Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Мини завод по выращиванию форели

Мини завод по выращиванию форели

Мини завод по выращиванию форели

Как обустроить форелевую ферму и сделать из этого успешный бизнес / ОПЫТ

«На протяжении первых лет мы пытались понять методом проб и ошибок, как вообще выращивать рыбу. Был инцидент, когда из-за одной ошибки, связанной с кормлением, мы потеряли все стадо».#СВОЕ ДЕЛО «Форелевая ферма» сегодня приносит своим основателям несколько миллионов рублей прибыли в год. Но так было не всегда. История семейного бизнеса, который вырос из увлечения рыбалкой, в колонке для DK.RU.

Екатерина Сбоева, коммерческий директор форелевой фермы «Фермерская форель»: — Форелевая ферма — это семейный бизнес. Им занимаются мои родители и я. Глава семьи отвечает за производство, мама — за бухгалтерию, а я — за продвижение продукта, интернет-магазин и общение с клиентами.

Еще у нас есть управляющий, который каждый день посещает ферму, кормит рыбу, ухаживает за ней. С чего все начиналось Все началось с хобби.

Глава нашей семьи всегда увлекался рыбалкой и мечтал о собственном рыболовном хозяйстве.

В 2005 г. нам удалось взять в аренду озеро для культурной рыбалки, обустроили берега, ежесезонно зарыбляли озеро карпом и карасем, боролись с браконьерами, создавали инфраструктуру. Со временем мы поняли, что частная рыбалка не только перестала приносить удовольствие, но и стала отнимать слишком много времени и средств. Спустя несколько лет появилась идея самостоятельно разводить рыбу.

В нашем доме всегда любили рыбу и тщательно подходили к ее выбору.

Но в магазинах достаточно сложно выбрать продукт хорошего качества, ведь ты не знаешь и не видишь весь процесс производства и логистики.

Поэтому появилась идея самостоятельно ее выращивать.

В 2011 г. нам выпала возможность взять в аренду реку. Экологически-чистый район, местность граничит с парком «Оленьи ручьи», горная река, низкая температура воды и высокий уровень содержания кислорода — все говорило о том, что там можно разводить рыбу.

Когда мы приняли принципиальное решение о форелевой ферме, встал вопрос о том, кто будет ухаживать и следить за рыбой.

Мы кинули клич в Михайловске, что ищем управляющего. Нам сильно повезло: сразу удалось найти человека с золотыми руками, и это главная наша удача. Этот человек работает с нами с самого основания фермы.

Сами мы живем в Екатеринбурге и поначалу приходилось ездить на ферму в Михайловск три раза в неделю, а то и чаще, сегодня же достаточно одного раза в месяц, настолько хорошо у нас отлажен процесс работы. Мы выбрали именно форель, потому что это хорошо изученный вид.

Рыбопосадочный материал, или, проще говоря, мальков купить было несложно, в области есть как минимум два хозяйства, которые их разводят.

А вот с кормом пришлось повозиться, три года ушло на подбор наилучшего варианта. Также трудности возникли, когда встал вопрос, как правильно обращаться с рыбой.

Мы искали информацию с миру по нитке, потому что в отрасли существует проблема — отсутствие современных специалистов и института подготовки кадров. Удалось найти несколько рыбоводов, конечно, эти самоотверженные люди составляют «золотой фонд» отрасли, но они работают еще с советских времен, с тех пор молодых специалистов практически не появилось.

В итоге знаний недостаточно, получать их приходится опытным путем, а это ошибки и, соответственно, лишние затраты. Риски очень высоки На старт подобного проекта потребуется около 4-5 млн руб.

Этого достаточно, чтобы обеспечить ферму минимальной инфраструктурой, закупить мальков, корм, садки и прочее.

Так что порог вхождения невысок.

Все зависит от планируемого формата. В нашем случае это именно ферма с садковым способом выращивания. Все остальные форелевые хозяйства в Свердловской области созданы на базе или с использованием советских рыбхозов на тепловодных водоемах. Мы же ориентированы на выращивание форели в естественной среде, на холодной воде.
Мы же ориентированы на выращивание форели в естественной среде, на холодной воде.

Рентабельность бизнеса около 20-30% с учетом всех затрат. Срок окупаемости может составить два-три года, если никаких трудностей на старте не возникнет. Но без проблем, по моему мнению, в нашей отрасли никак.

