Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Как подсчитать стоимость потери выполнения деймтвия

Как подсчитать стоимость потери выполнения деймтвия

Естественная убыль и технологические потери: порядок расчета и налогообложение

А. ПЫТАЛЬ ЗАО БДО Юникон В соответствии с п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются:

  1. потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
  2. технологические потери при производстве и (или) транспортировке.

Поскольку в НК РФ отсутствует определение естественной убыли, согласно ст.

11 НК РФ обратимся к другим отраслям законодательства. В Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 31.03.03 г. № 95, указано, что под естественной убылью следует понимать потерю (уменьшение массы товара) из-за естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативно-правовыми актами.

Исходя из этого определения к естественной убыли следует относить такие явления, как выпаривание, выветривание, усушку и т.п. Потери от естественной убыли могут возникать при хранении и транспортировке материальных ценностей. Согласно Методическим рекомендациям не следует относить к естественной убыли технологические потери и потери от брака, потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований и стандартов, технических и технологических условий, неисправностью оборудования, а также повреждением тары.

В Методических рекомендациях по применению главы 25 «налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.02 г. № БГ-3-02/729 (в ред. от 27.10.03 г.), разъясняется, что технологические потери возникают в процессе производства и (или) при транспортировке и обусловлены эксплуатационными (техническими) характеристиками оборудования, используемого при производстве и транспортировке товаров. Таким образом, технологические потери возникают в силу особенностей применяемых технологий.

В процессе транспортировки товарно-материальных ценностей могут возникать как технологические потери, так и естественная убыль.

Чтобы установить вид потерь, необходимо определить причину их возникновения. Так, если потери вызваны изменением физико-химических свойств, например испарением, данные потери следует учитывать как естественную убыль. Если же в результате потерь физико-химические свойства не изменяются, такие потери следует классифицировать как технологические.

Например, при перевозке цемента автомобильным транспортом часть цемента остается на стенках цистерны. Его физико-химические свойства не изменяются, на стенках цистерны остается тот же самый цемент, поэтому данные потери следует учитывать как технологические. Налоговый учет технологических потерь Технологические потери учитываются для целей налогообложения в составе материальных расходов (п.п.

3 п. 7 ст. 254 НК РФ). Каких-либо нормативов для учета технологических потерь НК РФ не предусматривает, а это значит, что организация может учесть подобные расходы в полном объеме.

Единственное ограничение для учета технологических потерь предусмотрено в ст. 252 НК РФ: их размер должен быть обоснован и документально подтвержден. Такое же указание содержится и в Методических рекомендациях по применению главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации. Это означает, что налоговые органы при проверках будут особое внимание обращать на документы, которыми подтверждается размер технологических потерь.

Это означает, что налоговые органы при проверках будут особое внимание обращать на документы, которыми подтверждается размер технологических потерь.

Поэтому необходимо очень тщательно документально оформлять подобные расходы.

В настоящее время документов по оформлению технологических потерь нет.

В письме Минфина России от 2.09.03 г. № 04-02-05/1/85 разъясняется, что исходя из особенностей технологического процесса норматив образования потерь каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в процессе производства, организация определяет самостоятельно. Данный норматив устанавливается в технологической карте либо в ином аналогичном внутреннем документе.

Технологическая карта не имеет унифицированной формы, поэтому организация самостоятельно разрабатывает и утверждает ее в качестве внутреннего документа. В технологической карте должен быть указан процент или количество возможных потерь сырья или материалов по каждому виду производимой продукции. Чтобы определить норматив потерь, организация может обратиться к услугам специализированных компаний либо привлечь собственных специалистов.

Следует учитывать, что технологические карты, как правило, составляются технологами, но утверждаться они должны руководителем организации. Специалисты организации должны постоянно отслеживать размер фактических технологических потерь, поскольку в том случае, если они превышают норматив, налоговые органы могут доначислить налог на прибыль организаций на сумму сверхнормативных потерь.

Такое превышение возможно, например, в случае использования в процессе производства некачественного сырья либо нарушения технологии.

Повышенные потери, вызванные низким качеством сырья, организации потребуется документально подтвердить. Для этого можно составить акт произвольной формы, в котором указать, что, поскольку у организации не было в наличии достаточной суммы денежных средств, было принято решение закупить сырье более низкого качества, отличающееся от того, в расчете на которое составлена технологическая карта.

Поэтому при его использовании возможны потери выше установленных нормативов. Для обоснования повышенных отходов такого документа должно быть достаточно.

В случае регулярного превышения фактически произведенных потерь над плановыми показателями нормативы технологических потерь следует пересмотреть.

Поскольку технологические потери включаются в состав материальных расходов, порядок их признания в качестве расхода для целей налогообложения прибыли будет совпадать с порядком признания материальных расходов. Согласно п. 2 ст. 272 НК РФ датой осуществления материальных расходов признается дата передачи в производство сырья и материалов — в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги).

Пример 1. Организация «Караван» занимается производством мебели. За I квартал 2005 г. в производство было отпущено 1000 м3 древесины на сумму 10 000 руб.

(10 руб. за 1 м3). В процессе производства образовались технологические потери в размере 10 м3 на сумму 100 руб.

(10 руб. х 10 м3). Предположим, что норматив технологических потерь не превышен. В I квартале 2005 г. в расходы для целей налогообложения прибыли следует включить полную сумму (10 000 руб.) переданных в производство материалов. Эта стоимость должна быть отражена в налоговом учете в момент списания древесины в производство.

Оценивая технологические потери, следует учитывать, что стоимость товарно-материальных ценностей в бухгалтерском и в налоговом учете формируется по-разному.

