С 31 марта 2017 года продажа пива, в том числе, в общепите возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима.
  • Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, правда, для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления.
  • Ведите журнал учёта для алкогольной розницы и своевременно сдавайте декларации о продаже пива.
  • Учитывайте установленные законом запреты на место, время и круг покупателей при продаже пива.
  • Легально закупить партию пива для дальнейшей продажи без подключения к ЕГАИС невозможно, поэтому надо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
  • С 11 июля 2016 года в регистрационных целях применяется только ОКВЭД-2. Указывайте коды ОКВЭД для продажи пива из нашей подборки, они соответствуют действующему классификатору.
  • Лицензия на продажу пива не требуется.

Как открыть магазин разливного пива с нуля — пошаговая инструкция 2020 год

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.18 маяВсем привет, сегодня команда расскажет об открытии магазина разливного пива, магазина пива или, проще говоря, пивнухи в 2020 году с нуля. Наша задача разобраться в вопросе и изучить инструкцию пошагового открытия магазина пива.

А начнем с общего обзора пивного рынка и его поведения. Для этого обратимся к статистике.

По данным Росстата (данные до 2016 год) потребление пивной продукции снизилось, но не значительно, относительно его пикового значения в 2006-2008 годах. Наверное, основным фактором снижения является ограничение рекламы (Закон о рекламе) и переход потребителя на безалкогольные напитки. Но все же достаточно высокий показатель, который говорит о том, что рынок устоялся и переходит в сторону улучшения качества продукции.Отсюда делаем вывод: в России по-прежнему любят пиво, но при этом люди внимательнее относится к напиткам, стали больше разбираться в качестве хмеля и солода, появилось направление частных пивоварен и крафтового пива.

И если раньше ассортимент пивного магазина состоял из 5-7 позиций, то теперь надо и расширять линейку ассортимента, и добавлять качественного пиво, сваренного в частных пивоварнях.

В каждом районе уже более 3-5 лет работают магазины пива, и чаще всего они работают круглый год, а значит, что и в зимние время магазины зарабатывают прибыль.Открыть актуально и прибыльно в 2020 году. Давайте разбираться, что вам потребуется для открытия своего бизнеса.Содержание статьи: 1. На что стоит обратить внимание в пивном бизнесе2.

На что стоит обратить внимание в пивном бизнесе2.

Стоимость открытия магазина разливного пива с нуля3. Оценим плюсы и минусы этого бизнеса4. Требования законодательства к магазинам разливных напитков5.

Определяемся с форматом магазина, бар или минимаркет6. Выбираем правильно место для пивного магазина7. Каким должно быть помещение для магазина разливных напитков?8.

Реклама и дизайн пивного магазина 9. Набор необходимого оборудования для пивного магазина10.

Выбираем: купить оборудование или взять в аренда у поставщиков?11. Документы для открытия магазина пива12.

Ассортимент и ценовая политика магазина13. Время работы и ограничения14. Поиск и найм персонала15. Готовим открытие магазина16.

Открытие пивного магазина по франшизе17.

Подведем итоги1.На что стоит обратить внимание в пивном бизнесеПервое на что обращаем внимание этого бизнеса – сезонность.

Она проявляется в том, что выручка зимних месяц может быть ниже, чем в летний сезон, но эта проблема решается просто, путем правильного подбора ассортимента магазина основываясь не только на разливном пиве, но и снековой продукции, сигаретах, дополнительных продаж.

Еще одна особенность — это специфика продукта. А именно – пивных напитков, которые связывают владельца магазина с алкоголем, а значит необходимо выполнять и 54 ФЗ об онлайн кассах, и регистрироваться и отчитываться в ЕГАИС.

Это очень важный момент, о нем поговорим ниже «Регистрируемся в системе ЕГАИС».Третий момент – это возможные убытки, так как торгуем товаром с ограниченным сроком годности. И это в первую очередь, разливное пиво. Но благодаря правильно настроенной маркетинговой программы и холодильной камере, этой проблемы можно избежать.2.Стоимость открытия магазина разливного пива с нуляСтоимость открытия пивного бизнеса составляет от 350.000 до 1.200.000 рублей.