Риски очень велики. Потому как рыба, в первую очередь, — это живой организм, который подвержен климатическим и иным воздействиям. Вот представьте, мы начали вести фермерское хозяйство в 2011 г., и только к 2016 г. вышли на нормальные продажи. На протяжении первых трех лет методом проб и ошибок мы пытались понять, как вообще выращивать рыбу.

Небольшой недочет — и ты несешь огромные убытки. Рыбоводство — сложный процесс и надо быть готовым к преодолению неудач и материальным издержкам. Был инцидент, когда из-за одной ошибки, связанной с кормлением, мы потеряли все стадо.

Это опять же было связано с недостатком знаний и опыта. Казалось бы, все подготовили: корма, режим, условия. Но рыба очень привередлива. Незначительное изменение температуры — и ты можешь все потерять.

Так случилось и у нас. У нашей форели естественная среда обитания, круглый год она живет в реке, никаких бассейнов и искусственных условий нет.

Однажды в садке образовалась пробоина, и вся форель, находившаяся в нем, уплыла в реку. Впоследствии радостные местные рыбаки приходили с гордыми сообщениями: «Я поймал вашу форель!».

А в прошлом году было очень жаркое лето. В чем была проблема для нас? Когда температура воды повышается, уровень кислорода в реке падает, и в это время нельзя кормить рыбу — то есть мы теряем товарный вес.

В общем, минусов у такого формата производства хватает, но плюсов все же гораздо больше, и главный выражается в высоком качестве рыбы.

Рынки сбыта В ноябре 2016 г., когда нашей ферме было уже пять лет, мы задумались о том, как распространять наш продукт: оптовые продажи, ритейл, рестораны или розничная продажа?

От идеи работать с торговыми сетями мы сразу отказались. Потому что мы, как производители, очень переживаем за то, в каком виде наш продукт попадет к конечному потребителю.

Мне не все равно где, как и сколько времени рыба будет храниться.

Ведь мы делаем упор на то, что продаем рыбу, выловленную несколько часов назад.

А когда ты отдаешь товар в магазин, то достаточно сложно контролировать качество. Нам такая схема работы не подходила. С оптовыми продажами все было понятно — соблюдаешь условия договора, отгружаешь и ждешь оплаты, а вот с розницей было страшно иметь дело, да и опыта такого практически не было.

В итоге розница пришла к нам сама: начались заказы от друзей, знакомых, нам звонили по совету тех, кто уже брал у нас рыбу. В итоге сделали ставку на интернет-магазин и контактируем с покупателями напрямую.

Что касается сотрудничества с ресторанами, то мы работаем с шеф-поварами.

На данный момент — с Андреем Бова и «Барборисом», с «Рестораном №1», Евгением Урюпиным и китайским бистро «Джанг Су». Несколько раз поставляли рыбу «Британии паб», ведем переговоры с еще несколькими крупными ресторанами.

Сейчас у нас 24 садка: шесть больших и 18 маленьких. В сезоне 2015-2016 г. продали около 5-6 тонн рыбы, в этом году в планах 8 тонн, на следующий год — 12 тонн.

Притом что, по официальной статистике, в прошлом сезоне в области всего было произведено 92 тонны форели.

Так что определенная доля рынка у нас уже есть. Свою форель мы выращивали до 2,5 кг, этого веса она достигает примерно к двум годам.

Но сейчас мы продаем рыбу немного раньше, когда она весит 1,5-2 кг.

И тут нужно сказать «спасибо» обратной связи, мы поняли, что нашим покупателям не нужна большая рыба, хотя бы потому, что она не влезает в духовку. Планы Надо сказать, что на региональном уровне мы практически не испытывали трудностей в реализации проекта, нам все помогали: и департамент по охране животного мира Свердловской области и министерство агропромышленного комплекса и продовольствия.

А еще нас поддерживали другие рыбхозы.

Наша отрасль уникальна тем, что здесь нет жесткой конкуренции, наоборот, участники рынка всегда готовы помогать и делиться опытом.

Сейчас готовимся к открытию сезона экскурсий, планируем знакомить посетителей с особенностями разведения форели. Этим летом запускаем веранду с русской печью, на которой будем проводить мастер-классы по приготовлению рыбы с участием ведущих шеф-поваров Екатеринбурга. Автор: Екатерина ТархановаОшибка в тексте?
Автор: Екатерина ТархановаОшибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.Самое читаемое

  1. Друзья делают нас счастливее.