Как известно, в налоговом учете в стоимость товарно-материальных ценностей не включаются внереализационные расходы и расходы, учитываемые в отдельном порядке (курсовые и суммовые разницы, возникшие до принятия ценностей на учет; проценты по кредитам, привлеченным для приобретения ценностей, начисленные до принятия ценностей к учету и пр.), поэтому сумма технологических потерь в бухгалтерском и в налоговом учете может не совпадать.

Пример 2. ООО «Тополь» занимается производством изделий из металлолома. Норматив технологических потерь при производстве — 1%. В I квартале 2004 г. ООО получило кредит на покупку металлолома.

В июле 2004 г. за счет средств кредита было приобретено 500 кг лома по цене 20 руб.

за 1 кг и возвращен кредит вместе с процентами. Размер процентов до принятия ценностей к учету составил 200 руб.

В августе 2004 г. весь металлолом был отпущен в производство. В налоговом и бухгалтерском учете за III квартал 2004 г. ООО сможет учесть в составе технологических потерь 5 кг лома (500 кг х 1%).

Допустим, что размер реальных потерь не превысил норматива.

Стоимость технологических потерь в налоговом учете составит 100 руб.

(20 руб. х 500 кг х 1%). Сумму процентов по кредиту необходимо учесть в составе внереализационных расходов в соответствии со ст. 265 НК РФ. В бухгалтерском учете сумма процентов за кредит включается в фактическую себестоимость сырья согласно положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01).

В этом случае себестоимость металлолома будет равна 10 200 руб. (20 руб. х 500 кг + 200 руб.), а стоимость технологических потерь составит 102 руб. Рассчитывать технологические потери необходимо также для определения суммы прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства.

Организации, занимающиеся обработкой и переработкой сырья, для расчета прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, используют показатель

«количество сырья, переданного в производство за месяц»

. Согласно ст. 319 НК РФ этот показатель берется за минусом технологических потерь.

Пример 3. Воспользуемся данными предыдущего примера. Предположим, что из отпущенного в производство металлолома (500 кг) в незавершенном производстве на конец месяца осталось 50 кг.

Технологические потери составили 5 кг. Сумма прямых расходов за август 2004 г. равна 20 000 руб. Допустим, что на начало месяца незавершенного производства у предприятия не было. Определим сумму прямых расходов, которая останется в незавершенном производстве на конец августа 2004 г.: 20 000 руб. х 50 кг/(500 кг — 5 кг) = 2020 руб.

х 50 кг/(500 кг — 5 кг) = 2020 руб.

Важно различать технологические потери и возвратные отходы.

Согласно п. 6 ст. 254 НК РФ под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению.

Как видим, и технологические потери, и возвратные отходы возникают в производственном процессе. Тем не менее это разные виды потерь. Основным отличием возвратных отходов от технологических потерь является то, что возвратные отходы можно использовать в производстве еще раз или реализовать на сторону.

Технологические же потери являются безвозвратными отходами, дальнейшее их использование невозможно. В соответствии с п. 6 ст. 254 НК РФ сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов.

Возвратные отходы оцениваются в зависимости от направления их использования. В случае использования возвратных отходов в процессе производства повторно, их необходимо оценить по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования). Если возвратные отходы реализуются на сторону, то они оцениваются по цене реализации (п.

6 ст. 254 НК РФ). Не относятся к возвратным отходам остатки товарно-материальных ценностей, которые в соответствии с технологическим процессом передаются в другие подразделения в качестве полноценного сырья (материалов) для производства других видов товаров (работ, услуг), а также попутная (сопряженная) продукция, получаемая в результате технологического процесса. Пример 4. ООО «Мясокомбинат № 13» занимается переработкой и реализацией мясопродуктов. В ноябре 2004 г. было закуплено и отпущено в производство 5000 кг мяса на сумму 100 000 руб.

(20 руб. за 1 кг). В процессе производства образовались технологические потери (безвозвратные отходы) в количестве 10 кг, а также возвратные отходы (жир) в размере 50 кг.

Этот жир мясокомбинат реализовал на сторону за 1000 руб. Норматив технологических потерь установлен в размере 0,5%. Рассчитаем сумму материальных расходов за ноябрь 2004 г.

Прежде всего определим размер технологических потерь по установленному нормативу.

В составе технологических потерь для целей налогообложения прибыли мясокомбинат сможет учесть 25 кг мяса (5000 кг х 0,5%), а это значит, что размер реальных потерь не превысил норматива. Далее необходимо уменьшить сумму материальных расходов на стоимость возвратных отходов. Поскольку возвратные отходы реализуются на сторону, оценить их необходимо по цене реализации.

Тогда сумма материальных расходов за ноябрь 2004 г. составит: 100 000 — 1000 руб. = 99 000 руб. Налоговый учет потерь в виде естественной убыли В соответствии с п.п.

2 п. 7 ст. 254 НК РФ в составе материальных расходов учитываются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Как уже указывалось, потери в виде естественной убыли возникают вследствие изменения физико-химических свойств материалов (испарение, усушка, выветривание и пр.). Чтобы определить такие потери, необходимо воспользоваться нормами естественной убыли.

Норма естественной убыли, применяющаяся при хранении товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение. Норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять путем сопоставления массы товара, указанной отправителем в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем. Потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей выявляются на основании инвентаризации.

Ее результаты оформляются инвентаризационной описью товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3) и сличительной ведомостью результатов инвентаризации (форма № ИНВ-19).

После установления факта недостачи товарно-материальных ценностей, по которым предусмотрены нормы естественной убыли, выявляются потери в пределах норм естественной убыли, а также сверхнормативные потери. Для целей бухгалтерского учета недостача имущества или его порча в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения, сверх норм — на счет виновных лиц.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации — на уменьшение финансирования (фондов). Такой порядок установлен Федеральным законом от 21.11.96 г.