В первую очередь этом будет зависеть от формата выбранного бизнеса:

  1. Пивной магазин-бар вложения от 450.000 до 700.000 рублей
  2. Пивной минимаркет вложения от 900.000 до 1.200.000 рублей
  3. Пивной магазин вложения от 350.000 до 500.000 рублей

И, если мы выбираем нижнюю планку вложений, к примеру, магазин за 350.000 рублей, то должны понимать, что магазин будет не самый «крутой и навороченный», без широкого ассортимента и холодильной камеры.

По опыту наших магазинов и партнеров, лучшей обладать суммой от 500.000 рублей, чтобы реализовать в магазине все современные тенденции пивного бизнеса. В этом случае вы получите больше возможностей для выбора места, арендовать помещение в проходимом месте и предложить покупателям более широкий ассортимент, к примеру, 20-25 линий пива и холодильную камеру. Отдельно ниже, более подробно поговорим о каждом формате бизнеса отдельно.Составим ориентировочную смету затрат на открытие бизнеса магазина:1.

Аренда помещения 30-50 квадратов в районе 30.000 рублей (еще могут запросить залог за последний месяц до 100%);2. Юридическая регистрация ИП или ООО с ЕГАИС 10.000 рублей;3.

Косметический ремонт помещения 100.000 рублей;4. Онлайн касса и регистрация в налоговой 35.000 рублей;5. Оборудование и мебель 100.000 рублей;6.

Внешняя реклама и оформление 50.000 рублей;7.

Закупка товара в первый раз 100.000 рублей;8. Заплата двух продавцам 40.000 рублей;9.

Прочие мелкие расходы 5.000 рублей.Итого получаем 500.000 рублей. Но учитываем, что это примерный расчет, т.к.

в зависимости от региона цены будут меняться. Возьмем самый дорогой регион Москва, и там аренды меньше 70.000 рублей в нормальном месте, будет крайне трудно найти. А также учитываем, что в областях зарплаты гораздо ниже, чем в областных городах.

И получаем разницу, которую необходимо расходовать на покупку холодильной камеры, к примеру.3.Оценим плюсы и минусы этого бизнесаИтак, мы уже поняли, что идея открыть пивной магазин в 2020 году актуальна, и стартовый капитал на открытие должен быть не меньше 350.000 рублей, но лучше около полумиллиона и больше.А теперь оценим все плюсы и минусы есть у этого бизнеса.Плюсы:

  1. Для запуска не требуется «специальных знаний»;
  2. Можно работать в минимальной бухгалтерии как ИП;
  3. Большой выбор сортов пива и поставщиков;
  4. Для работы не требуется лицензия на продажу пива;
  5. Можно легко открывать второй, третий магазины;
  6. Не требуется большой помещение и возможна субаренда;
  7. Окупаемость составляет 6-8 месяцев в «высокий сезон»;
  8. Высокая наценка по рынку, особенно на снековую продукцию до 100%;

Минусы:

  1. Наличие сетевиков (на момент написания статья сеть «Красно и Белое» частично отказывалась от разливного пива);
  2. Малый срок хранения «живого» пива и возможные убытки (если не и использовать холодильной камеры);
  3. Наличие сезонности;
  4. Наличие конкурентов в районе.
  5. Этическая сторона бизнеса – не всем приятен бизнес на алкоголе;
  6. Обслуживание оборудования 1-2 раза в месяц;

Многие минусы, к примеру, про «живое» пиво, можно превратить в плюсы и за счет холодильной камеры увеличить количество линий пива до 50 сотов!!! Поэтому разу видно какой магазин перед вами и какой бизнес пойдет лучше всего.4.Требования законодательства к магазинам разливных напитковПоскольку вы открываете магазин, и он связан с продажей алкогольной продукции, то и законодательства накладывает соответствующие ограничения для ведения бизнеса.

Законы постоянно меняются, как в любом другом бизнесе, поэтому стоит проконсультироваться перед открытием с юристом, франчайзером или юристом.Какие ограничения стоит отметить в 2020 году?