    В отличие от родственников. ИССЛЕДОВАНИЕ13 809

  2. Что такое «альтернативный туризм» и как он помогает восстанавливать экономику в провинции28 603
  3. На берегу Исети планируют построить элитное жилье25 446
  4. В Екатеринбург заходит новая продуктовая сеть. Ее развивает уральский бизнесмен из 2000-х61 542

МедиакитЦеныСвязатьсяНаши партнеры

Бизнес на форели.

Особенности разведения форели от теории к практике

14 декабря 2017Разведение форели — перспективный и .

Разведение этого объекта рыбхозов предполагает использование водоемов с проточной холодной водой. Для справки: в тепловодном рыбоводстве используются пруды практически всегда со стоячей водой.

Это характерно для хозяйств, специализирующихся на выращивании карпа. Итак, рассмотрим основные нюансы выращивания форели в условиях России.1.

Форель, в том числе радужная очень требовательна к гидрохимическому режиму.2. Неспособность плодиться в непроточных прудах.3. Необходимость в искусственных дорогостоящих кормах.4.

Интенсивная технология кормления.5.

Содержание рыбы в специальных прудах, бассейнах и садках.Технология разведения форелиФорелеводство во многих странах постсоветского пространства признано передовым, перспективным направлением рыбоводства. В России, , Украине обычно ставку делают на радужную форель.

Для строительства форелевого рыбхоза обычно требуется небольшая площадь.

Работа полносистемных хозяйств основана на 2-летнем обороте. На реализацию обычно идут рыбы, достигшие 0,8-1 кг. Такая масса достигается в лучшем случае в конце третьего года жизни форели.

Если в водоеме плотность посадки равна 75 кг/м куб., то каждые 60 мин. вода должна обновляться не реже шести раз.

Что касается допустимой ширины водоема, она должна находиться в пределах 5-11 м, длины – 30-40 м. оптимальная глубина пруда равна 1,2 м.

Водоемами для рыбы при высокоинтенсивном ее разведении служат бассейны.Структура маточного стада представлена:• одно-, трехкилограммовыми самками,• одно килограммовыми самцами.На самца приходится три-четыре самки.При планировании маточного поголовья учитывается резервный фонд самок – 50%, самцов – 10%.Особенности водоемов, в которых выращиваются производители: средняя площадь – 155 квадратов, глубина – 1,5. Значение плотности посадки с учетом веса производителей: 2,5 кг – 25 особей на 100 квадратов, 1,5 кг – 95 производителей на 100 квадратов.Сортировку производителей и ремонтного молодняка с учетом их половой принадлежности проводят за пару недель до нерестовой компании.

Обычно эта работа приходится на конец января, начало февраля. После сортировки рыба разных половых групп «расселяется» по отдельным прудам (бассейнам). Основной способ получения икры и спермы – отцеживание.

Тарой для икры, отбираемой от четырех-пяти самок, служит один тазик, в котором она смешивается молоками, отобранными от четырех производителей.Икру оплодотворяют как сухим, так и полусухим способом. Во время инкубационного периода икра находится в горизонтальных или вертикальных аппаратах. Фермеры, специализирующиеся на выращивании форели, предпочитают инкубировать икру в лотковых аппаратах системы Аткинса.

На м кв. такого аппарата должно приходиться около 50000 икринок, а на м кв. вертикальной альтернативы – 600000.На инкубацию при 6-градусной температуре тратится 2 месяца, а при 12-градусной температуре – 25 дней.Свободные эмбрионы содержатся в бассейнах. Для этого применимы и лотки. При подращивании молоди на м куб.

приходится примерно 95000-100000 особей.

На стадии личинки этот показатель составляет около 30000 особей на м куб. Водоемы для мальков – прямоугольные бассейны, температура воды в которых должна составлять 15-17 град., а сеголеток – бассейны, пруды, садки.Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника — запрещается.

Как разводить форель в домашних условиях

Рыба » Рыбоводство » Разведение 20.08.201915370 0 Форель – один из самых вкусных и дорогостоящих сортов рыбы. Организовав правильные условия, ее можно разводить самостоятельно. Но не все виды форели содержатся в домашних условиях.

Поэтому, чтобы заниматься подобным бизнесом, необходимо детально изучить технологию и особенности разведения форели.