№ 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Для целей налогообложения прибыли применяется иной порядок учета подобных потерь. В Методических рекомендациях по применению главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, а также в своих письмах налоговые органы придерживаются следующей позиции. Потери в пределах норм естественной убыли могут быть учтены для целей налогообложения только в том случае, если они утверждены в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации в постановлении от 12.11.02 г.

№ 814

«О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей»

поручило соответствующим министерствам и ведомствам разработать нормы естественной убыли с учетом технологических условий хранения и транспортировки товарно-материальных ценностей, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль.

Во исполнение данного постановления утверждены:

  1. Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур при хранении (приказ Минсельхоза России от 23.01.04 г. № 55);
  2. Нормы естественной убыли при хранении химической продукции (приказ Минпромнауки России от 31.01.04 г. № 22);
  3. Нормы естественной убыли массы грузов в металлургической промышленности при перевозках железнодорожным транспортом (приказ Минпромнауки России от 25.02.04 г. № 55).

По мнению налоговых органов, «старые» нормы естественной убыли для целей налогообложения прибыли применять нельзя, а это значит, что в остальных отраслях экономики, в которых нормы естественной убыли не утверждены, право учитывать подобные потери организации, скорее всего, придется отстаивать в суде. В случае выявления недостачи товарно-материальных ценностей сверх установленных норм организации в первую очередь следует зафиксировать эти потери.

Ущерб возмещается за счет либо материально ответственных лиц, либо виновных лиц. Если в результате недостачи виновные лица отсутствуют, для целей налогообложения прибыли сверхнормативные потери можно учесть в составе внереализационных расходов, но только в случае документального подтверждения органами государственной власти факта отсутствия виновных лиц (п.п. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Пример 5.

ООО «Светлый путь» занимается торговлей зерном.

В июне 2004 г. на склад организации поступила партия пшеницы весом 50 т. Стоимость партии составила 5 000 000 руб.

(100 руб. за 1 кг). На складе пшеница хранилась насыпью в течение 3 месяцев. По истечении этого срока по результатам инвентаризации была выявлена недостача 50 кг пшеницы. Предположим, что виновные лица не обнаружены и об этом имеется соответствующее документальное подтверждение органами государственной власти.

В октябре 2004 г. партия пшеницы весом 49 950 т (50 000 кг — 50 кг) была реализована. Рассчитаем нормативные и сверхнормативные потери зерна и рассмотрим порядок их налогообложения. Нормы естественной убыли при хранении зерна утверждены приказом Минсельхоза России от 23.01.04 г.

№ 55 и составляют 0,07 % от общей массы при хранении на складе насыпью в течение 3 месяцев. Применительно к нашему примеру норма естественной убыли при хранении зерна составит 35 кг (50 000 кг х 0,07/100).

Таким образом, для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов ООО сможет учесть потери в виде естественной убыли стоимостью 3500 руб.

(35 кг х 100 руб.). Что касается сверхнормативных потерь стоимостью 1500 руб. (15 кг х 100 руб.), то их организация сможет учесть в составе внереализационных расходов согласно п.п.

5 п. 2 ст. 265 НК РФ, поскольку имеется документальное подтверждение факта отсутствия виновных лиц. Как уже отмечалось, «старые» нормы естественной убыли применять нельзя.

Следовательно, в тех отраслях, в которых эти нормы не утверждены в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.02 г.

№ 814, потери в виде естественной убыли, по мнению налоговых органов, не должны учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли.

В соответствии с постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 12.10.98 г. № 24-П истолкование ст. 57 Конституции Российской Федерации (каждый обязан платить законно установленные налоги) в системной связи с другими положениями Конституции Российской Федерации не позволяет сделать вывод о том, что налогоплательщик несет ответственность за деятельность всех организаций, участвующих в процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет.

№ 24-П истолкование ст. 57 Конституции Российской Федерации (каждый обязан платить законно установленные налоги) в системной связи с другими положениями Конституции Российской Федерации не позволяет сделать вывод о том, что налогоплательщик несет ответственность за деятельность всех организаций, участвующих в процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. Такой вывод подтверждается и в Определении Конституционного суда Российской Федерации от 4.03.99 г.

№ 36-О, в котором указано, что неисполнение Правительством Российской Федерации поручения законодателя конкретизировать порядок применения льготы не означает, что не может применяться законодательный акт, который в общем виде формулирует льготу.

Несовершение соответствующими государственными органами необходимых действий, связанных с принятием норм естественной убыли, не должно приводить к невозможности реализации установленных законом прав налогоплательщика и лишать его законодательно установленного права на уменьшение налогооблагаемой прибыли на суммы потерь товарно-материальных ценностей в виде естественной убыли. Следует отметить, что «старые» нормы естественной убыли продолжают действовать до сих пор, поэтому, на наш взгляд, налогоплательщик имеет законные основания учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли потери в виде естественной убыли с учетом этих норм.

В настоящее время существует только положительная арбитражная практика по данному вопросу (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5.04.04 г. по делу № Ф04/1731-330/А46-2004, ФАС Северо-Кавказского округа от 5.04.04 г. по делу № Ф08-1062/2004-436А, ФАС Северо-Кавказского округа от 30.03.04 г.

по делу № Ф08-1059/2004-413А). Восстановление сумм НДС по технологическим потерям и потерям в виде естественной убыли При списании расходов в виде технологических потерь либо потерь в виде естественной убыли возникает вопрос: нужно ли восстанавливать НДС, приходящийся на такие потери.