  1. Запрещено продавать алкоголь лицам моложе 18 лет;
  2. Торговля строго с использованием ЕГАИС и онлайн кассы;
  3. Ограничение на расстояние до учебных заведений (школ, институтов), до медицинских учреждений, до военных объектов;
  4. Нельзя открыто рекламировать алкоголь и связанное с ним;
  5. Запрет на продажу алкоголя с 22:00 вечера до 9:00 утра (в каждом регионе установлено свое время) и отмечу, что не касается общепитов магазинов-баров;
  6. Не разрешается торговать в нестационарных объектах (ларьках, киосках).
  7. Обязательно наличие сертификатов качества и маркировку на продукцию;

5.Какой формат выбрать магазина, бар или минимаркет?Мы уже знаем, что пивной бизнес работает в трех форматах, если не брать в расчет спортивные бары, частные пивоварни и рестораны. Сравнивая каждый формат, мы получим следующую картину:Формат магазина интересен в первую очередь из-за низкого порога вложений, достаточно от 350.000 и можно открывать свой бизнес. И самое главное, если нет достаточного опыта и вы решили самостоятельно открыть бизнес, без опытного партнера или франшизы, то для «новичка» это самый просто и проверенный вариант.

Да, и, в дальнейшем, вы спокойно сможете перейти на уровень выше.Но если позволяют вам позволяют финансы открыть более выгодный бизнес, который может работать ночью, как бар-магазин пива, или минимаркет с широкой ассортиментной матрицей и высоким средним чеком, то лучше выбрать эти варианты.

Они принесут больше зара6.Как подобрать место для пивного магазинаПомимо форматов бизнеса, давайте рассмотрим, где можно его расположить.В первую очередь это будут помещения или отделы внутри супермаркетов, продуктовых магазинов. Стоимость аренды при этом будет выше, но нам будет гарантирован клиентопоток, а счет выгодно расположения с соседства. А после открытия можно рассчитывать на первый покупателей, при этом, не затратив ни одного рубля на рекламу.Во вторую – это помещения с собственным входом.

Этот вариант интересен тем, вы становитесь полным хозяином и можете делать все под себя и не будут действовать какие-либо запрете или ограничения.

Здесь больше возможности и в рекламе на фасаде, выборе товарной группы, графике работы.Третий вариант, наименее популярный, это островка. По опыту могу сказать, что данный вариант стоит выбирать, если гарантирована высокая проходимость, и нет конкуренции.

Успешность открытия магазина будет завесить от ряда факторов, к примеру:

  1. Время открытия
  2. Конкуренция
  3. Расположение
  4. Проходимость
  5. И другие
  6. Ассортимент

Именно совокупность факторов мы будем считать за успешность открытия пивного бизнеса в 2020 году, т.е.

если выбрано правильное место, с достаточно высокой проходимостью, где не так много конкурентных точек, у нас хороший ассортимент, имеется холодильная камера, световая реклама, то шансы на успех очень высокие.5.Каким должно быть помещение для магазина разливных напитков?На этот вопрос достаточно просто ответить, если мы будет знать, что самое главное оживленный клиентопоток, а значит это спальный район или новостройки.
если выбрано правильное место, с достаточно высокой проходимостью, где не так много конкурентных точек, у нас хороший ассортимент, имеется холодильная камера, световая реклама, то шансы на успех очень высокие.5.Каким должно быть помещение для магазина разливных напитков?На этот вопрос достаточно просто ответить, если мы будет знать, что самое главное оживленный клиентопоток, а значит это спальный район или новостройки.

Почему? Все просто, чем больше посетителей, тем больше продаж. И самые максимальные часы покупки пивного товара в рабочие дни — это вечернее время, и все выходные.

Хорошо помогут спортивные трансляции и выходные дни.Но надо понимать, и не брать подвальные помещения и вторые этажи, т.к.

с трудом вериться, что клиент пойдет так далеко, да и находясь в подвале жилого дома, можно нарваться на проверки, к примеру, пожарной инспекции.Сейчас на сайтах администрации в разделах регулирования алкогольным рынком стали опубликовывать схемы, ограничения и прочую информацию, которая ограничивает продажу алкоголя.