Что потребуется для разведения форели? Требования к оборудованию для содержания форели такие же, как для других видов рыбы.

От человека, собирающегося заниматься подобным хозяйством, потребуется купить или обустроить:

  1. водоем или бассейн;
  2. УЗВ (для домашних условий);
  3. контрольное оборудование.

После того как необходимые условия будут организованы, приобретаются мальки. Их количество зависит от габаритов емкости, в которой они будут содержаться. Для кормежки мальков потребуются кормовые смеси и добавки.

Разведение и реализация форели не относится к дорогостоящим видам бизнеса. Но для его открытия потребуется заранее подготовить стартовый капитал.

Также необходимы практические знания в области выращивания рыбы в домашних условиях. Выживаемость форели зависит от качества воды, температуры, кормежки, и комплекса других условий.

Без опыта в данной сфере вероятность успешной реализации идеи сводится к минимуму. Какую форель разводить? Существует около 20 видов форели.

Но на дому можно выращивать меньшую часть из них.

Содержание форели затрудняется тем, что она относится к хищным типам рыбы. Поэтому, прежде чем разводить ее у себя дома, необходимо убедиться в том, что имеется достаточно финансов для кормежки. Каждый из видов форели имеет свои предпочтения к содержанию.

Следует заранее определиться, какой именно из них будет разводиться, чтобы организовать подходящие условия. Лучшие виды (породы) форели Всего 2 вида форели можно разводить в домашних условиях:

  1. пеструшка, известная также под названием «ручьевая» форель;
  2. радужная (микижа).

Второй вид форели включает несколько подвидов. Наиболее высокий показатель продуктивности зафиксирован у глубоководной канадской камлоопс и форели Дональдсона.

Они растут в два раза быстрее и дают потомство на 30% больше в сравнении со своими сородичами.

Допускается совместное содержание радужной и ручьевой форели.

Радужная Радужная форель родом из Северной Америки. Она привычна к холодным температурам, но в теплых условиях растет лучше. Радужную форель рекомендуется содержать при температуре от 16 до 18 градусов по Цельсию выше нуля.

Данный вид имеет ряд преимуществ:

  1. молодые самки могут принести до 800 икринок.
  2. всего за год рыба способна вырасти до 125 грамм;
  3. мальки весят не более 30 грамм, благодаря чему их проще содержать в молодом возрасте;

Недостаток радужной форели заключается в том, что половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте около трех лет. По этой причине в первые годы невозможно заниматься разведением форели.

Самцов можно определить по широкой радужной полоске. Она появляется в период полового созревания. Для разведения форели рекомендуется сохранять самок, пока они не станут взрослыми.

В этом возрасте они способны произвести до 3 тысяч икринок. Рождение мальков происходит весной.

Ручьевая Ручьевая форель растет медленнее радужной, и дает меньше потомства. За первый год молодые рыбы достигают веса всего 25 грамм. Чтобы форель весила 500 грамм, ей должно исполниться не менее 3 лет.

К преимуществам ручьевой форели относятся:

  1. взрослая рыба достигает веса 12 килограмм;
  2. диаметр одной икринки всего 7 миллиметров, благодаря чему для их хранения не потребуется много места.
  3. самка способна произвести до 1500 икринок;

Половая зрелость у ручьевой форели наступает в возрасте от 3 лет.

Увеличив температуру до +8 градусов по Цельсию, инкубационный период можно сократить до 65 суток.

Если икра хранится в воде с температурой +2 градуса по Цельсию, инкубационный период займет около двухсот дней. Молодые рыбы рождаются осенью. Закупка малька Приобретение мальков производится на специализированных рыбных фермах, занимающихся выращиванием форели. Стоимость мальков зависит от их веса.

Стоимость мальков зависит от их веса. Для форели ценовой показатель варьируется от 250 до 400 рублей за килограмм. Чем меньшие размеры имеет малек, тем дороже он будет стоить.

По статистике, десятая часть молодой форели не выживает независимо от того, насколько комфортными были условия ее содержания. Более дешевый способ разведения форели – покупка икры. Но людям, не имеющим опыта в данной сфере, будет сложно из нее вырастить рыб.

В данном случае безопаснее купить взрослых особей весом 200 грамм, которые через определенное время сами могут выметать икру и вырастить мальков.

Выбор места выращивания форели Выбор места выращивания форели зависит от ее возраста.