Что касается потерь в пределах установленных норм, то восстанавливать НДС на такие потери не нужно, такого требования в НК РФ нет. Что касается сверхнормативных потерь, то в письме от 20.09.04 г. № 03-04-11/155 Минфин России разъяснил, что при обнаружении недостачи товарно-материальных ценностей налог восстановить нужно, поскольку выбывшие в результате недостачи товарно-материальные ценности не используются для операций, облагаемых НДС.

В связи с этим можно с уверенностью сказать, что налоговые органы при проверках потребуют восстановить суммы НДС, приходящиеся на сверхнормативные потери. Однако, по нашему мнению, изложенная позиция противоречит положениям налогового законодательства, и налогоплательщик вправе не восстанавливать НДС, приходящийся на такие потери.

Обязанность восстановить суммы НДС в бюджет предусмотрена п. 3 ст. 170 НК РФ: в случае принятия налогоплательщиком сумм налога, указанных в п.

2 ст. 170 НК РФ, к вычету или возмещению соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет.

Пункт 2 ст. 170 НК РФ предусматривает закрытый перечень таких случаев:

  1. товар приобретается лицами, не являющимися налогоплательщиками либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика;
  2. товар используется для операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);
  3. местом реализации товаров не признается территория Российской Федерации;
  4. товар приобретается для операций, которые не признаются реализацией товаров в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ.

Данные нормы ст. 170 НК РФ не предусматривают оснований для восстановления НДС при возникновении технологических потерь либо потерь в виде естественной убыли, возникающих сверх установленных нормативов.

Так как в главе 21 НК РФ нет прямой нормы, предусматривающей обязанность восстановить НДС, приходящийся на сверхнормативные технологические потери либо потери в виде естественной убыли, налогоплательщик вправе не восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету, при возникновении подобных потерь. Однако налогоплательщик, выбирая предложенный вариант, должен оценить налоговые риски с учетом специфики своей деятельности и в случае необходимости подготовиться к судебному процессу. Что касается арбитражной практики, то аналогичный случай был рассмотрен президиумом ВАС РФ, и в постановлении от 11.11.03 г.

№ 7473/03 было вынесено решение в пользу налогоплательщика. Международный еженедельник : Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера.

  1. © 2001–2020, Клерк.Ру.

18+

Как определить потери для продуктов при обработке и увеличить прибыльность блюд

2 июляВ общепите есть такое понятие, как потери при обработке сырья.

Эти потери надо рассчитывать и отражать в технологических картах.

Также, зная процент потерь по продуктам, вы можете выбрать оптимальный способ приготовления, чтобы увеличить маржинальность блюд.В статье мы рассказали, как определять и минимизировать потери и что поможет упростить их расчёт.Разобраться в вопросе помогает:, шеф-повар ресторана «Ковчег», г.

МагнитогорскПотери и отходы образуются при кулинарной обработке, когда продукты и полуфабрикаты теряют исходную массу и их выход на готовое блюдо получается меньше. Также потери возникают при разморозке и хранении.Для одного и того же продукта потери могут быть разными.

Процент потерь зависит от способа приготовления блюда, от качества и вида сырья, от сезона. Даже когда блюдо готовит один и тот же повар по одному рецепту, потери могут отличаться в зависимости от партии продуктов.Дальше мы рассмотрим, какие потери могут быть на разных этапах обработки продуктов.

Но учитывайте, что все значения процентов, которые мы приведём, носят ориентировочный характер.Если сырьё долго хранится в холодильнике, оно постепенно «усыхает» — теряет влагу. Эти потери вы можете исключить, заказывая продукты минимальными партиями и как можно чаще.Потери замороженных продуктов при оттайке составляют до 12%, в зависимости от видов сырья и условий заморозки.

Если продукцию замораживали давно или она подтаивала при транспортировке, то процент будет максимальный.Проанализируйте такие потери, если готовите из замороженного сырья. Возможно, в вашем случае выгоднее заказывать охлаждённое мясо и морепродукты.Механическая обработка заключается в очистке и нарезке сырья. Больше всего потерь при этом у рыбы, мяса и овощей.Рыба теряет суммарно до 50% веса (голову, плавники и внутренности), мясо — до 34% веса (в зависимости от вида сырья), овощи — до 35% веса в среднем (срезается ботва, кожура, глазки, корешки и т.п.).Пример.

Сравним разницу в потерях при механической обработке для двух блюд из картофеля.Картофельное пюре. Чтобы его приготовить, повар заказывает старый недорогой картофель. При отмывании от загрязнений такой картофель теряет 5% от общей массы, при очистке от кожуры и глазков — ещё до 20%.

В итоге потери составят 25%, а вариться будет 75% от исходной массы продукта.Картофель по-деревенски. Для этого блюда повар закажет молодой картофель, у которого надо лишь помыть кожуру и не нужно ничего срезать. Потери при этом составят около 5%, а готовиться будет около 95% от исходной массы продукта.При тепловой обработке продукт нагревают до готовности и происходит ужарка и уварка.Больше всего массы при этом теряют мясные продукты, а процент потерь зависит от способа обработки.

Самые большие потери будут при варке — до 40%, так как почти весь сок из мяса уходит в бульон.

При жарке в основном испаряется влага с поверхности, и потери будут ниже — 35%.

Меньше всего массы мясо теряет при готовке су-вид (под вакуумом) — до 15%, так как все соки остаются внутри.При обработке овощей, наоборот, самые большие потери возникают при жарке — до 35% в среднем.

Варка забирает от массы в среднем 10%.Яйца при варке теряют в среднем от 8 до 12%.

Меньше всего теряет молоко — до 1%.Рекомендация.