А мы помним, что пиво – это алкоголь, хоть и без лицензии.Критерии подходящего помещения для пивного магазина:

  1. Возможность сделать склад и подсобку;
  2. Разрешение на косметический ремонт;
  3. Площадь 20-35 квадратных метров;
  4. Электрическая развязка до 5 киловатт;
  5. Наличие санузла и мойки.

Эти параметры мы будем считать основными и достаточными на первых этапах.8.Реклама и дизайн пивного магазина Пару слов обмолвимся о рекламе и о дизайне магазина. Если для рекламы мы должны использовать максимально выделяющиеся и яркие решения, к примеру, световые буквы, фасадные баннеры, то дизайн должен быть максимально простой и лаконичный.Примеры световых букв. Они позволят в ночное время рекламировать ваш бизнес без использования дополнительно подсветки, что очень важно в зимнее время.Дизайн внутреннего помещения может быть простой, а если позволяет бюджет, то стоит добавить тематического оформления, картинки, постеры, кружки.

А если бюджет позволяет сделать «крутой» дизайн, то можно ориентироваться на цвета ирландского паба или сделать все в стиле «американского лофт».Будет хорошо, если ваш магазин позволит вам выделить среди конкурентов и приобретет отличительные черты, которые отметят и запомнят клиенты. Мебель пивного магазина разрабатываем в соответствии с выбранным дизайном, но не забываем, что нужно позаботится о высокой влажности, особенно там, где установлены системы розлива пива. Мебель должно состоять из барной стойки и стеллажей, которые расстановлены по всему периметру магазина.9.Набор необходимого оборудования для пивного магазинаЕсли с выбором помещения и дизайном стало понятнее, то переходим к основной части пивного бизнеса – это оборудование для розлива.

Что сюда входит:

  1. Редуктор газа для баллона;
  2. Соединительные шланги и переходники;
  3. Пивная колонная, ели не предусмотрено другого для крепления пегасов;
  4. Сами кеги с пивом (бывают одноразовые пластиковые или цельнометаллические);
  5. Барная стойка.
  6. Холодильники;
  7. Каплесборники;
  8. Пеногасители (пегасы) с картриджами или без них;
  9. Пивные краны, если розлив будет в кружку;
  10. Заборные головки на кеги;
  11. Газовый баллон с углекислотой СО2;
  12. Пивной охладитель или холодильная камера (для охлаждения пива до +5 Г);

И мы будем считать, что это минимальный набор для магазина. Для расчета покупки оборудования можно использовать формулу 1 линия (сорт) = 15.000 рублей.

Можно сильно сэкономить и запросить оборудование у поставщиков.10.Выбираем: купить оборудование или взять в аренда у поставщиков?Чтобы правильно понять этот вопрос, надо ответить: вы хотите попробовать открыть магазин и не тратится на покупку оборудования или серьезно намерены заниматься этим бизнесом? Потому, что брать оборудование у поставщика в аренду выгодно, но возникает обратная связь, вы не сможете продавать на арендованном оборудовании чужое пиво, и как следствие, будет привязаны к ассортименту этого поставщика.

И если, у поставщика, «узкая» линейка пива, ограничения в отгрузке товара и прочее, то стоит рассмотреть вопрос закупки своего оборудования, либо дополнительно к нему, либо полностью заменив его.ЦИТАТАЭто отличается от использования кассового аппарата или эквайринга, который предоставим вам банк.

А вам еще понадобиться онлайн касса, торговые весы, сканер штрих-кода.Поэтому прежде, чем экономить, лучше дважды подумать и проконсультироваться в этом вопросе.И так где искать поставщиков пива?

Можно узнать информацию у уже действующих пивных магазинах, правда они не всегда охотно ее предоставляют.