Наиболее распространенными способами содержания представителей данного вида являются:

  1. пруд;
  2. садки;
  3. УЗВ.

Садки лучше подходят для молодых и взрослых рыб. Икру рекомендуется держать отдельно. Чтобы увеличить прирост, можно применять комбинированные методы содержания.

Отличия также имеются в максимально допустимом объеме конструкции. Для садков и пруда данный показатель составляет 100 кубометров, а для УЗВ – только 60. Садки Садки считаются наиболее выгодным способом содержания форели.

Он предполагает использование специального водоема.

По его периметру размещаются колья, на которые натягивается металлическая или капроновая сетка. Внешне конструкция напоминает сачок.

Садки обустраиваются в открытом водоеме, где рыбе обеспечиваются естественные условия обитания. Максимальный диаметр такой конструкции составляет 20 метров, а глубина от 6 метров и более.

Глубина садков зависит от глубины водоема, в котором они оборудованы. От садка до дна должно сохраняться расстояние не меньше 1 метра. Для крепления конструкции допускается использование якоря.

Садки классифицируются по типу воды, в которой они обустроены. Если используется теплая вода, предусматривается отсутствие течения. Обычно такие конструкции автоматизированы.

Садки в холодной воде бывают:

  1. понтонными;
  2. секционными;
  3. стационарными.

Для установки таких конструкций используются северные озера. Садки в морской воде бывают понтонного и автоматизированного типа.

Этот вариант лучше всего подходит для разведения форели. Пруд Для содержания форели используются пруды двух типов: природного и ручного происхождения.

Первый вариант для разведения форели подходит меньше, поскольку создать в нем условия, необходимые для данного вида рыбы, достаточно сложно.

Дополнительную опасность представляют браконьеры, защиту от которых можно обеспечить только в том случае, если пруд расположен на частной территории. Преимущество природного водоема заключается в отсутствии необходимости заниматься кормежкой.

Основными условиями, которыми должен обладать пруд, созданный своими руками, являются наличие течения и подходящая температура. Течение способствует насыщению водоема кислородом, и устранению отходов.

Необходимая температура способствует более быстрому росту форели. Кормление рыб в таком водоеме – обязательное условие.

Главный недостаток самодельного пруда заключается в том, что иногда требуется проводить оплодотворение икры самостоятельно. Узнать подробнее об особенностях выбора самок для сбора икры с целью разведения мальков можно, посмотрев данное видео: Установки замкнутого водоснабжения Установка замкнутого водоснабжения – популярный, но дорогостоящий способ содержания форели. УЗВ включает комплекс оборудования, необходимого для обеспечения условий разведения рыбы в бассейне.

Установка состоит из:

  1. газообменного устройства;
  2. систем очистки и обеззараживания;
  3. обогревающих приборов.
  4. насосного оборудования;
  5. водных фильтров;

Благодаря УЗВ вода в бассейне очищается и наполняется кислородом. Чтобы оборудование исправно работало, используется специально купленное питание, а не естественный корм.

Главное преимущество – процесс кормления и состояние воды находится под контролем человека. Температуру в бассейне можно регулировать самостоятельно. Риск внешних загрязнений сводится к минимуму.
Узнать подробнее, как выглядит и функционирует форелевое хозяйство в домашних условиях, можно, посмотрев данное видео: Оборудование для выращивания Обеспечить условия, подходящие для выращивания форели на дому, можно при помощи:

  1. системы автоматической кормежки;
  2. очищающих фильтров;
  3. помпы для водной циркуляции;
  4. аппаратов для определения уровня кислотности и хлора в водоеме.
  5. газового генератора, наполняющего воду кислородом и озоном;

Если рыбу планируется выращивать из икры и мальков, дополнительно покупается инкубационное оборудование. Также для ловли и перемещения форели необходимы ведра и сачки.

При использовании УЗВ большую часть оборудования не придется покупать отдельно. Цикл и технология выращивания Выращивание форели занимает достаточно много времени. Чтобы в течение нескольких лет мальки выросли до размеров взрослой рыбы, необходимо создать подходящие условия.

Оборудование, используемое для выращивания форели, подходит и для других сортов рыбы. Отличие заключается в уникальных условиях. Для этого рекомендуется предварительно изучить особенности природной среды, в которой обитает форель.