Зная процент потерь, вы можете подбирать оптимальные способы обработки в зависимости от сырья и корректировать рецепты. Это позволит снизить затраты и повысить маржинальность блюд.Советы рестораторов по этой теме мы собрали в статье . Нормы потерь при обработке продуктов вы должны рассчитать самостоятельно и отразить в техкарте блюда или напитка.Если делаете это впервые, то можете ориентироваться на данные в .
Нормы потерь при обработке продуктов вы должны рассчитать самостоятельно и отразить в техкарте блюда или напитка.Если делаете это впервые, то можете ориентироваться на данные в . Этот справочник действующий, хоть и утверждён для общепита давно.

В нём приведены значения для типовых блюд (например, картофельное пюре, борщ, сырники).

Для остальных блюд, которые вы готовите по своим фирменным рецептам, надо определять потери самостоятельно, хотя значения из сборника тоже можно использовать для ориентира.Шаг 1. Взвесьте исходное сырьё — отдельно каждый продукт.

Так вы получите массу брутто (до обработки).Шаг 2.

Очистите и нарежьте сырье, если это требуется по рецепту.

И снова взвесьте каждый продукт, который прошёл механическую обработку. Так вы получите массу нетто.Шаг 3. Рассчитать потери при механической обработке можно по формуле (как автоматизировать этот процесс, мы расскажем дальше):Эта формула расчёта приведена в

«Метод расчёта отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания»

.Там же указаны другие формулы.

Например, для неучтённых потерь, которые нельзя определить взвешиванием и их считают только расчётным путём.Шаг 4. Проведите термическую обработку полуфабриката, полученного на предыдущей стадии (если такая обработка требуется для приготовления блюда).Шаг 5. Измерьте массу каждого продукта после ужарки/уварки и остывания.Шаг 6.

Рассчитать потери после тепловой обработки и остывания можно по формуле:Шаг 7. Суммируйте потери при механической и тепловой обработке, так вы получите общие потери сырья на всём цикле приготовления блюда или напитка.Важно!

Следите за тем, чтобы нормы для каждого продукта были установлены правильно, проверяйте их несколько раз, сверяйте со сборником рецептур для общепита. Иначе неверные значения будут отражены в техкартах, а это приведёт к искажению данных о прибыли и реальном количестве продуктов на складе заведения.После того, как вы определили нормы потерь:1.

Создайте сводную таблицу или несколько таблиц по видам готовых изделий и полуфабрикатов с процентами потерь по продуктам.Эти таблицы лучше размещать в зоне производства, чтобы сотрудникам было проще контролировать и соблюдать нормы потерь и выхода готовых изделий.А сравнивая потери в каждой новой партии продуктов с рассчитанной вами нормой потерь, вы сможете проверять качество сырья. Рекомендация. Потери продуктов неизбежны при готовке.

Но вы можете их минимизировать, используя в других блюдах. К примеру, можно добавлять остатки зелени после механической очистки в масло, а рёбра, оставшиеся после обработки мяса, запекать в соусе и выставлять как блюдо дня по специальной цене.2.

Внесите массы брутто, нетто и готового продукта в технологические карты. Это обязательное требование для общепита.Вот фрагмент из реальной техкарты на полуфабрикат — варенье из лука:Масса красного лука уменьшилась на всех стадиях обработки, а бальзамический уксус полностью испарился в процессе готовки.

Масса сахара не изменилась. Так техкарта позволяет контролировать процесс приготовления — сколько требуется исходного сырья и сколько продукта получается после всех стадий обработки по рецепту.Кто отвечает за разработку и контролирует нормативы потерь.

Обычно это делает шеф-повар: рассчитывает нормы, контролирует их на каждом этапе, сводит в таблицы, заполняет техкарты, вносит данные в систему автоматизации и учёта.Алексей ГавриловЭксперт в ресторанном бизнесе и автоматизации заведений.Основатель event-проекта .Потери можно рассчитывать вручную, как мы рассмотрели выше.

Но намного удобнее вести их учёт в системе автоматизации.В системе Quick Resto возможны два варианта:1.

Проценты потерь при механической и тепловой обработке рассчитаются автоматически.Для этого при заполнении техкарты в системе надо ввести массы брутто, нетто и выхода готового продукта. А в настройках должен стоять вариант

«Расчёт % потерь на основании брутто, нетто, выхода»

.Этот вариант подходит, если вы прорабатываете новое блюдо или вводите данные по блюдам, потери для которых вам неизвестны.2.

На основании процента потерь автоматически рассчитаются массы нетто и выхода готового продукта.Для этого при заполнении техкарты вам надо указать массу брутто, проценты потерь при механической и тепловой обработке. А в настройках должен стоять вариант

«Расчёт брутто, нетто, выхода на основании % потерь»

.Этот вариант подходит, если вы вносите данные по блюдам, которые готовите постоянно и точно знаете потери на всех этапах обработки. Чтобы выбрать вариант расчёта потерь, зайдите в раздел «Предприятие» → «Настройки» → выберите вкладку «Блюда» → установите метод расчёта потерь в технологической карте.

Как заполнять техкарты и данные по потерям, смотрите в наглядной видео-инструкции (длительность 3 минуты): Если вам надо посмотреть аналитику в разрезе отдельного продукта — в какие блюда он входит, в каком количестве и какие у него потери, для этого в Quick Resto есть отдельный отчёт.Зайдите в раздел «Отчёты» → выберите «По вхождениям» → Чтобы найти нужный продукт, нажмите кнопку «Фильтрация» и выберите тип продукта или введите его наименование → Чтобы убрать в отчёте ненужные вам для просмотра графы, откройте вкладку по кнопке с тремя точками и снимите лишние галочки.