Посмотреть в интернете, благо многие поставщики там представлены. И остаются разнообразные форумы, посвящённые продажи пива и продукции.После того, как найден поставщики, надо узнать:

  1. Наличие и сроки доставки товара;
  2. Предоставление пива в аренду;
  3. Наличие установщика оборудования;
  4. Сроки промывки пивного оборудования
  5. Прайс и ассортимент продукции;

Работать с несколькими поставщиками, иметь свое собственное оборудование, хоть и частично, позволяет организовать выгодную линейку и широкий ассортимент продукции, и не попадать в зависимость от поставщика.11.Документы для открытия магазина пиваМы поняли, как выбирать помещения, определились с поставщиками, дизайном магазина и готовы двигаться дальше. Переходим к формированию пакета документов для открытия пивного бизнеса:

  1. Договор с франшизой Старый Приятель;
  2. Договор с ЕГАИС и онлайн оператором;
  3. Договора с сотрудниками;
  4. Договора с поставщиками на оборудование и поставку пива;
  5. Договор аренды помещения;
  6. Свидетельство и документы ИП или ООО;
  7. Уведомление Роспотребнадзора.

Это перечень основных документов, есть еще масса других, но они уже потребуются в частных случаях.

А как же получение лицензии на продажу алкоголя, еще раз повторюсь, что лицензия для продажи пива и пивных напитков не нужна.

Стоит обратить внимание на документы связанные с ограничениями торговли и законами, которые могут меняться, но должны исполняться.Для открытия магазина разливного пива оптимальной будет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Так как простая регистрация и минимальная отчетность, не требующая привлечения бухгалтера.

Система налогообложения выбираем ЕНВД, но помним, что с начала 2021 года, ЕНВД будет отменена в ряде регионов.

Поэтому берем ЕНВД, а с нового года будем переходить на УСН 6% (доходы) или 15% (доходы-расходы). В заявление на регистрацию ИП необходимо указать коды (деятельности) ОКВЭД.

Если будет только продажа пива и закусок, то выбираем:

  1. 11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах.
  2. 25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах;
  3. 25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;

Если в магазине будет продаваться другая продукция, то надо добавлять соответствующие коды ОКВЭД.Теперь нам необходимо выбрать и зарегистрировать онлайн кассу по 54 ФЗ и систему ЕГАИС.

Сейчас множество сайтов, которые позволяют провести процедуру удаленно, но есть много статей и инструкции, как все сделать самостоятельно.Полный пакет документов открытия Вам предоставят в от регистрации ИП и выбора оптимальной системы налогообложения, подберут онлайн кассу, зарегистрируют и настроят ЕГАИС на компьютере.

.12.Ассортимент и ценовая политика магазинаАссортимент магазина – это его главная черта.

И клиенты уже давно привыкли к супермаркетам и широкому ассортименту. Поэтому составляя ассортимент для магазина, мы будем учитывать эту тенденция, постараемся разместить максимальный выбор продукции.

Чтобы сделать максимальную линейку из сортов разливного пива необходимо использовать холодильную камеру, которая может быть и промышленной, и собранной своими руками. Именно холодильная камера обеспечит время хранения пива, особенно для «молодого» магазина, без порчи продукции.Пиво будем делать на разливное и бутылочное.

Разливное пиво должно быть предоставлено 70% светлое сорта и 30% темные сорта.

Т.к. светлое пиво самый популярный напиток.

Сюда добавляем в летний сезон квас, лимонад. Устанавливаем в магазине несколько холодильников с бутылочным пивом. Сюда же можно ставить пиво, которые мы заранее подготовили для клиента.Обязательно следим за сроками годности разливного пива, чтобы не продать клиенту «кисляк» и вовремя проводим акции и скидки на пиво.Помимо пива в магазине должно быть:

  1. Фасованная продукция чипсы, колечки. Орешки;
  2. Холодильная витрина с рыбой (вяленой и холодного копчения);
  3. Разнообразная вяленая и сушеная рыба и кальмары;
  4. Развесная продукция сухарики, орешки, гренки;
  5. И другое, если позволяет бюджет.
  6. Безалкогольная продукция и соки;
  7. Сувенирная продукция и бокалы;

Устанавливая ценовую политику в первую очередь смотри на конкурентов.

Если у вас есть пересечение ассортимента, то стоит указать цену не выше, а лучше такую же или на 5-10% ниже. Дальше необходимо внести к себе в ассортимент продукцию, которой нет у конкурентов, к примеру, крафтовое пиво разливное или бутылочное.Средняя наценка на пиво будет 30-70 %, а на закуску целых 90-120%. Значит общая наценка в магазине составляет 60-100%.