Химический состав воды Подходящий химический состав воды для содержания форели включает следующие нормы:

  1. содержание углекислоты – до 35 миллиграмм на литр;
  2. уровень аммиака – 0,1 миллиграмм на литр;
  3. уровень хлора – до 0,01 миллиграмм на литр.
  4. концентрация нитратов – до 100 миллиграмм на литр (выше данного значения представляет риск для рыб);
  5. водородный показатель – не ниже 6,5 и не выше 8 (если он упадет ниже допустимой нормы, рыба перестает размножаться, поднимется выше – форель может погибнуть);
  6. показатель жесткости – от 8 до 12;
  7. уровень кислорода – от 7 до 11 миллиграмм на литр (необходимый показатель обеспечит аэрационная колонка);

Для проверки химических показателей используются специальные приборы, купить которые можно в хозяйственных магазинах.

Кормление мальков и взрослой рыбы От правильного кормления зависит, за какой период малек вырастет до размеров взрослой особи, и насколько вкусной будет рыба.

Корма для форели бывают двух типов: органические и сухие.

Рыба вкуснее, если используется первый тип.

Чтобы придать мясу рыбы красный цвет, в корм следует добавить кантаксантин.

Кормление мальков и взрослых рыб отличается. Приступать к кормежке форели следует с момента, когда она появляется на свет. Рацион для мальков состоит из:

  1. мясо-рыбной муки;
  2. зоопланктона (допускается добавление яичного желтка);
  3. рыбьего жира.

Можно готовить мешанку, комбинируя разные варианты корма.

Оптимальное число кормежек за день не должно превышать 9 раз. Для тысячи особей требуется около 90 грамм корма. В продаже имеется специальный корм плавающего и тонущего типа, упрощающий кормежку.

Взрослым особям можно давать корм сухого и живого вида. Соотношение данных видов делится приблизительно поровну со смещением в пользу живого. Рацион для взрослых рыб состоит из:

  1. измельченного животного мяса;
  2. отходов рыбы;
  3. водных улиток;
  4. насекомых.
  5. креветок;

Клетчатка также используется для кормежки рыб.

Она не дает форели какой-либо пользы, но разрыхляет другие виды корма, благодаря чему те лучше усваиваются. Температура В водоеме природного происхождения регулировать температуру сложно. Поэтому форель рекомендуется содержать в УЗВ.

В зависимости от возраста для данного вида рыбы подходят следующие показатели:

  1. от +10 до +14 градусов по Цельсию – для мальков;
  2. от +14 до +16 градусов по Цельсию – для взрослых рыб.
  3. от +6 до +12 градусов по Цельсию – для созревания икры;

Температура постепенно повышается по мере того, как растет форель. Уход и нормы выращивания Для того чтобы форель хорошо развивалась, необходимо придерживаться ряда советов. Вода должна иметь подходящую температуру и достаточное количество кислорода.

Необходимо проверять исправность фильтров – загрязнение воды может нанести вред рыбе. Рекомендуется разделить мелких и крупных рыб, поместив в отдельные емкости. Благодаря данному способу слабым особям будет доставаться больше корма, и они быстрее вырастут.

В период нереста следует выделить самых лучших особей для получения потомства. При нормальном развитии вес радужной форели составляет:

  1. 200 грамм – рыбы возрастом от двух лет.
  2. 125 грамм – годовалые особи;
  3. 30 грамм – в возрасте мальков;

Ручьевая форель развивается медленнее, поэтому для нее указанные показатели ниже в том же возрасте.

Профилактика болезней Если у одной из рыб замечены признаки болезни, ее нужно переместить от остальных в отдельную емкость, и наблюдать за состоянием здоровья. Чтобы снизить риск заболевания, следует использовать свежий корм, не содержащий хлопкового жмыха, периодически проверять состояние воды, не держать молодых и взрослых особей вместе. Для инфекционных заболеваний характерными признаками являются:

  1. снижение потребности в кормежке.
  2. изменение цвета чешуи;
  3. замедленные движения;

При покупке мальков или молодой рыбы не рекомендуется выпускать ее к уже имеющимся особям.

Необходимо некоторое время держать ее на карантине, чтобы убедиться в отсутствии болезней.