Так выглядит отчёт по картофелю и блюдам, куда он входит *: * Отчёт сформирован в демо-версии системы Quick Resto, поэтому числовые показатели могут отличаться от реальныхЧтобы познакомиться с системой Quick Resto, вы можете посмотреть (для наглядности в ней уже заполнены данные) или (вы сможете всё заполнить самостоятельно, учитывая потребности вашего заведения).

Расчёт электропотерь в СНТ. Потери в магистральных трёхфазных линиях.

21 февраляМногие СНТ, оплачивающие электроэнергию по общему счётчику, стоят перед вопросом, а не слишком ли много потерь во внутренней электросети им приходится оплачивать? Может, приходится оплачивать не только технологические потери, но и воровство ушлых соседей?Потери вполне можно оценить расчётом, и сейчас я расскажу, как это сделать.

Существует несколько методов теоретического расчёта.

Наиболее простым и доступным для широкого круга потребителей мне видится метод расчёта по формулам, изложенным в книге Ю.С. Железко, А.В. Артемьев, О.В. Савченко

«Расчёт, анализ и нормирование потерь электроэнергии в электрических сетях»

, Москва, ЗАО «Издательство НЦЭНАС», 2008 (приложение 2). Его и рассмотрим в этой статье.О расчёте потерь в однофазных отводах и линиях я рассказывал .

Сейчас я расскажу о том, как правильно оценить потери в трёхфазных магистральных линиях и трёхфазных отводах. Как и в прошлый раз, расчёт будет включать в себя 4 этапа.

Сначала посчитаем сопротивление провода (Ом/м) по формуле:Предположим, магистральная линия селана СИПом сечением 35 мм². СИП — алюминиевый провод. Итого получаем 0,0287 / 35 = 0,00082 Ом/м.При желании в удельное сопротивление материала провода можно ввести поправку на его температуру под нагрузкой. В данном случае взято сопротивление материала при 20°С.Поскольку магистральные линии имеют распределённую нагрузку, то рассчитывается не настоящее сопротивление линии, а эквивалентное, учитывающее эту неравномерность:Предположим, длина магистральной линии от трансформатора до последней опоры равна 340 метров.

Пусть коэффициент распределения нагрузки будет 2,5 (трансформатор стоит чуть в стороне, и от него до первого отвода есть метров 80-90).Таким образом, эквивалентное сопротивление такой линии будет:0,00082 * 340 / 2,5 = 0,112 ОмЗамечу, что для трёхфазной линии мы рассчитываем сопротивление только одного провода, а не суммируем длины всех четырёх проводов. Эти особенности учтены в последующих формулах расчёта.Квадрат коэффициента формы графика нагрузки — это промежуточный параметр, который также потребуется нам в итоговой расчётной формуле.

При отсутствии исходных данных о коэффициенте заполнения графика нагрузки, в промышленных сетях допускается использовать коэффициент 0,5. Однако в СНТ ввиду сезонного и других факторов этот коэффициент может достигать значений 0,1 и даже менее (низкая плотность, высокие нагрузки).В нашем случае используем коэффициент 0,2. Тогда квадрат коэффициента будет равен (1 + 2 * 0,2) / (3 * 0,3) = 2,33.Теперь осталось посчитать потери за расчётный период (Вт*ч):Давайте посчитаем годовые потери в магистральной линии.

Пусть годовое потребление по этой линии равно 51000 кВт*ч, а коэффициент мощности в сети 0,9 (при этом tg φ = 0,48):(51000² * (1 + 0,48²) * 2,33) / (24 * 365 * 0,4²) * 0,112 = 600 кВт*ч600 кВт*ч — это 0,7% от годового потребления 51000 кВт*ч (600 / 51000 * 100).Таким образом, потери в магистральной линии составляют 1,2% от электроэнергии, отданной в неё.Внимание! Никакой теоретический расчёт, конечно, не может являться точным.

Он может быть лишь оценочным, для приблизительного представления самого порядка технологических потерь.Повысить точность расчёта можно, например, введя температурную поправку на удельное сопротивление материала провода в связи с его повышенной температурой при работе под нагрузкой.

Также можно более точно подогнать коэффициент заполнения графика нагрузок именно под ваше СНТ, хотя это не всегда осуществимо.Для облегчения расчётов мною написана специальная программа под Windows для расчёта электропотерь:Скачать её можно с официальной страницы: . На последней вкладке имеется подробная встроенная справка.

Также в программе можно произвести расчёт потерь в однофазных отводах (вторая вкладка).

На третьей вкладке имеется калькулятор эквивалентной длины провода.

Надеюсь, программа окажется вам полезной.Спасибо за то, что дочитали статью до конца. Если вы посчитаете информацию полезной, отметьте её, пожалуйста, лайком! Напишите свои мысли в комментариях. Подписывайтесь на мой канал. Спасибо и удачи!

Как учитываются технологические потери на производстве

9598 Знание особенностей технологических процессов на предприятии необходимо и для ведения бухучета. Технологические потери — это безвозвратные отходы, обусловленные характером производства. Их стоимость включена в себестоимость производимого продукта.

Данное определение утверждено п.

7 ст. 254 НК РФ. Ранее в НК РФ формулировка технологических отходов не приводилась.

Производственные отходы не подвергаются стоимостной оценке. Это значит, что их не нужно вносить в бухучет.

Производственные потери не ведут к коммерческой выгоде предприятия, а значит, не могут приносить ему прибыль.

Данное правило применимо, если производственные потери расходуются согласно утвержденному нормативу.

Расход свыше нормы, который происходит из-за несоблюдения технологии, не может быть включен в себестоимость производимого продукта.

В себестоимость товара включаются затраты на производство и сбыт. Согласно п. 3

«Положения по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях»

, учет всех операций ведется для верного определения затраченных ресурсов в производственном цехе. Если стоимостная оценка продукции включает затраты, не связанные напрямую с ее выпуском, то себестоимость такой продукции будет неоправданно завышенной.