Особое внимание стоит уделить новинкам, они будут пользоваться самым высоким спросом.13.Время работы и ограниченияВсем известно, что существую ограничения на время продажи алкогольной продукции и они в каждом регионе индивидуальные, в Москве запрещено торговать магазинам с 23:00 до 8:00, в Екатеринбурге уже с 22:00, а в Иваново с 21:00. Подробную информацию можно найти на официальном сайте администрации. Поэтому, чтобы не получить значительный штраф, не стоит выходить за рамки ограничений.Стоит знать, что торговля после времени ограничения возможна только в формате общепита (бара, кафе).Пиво преимущественно вечерний продукт (после 16:00), но это не значит не работать днем.

В дневные часы можно проводить закупку товара, оформление витрин, подготовку к выходным дням. А значит смело делаем режим работы с 11:00 по будням и с утра по выходным дням до последнего часа ограничения торговли.14.Поиск и найм персоналаМы рекомендуем неопытному владельцу бизнеса на первых этапах поработать какое-то время самостоятельно, чтобы прочувствовать весь бизнес, узнать своих клиентов и понять, чему и как в дальнейшем учить персонал.Если расчет на работу персонала будет с первого дня работы магазина, то поиск необходимо начать минимум за 1-2 недели до открытия.

Чтобы успеть провести отбор и обучение.Для поиска персонал можно подать объявления на авито, работе.ру, другие сайты и просто развесить объявления в районе работы магазина.Объявление будет простое, но должно содержать:

  1. Внешний вид;
  2. Время работы;
  3. Заработная плата.
  4. Адрес магазина;

Опыт работы может быть, как положительным, так и отрицательным. Поэтому к этому вопросу стоит отнестись максимально внимательно и попросить контакты с предыдущего места работы, вдруг ее уволили за воровство.Заработная плата должна быть из двух частей: оклад и премия с продаж. И должна выдаваться двумя или тремя частями.

Пример, 15 и 30 числа и премия после ревизии.Поскольку пивной магазин — это малый бизнес, то из персонала достаточно 2 человек с графиком 2/2 и владелец бизнеса на подстраховке.

Может быть, как больничный или просто невыход по каким-либо причинам. А магазин должен быть открыт и работать!15.Готовим открытие магазинаПервое что видят клиенты и бросается в глаза – это световая вывеска. Она должна быть максимально яркой и выделяющейся.

Реклама может состоять из световых букв или быть световым коробом. Дополнительно к вывеске устанавливаются баннеры с информацией и акциями.На открытие стоит украсить фасад магазина праздничными шарами и разместить сотрудников для раздачи флаеров с акцией 1+1=3.В магазине должно быть максимально чисто и полная загрузка ассортимента, обученный и приветливый персонал.Также на открытие можно провести дегустацию продукции, чтобы клиенты могли попробовать и оценить пиво. А возможно и купить его.Дополнительно можно настроить систему лояльности клиентов за покупки в виде бонусных карт или выдавать купоны на 10 покупок с отметкой.Многие клиенты будут рекомендовать магазин своим друзьям и знакомым, так заработает сарафанное радио, при условие высокой и положительной репутации.

Этому стоит уделить особое внимание и поддерживать высокое качество продукции и обслуживания.16.Открытие пивного магазина по франшизеВсе более и более бизнесов открываются по франшизе.

Франшиза становится инструментом покупки чужого опыта, технологий и маркетинговых решений.

Все это очень важно для начала бизнеса без рисков скорого закрытия или не получения прибыли.

разработаны методические руководства и видео курсы, изучив которые вы получите опыт, который берет свое начало с 2007 года. А за 21 день мы подготовим ваш магазин для успешной работы, учитываю каждую мелочь.

При этом вы может получить консультации у менеджера, маркетолога, бухгалтера не только в начале открытия, но и на протяжение всего периода работы.Бизнес по франшизе позволяет вам получать прибыль с первого дня открытия, а не набивать «шишки» и получать опыт самостоятельно. Конкуренты то не спят!17.Подведем итогиНадеемся наша статья была полезной и приоткрыла нюансы пивного бизнеса в 2020 году.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+