Данный фактор напрямую влияет на прибыльность предприятия. К причинам потерь относят:

  1. утилизацию остатков сырья вместо его использования.
  2. нарушение установленного технологического процесса;
  3. несоответствие выбранного сырья и комплектующих технологическим условиям;
  4. доработки, производимые по желанию заказчика или разработчика продукции;
  5. замену материалов, необходимых для конкретной модели, на иные;

Пример. На производство доставлено 300 кг сырья общей стоимостью 80 000 рублей.

В производственном цехе образовались остатки — 40 кг. Из этого количества 20 кг — расход сверх нормы. Данная ситуация возникла из-за неверного процесса производства, по вине рабочих.

С сотрудника будет взиматься компенсация. Ее размер рассчитывается так: 1 кг материала стоит 150 рублей.

Нужно закупить 20 кг, потраченных сверх нормы, это будет 3000 рублей. Таким образом, с провинившегося рабочего удерживается сумма в размере 3000 рублей.

Она будет внесена на счет 94 — Недостачи и потери от порчи ценностей, на счет 73 — Расчеты с персоналом по прочим операциям. В бухучете записи заносятся в следующем виде: Наименование проводки Дебет Кредит Расчет Доставленное сырье на производство 20 10-1 80 000 рублей Технологические потери сверх норматива 94 20 3 000 рублей Дополнительный материал для восполнения потерь 20 10-1 3 000 рублей Расчеты с персоналом 73 94 3 000 рублей Возмещение ущерба 50 73 3 000 рублей Предприятия должны принимать меры по снижению потерь на производстве. Комплекс мер, направленный на предотвращение неоправданных расходов, должен учитывать специфику производимой продукции.

К примеру, снижение потерь при производстве колбас происходит за счет их охлаждения, выдержки в холодном помещении в течение 10 часов. Чтобы минимизировать расходы муки, нужно соблюдать точную технологию замеса теста и т.д. Рассмотрим иной пример. Сверх норматива было израсходовано 15 000 рублей.

Данная ситуация сложилась в связи с покупкой более дорогого сырья, из-за того что материал, предусмотренный для производства определенной модели, отсутствовал на рынке. Эта ситуация показывает оправданность технологических потерь: из-за закупки более дорогого материала себестоимость производимых товаров возросла.

Проводки выглядят так: Наименование операции Дебет Кредит Расчет Сырье, доставленное на производство 20 10-1 80 000 рублей Технологические потери сверх норматива 94 20 15 000 рублей Оправданные потери 20 94 15 000 рублей Важно! В первом примере технологические потери возмещаются лицом или группой виновных лиц.

Во второй ситуации производственные потери оправданы, а перерасход списан. Если потери возникают в соответствии с установленными нормативами, то они не фиксируются документально.

Существуют методы выявления расхода производимого товара сверх нормы. Эти способы прописаны в Методических указаниях по учету МПЗ, пункты 102-110 (Приказ Министерства финансов РФ, ред.

24.10.2016):

  • расчета перерасхода материала, подсчитывается его количественное значение и стоимость;
  • расчета материала, требуемого для раскроя и заготовок;
  • Документирование отклонений. Перерасходы фиксируются согласно первичной документации.
  • списания оправданных производственных потерь;
  • Инвентарный метод. При проведении инвентаризации выявляются технологические потери остатков сырья. Перерасход определяется по каждому виду и номеру партии. Отклонения рассчитываются по отдельно взятым подразделениям или по работе всего производства. Суть метода заключается в регулярной проверке (каждый месяц или установленный период проверок) остатков неизрасходованного сырья. Документация заполняется руководящим лицом соответствующего подразделения. В форме указываются остатки сырья на начало и конец периода: сколько материала получено, сколько потрачено на заготовки, сколько перерасходовано или сэкономлено. Данный отчет отправляется в бухгалтерию с пометками руководителя о причинах технологических потерь.
  • привлечения «виновников» к ответственности путем взимания компенсации.
  • Партионный раскрой. В качестве измерения выступает каждый вид раскраиваемого материала, который документируется по образцу. Учитывается вес (или погонный метраж) и площадь единицы измерения. По данному методу наличие устанавливается и заносится в первичную форму. Раскройная карта требуется для:
    • расчета материала, требуемого для раскроя и заготовок;
    • расчета перерасхода материала, подсчитывается его количественное значение и стоимость;
    • списания оправданных производственных потерь;
    • привлечения «виновников» к ответственности путем взимания компенсации.

Технологические потери могут появляться в ходе сбыта. Продукция может быть потеряна естественным путем: при транспортировке часть воды испарилась — норма.

Также могут возникнуть сверхпотери: например, на дне цистерны осталась нефть.

Такие потери относятся к технологическим.

Важно! В пункте 102 имеется сноска, которая свидетельствует о том, что предприятие может обнаружить отклонения от норм другим способом, учитывающим особые технологии производства конкретной продукции.

Согласно п. 3, ст. 254 НК РФ потери в процессе производства облагаются налогом и вносятся в документацию как материальные расходы.

Налогоплательщики могут устанавливать нормы образования отходов с учетом особенностей производства конкретного вида продукции.

Эти нормы прописываются в технологических картах, которые разрабатываются технологами предприятия и заверяются руководителем организации. Только с учетом имеющейся документации безвозвратные отходы учитываются как материальные расходы.

На местах добычи полезных ископаемых обязательно присутствуют отходы. Они облагаются нулевой ставкой.

Пункт 1 ст. 342 НК РФ гласит: потери ископаемых при добыче считаются нормой, если их количество не превышает узаконенный Правительством РФ порядок. Он утвержден в 2001 году постановлением № 921.

В нем говорится, что добыча твердых полезных ископаемых документируется специалистом.

Нормы рассчитываются при проектировании, на конкретных местах образования отходов.

Проектная документация согласовывается с Федеральной службой природопользования. Если норма отходов полезных ископаемых не установлена, то любой расход рассчитывается как сверхнорма до установления таковой.

Та же схема расчета применима для учета отходов углеводородного сырья. На ее основе принятые потери рассчитываются на местах их образования. Данный план ежегодно разрабатывается и утверждается Министерством энергетики России.

Утвержденные нормы потерь сырья фиксируются, документация отправляется в налоговую службу.

Если предприятие добывает разные виды полезных ископаемых, то нормы рассчитываются по каждому виду отдельно.

5 способов посчитать проценты от суммы с калькулятором и без

13 марта 2020Простейшие формулы помогут узнать, выгодны ли скидки, и не нарушить пропорцию классного рецепта.Так вы найдёте числовой эквивалент 1%.

Дальше всё зависит от вашей цели.

Чтобы посчитать проценты от суммы, умножьте их на размер 1%. Чтобы перевести число в проценты, разделите его на размер 1%.Вы заходите в супермаркет и видите акцию на .

Его обычная цена — 458 рублей, сейчас действует скидка 7%. Но у вас есть карта магазина, и по ней пачка обойдётся в 417 рублей.Чтобы понять, какой вариант выгоднее, надо перевести 7% в рубли.Разделите 458 на 100. Для этого нужно просто сместить запятую, отделяющую целую часть числа от дробной, на две позиции влево.

1% равен 4,58 рубля.Умножьте 4,58 на 7, и вы получите 32,06 рубля.Теперь остаётся отнять от обычной цены 32,06 рубля.

По акции кофе обойдётся в 425,94 рубля. Значит, выгоднее купить его по карте.Вы видите, что игра в Steam стоит 1 000 рублей, хотя раньше продавалась за 1 500 рублей. Вам интересно, сколько процентов составила скидка.Разделите 1 500 на 100.

Сместив запятую на две позиции влево, вы получите 15.

Это 1% от старой цены.Теперь новую цену разделите на размер 1%. 1 000 / 15 = 66,6666%.100% – 66,6666% = 33,3333%.Такую скидку предоставил магазин.Этот способ похож на предыдущий, но считать с его помощью гораздо быстрее.

Но только если речь идёт о процентах, кратных пяти.Сначала вы находите размер 10%, а потом делите или умножаете его, чтобы получить нужное количество процентов.Допустим, вы кладёте на 530 тысяч рублей на 12 месяцев. Процентная ставка составляет 5%, капитализации не предусмотрено. Вы хотите узнать, сколько денег заберёте через год.В первую очередь надо вычислить 10% от суммы.

Разделите её на 10, передвинув запятую влево на один знак.

Вы получите 53 тысячи.Чтобы узнать, сколько составляют 5%, разделите результат на 2.

Это 26,5 тысячи.Если бы в примере речь шла о 30%, нужно было бы умножить 53 на 3. Для расчёта 25% пришлось бы умножить 53 на 2 и прибавить 26,5.В любом случае такими крупными числами оперировать довольно просто.Составлять пропорции — одно из наиболее полезных умений, которому вас научили в .

С его помощью можно посчитать любые проценты.

Выглядит пропорция так:сумма, составляющая 100% : 100% = часть суммы : доля в процентном соотношении.Или можно записать её так: a : b = c : d.Обычно пропорция читается как «а относится к b так же, как с относится к d». Произведение крайних членов пропорции равно произведению её средних членов. Чтобы узнать неизвестное число из этого равенства, нужно решить простейшее уравнение.Для примера вычислений используем рецепт .

Вы хотите его приготовить и купили подходящую плитку шоколада массой 90 г, но не удержались и откусили кусочек-другой.

Теперь у вас только 70 г шоколада, и вам нужно узнать, сколько масла положить вместо 200 г.Сначала вычисляем процентную долю оставшегося шоколада.90 г : 100% = 70 г : Х, где Х — масса оставшегося шоколада.Х = 70 × 100 / 90 = 77,7%.Теперь составляем пропорцию, чтобы выяснить, сколько масла нам нужно:200 г : 100% = Х : 77,7%, где Х — нужное количество масла.Х = 77,7 × 200 / 100 = 155,4.Следовательно, в тесто нужно положить примерно 155 г масла.Пропорция подойдёт и для расчёта выгодности скидок. Например, вы видите блузку за 1 499 рублей со скидкой 13%.Сначала узнайте, сколько стоит блузка в процентах. Для этого отнимите 13 от 100 и получите 87%.Составьте пропорцию: 1 499 : 100 = Х : 87.Х = 87 × 1 499 / 100.Заплатите 1 304,13 рубля и носите блузку с удовольствием.В некоторых случаях можно воспользоваться простыми дробями.

Например, 10% — это 1/10 числа. И чтобы узнать, сколько это будет в цифрах, достаточно разделить целое на 10.

  1. 50% — 1/2;
  2. 20% — 1/5, то есть нужно делить число на 5;
  3. 75% — это 3/4. Значит, придётся разделить число на 4 и умножить на 3.
  4. 25% — 1/4;
  5. 12,5% — 1/8;

Вы нашли брюки за 2 300 рублей со скидкой 25%, но у вас в кошельке только 2 000 рублей.

Чтобы узнать, хватит ли денег на обновку, проведите серию несложных вычислений:100% — 25% = 75% — стоимость брюк в процентах от первоначальной цены после применения скидки.2 400 / 4 × 3 = 1 800.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+