Частые ошибки в выращивании форели Список наиболее распространенных ошибок, с которыми сталкиваются неопытные рыбоводы, включает:

  1. приобретение мальков на незарегистрированных фермах.
  2. покупку дешевых кормов (возникает риск сокращения популяции рыбы вдвое);
  3. экономию на габаритах водоема, в котором находится форель (плотность заселения не должна превышать максимально допустимый показатель);
  4. использование низкокачественного или подержанного оборудования (малейшие сбои могут нанести серьезный вред форели);
  5. отсутствие постоянного контроля качества воды, в которой содержится форель;

Разведение форели следует осуществлять строго по инструкции. Это поможет избежать большинства ошибок.

Затраты и рентабельность На открытие бизнеса по разведению форели потребуется от 1,5 до 3 миллионов рублей в зависимости от того, какой способ будет использован для содержания рыбы. Около 400 тысяч рублей потребуется на закупку мальков и корма для них. Рекомендуется нанять опытных работников.

Общая зарплата для них составит около 300 тысяч рублей.

Остальные денежные средства пойдут на обустройство водоема для содержания форели. Рентабельность данного бизнеса составляет от 9%. За тонну форели можно выручить в среднем 155 тысяч рублей.

У крупных хозяйств рентабельность ниже, чем у мелких. Разведение форели в домашних условиях – прибыльный тип хозяйственной деятельности. Но его окупаемость наступает через 2-3 года.

Чтобы заниматься подобной деятельностью, потребуется не только наличие знаний в сфере рыбоводства, но и большое количество свободного времени.

В противном случае успех в разведении форели сводится к минимуму. 0 Автор публикации не в сети 1 год Александр Новиков

0

Россия. Город: Сыктывкар Публикации: 18Комментарии: 0 Получайте новые публикации на почту Введите ваш email МЫ В СОЦ.

СЕТЯХ:Присоединяйтесь к нам!ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

  1. Какую рыбу можно разводить на ферме или даче?
  2. Все о зарыблении водоема: его суть, виды рыб и требования
  3. Как выращивают устриц на продажу?

© 2018-2020 Ferma.expertКарта сайта | Пользовательское соглашение | Правообладателям | Авторизация Регистрация * * Запомнить Потеряли пароль? Войти с помощью: Авторизуясь, Вы принимаете Пользовательское соглашение Авторизация Регистрация * * * Войти с помощью: Регистрируясь, Вы принимаете Пользовательское соглашение Авторизация Регистрация Генерация пароля

Форелеводство как бизнес

33857 2 Выращивание . Еще одна благодатная почва для рыбоводов, которые решили создать или расширить бизнес – это выращивание на продажу форели.

Разведению форели в домашних условиях будет посвящена эта статья. Процесс относится к высокоинтенсивным, поскольку позволяет получать до 1000 центнеров форели с 1 га водной поверхности пруда.С коммерческой целью фермеры практикуют разведение радужной форели в пруду.

Ее можно отличить по яркой линии на боку и черным пятнышками на спине.

Форель относят к холодноводной рыбе. При температуре воды в пруду 16-18 градусов скорость роста ее увеличивается.

Важно обеспечить рыбе полноценное питание и достаток кислорода в воде.В естественной среде форель питается в основном жуками, стрекозами, мелкими лягушками.

На втором году жизни она уже способна проглотить даже маленьких рыб. Основой рациона форели является: гольян, верховка, сеголетки язя, орфы и другие.

При производстве практикуют совместное выращивание карпа и форели. При этом водоем заселяют плотностью, не выше двукратной.

Глубина его должна быть не меньше 3х метров.

В нагульных водоемах форель питается мальками карася, плотвы и орфа, которых выпускают туда в качестве корма. Пруд – это не совсем природная среда обитания этой рыбы, поэтому в них она практически не мечет икры. Мальков выращивают искусственно.

Для открытия такого рыбного производства нужно выяснить некоторые аспекты этого вида деятельности, а именно:

  • Оборудование.
  • Где и в каких условиях выращивают форель.
  • Какую форель можно разводить.
  • Сбыт.
  • Корм для форели, как самая затратная статья расходов.

При выращивании в бассейне средняя рыбная ферма может производить до 10 тонн форели в год.

При минимальной оптовой цене 170 руб.

за кг., годовая выручка составит 1млн.700 тыс.руб. Форель выращивается за 2,5 года.

Но продавать ее уже при весе 300 гр. возможно через 1,5 года.Понадобится от 200тыс.

руб. на старте дела. Эта сумма уйдет на рыбопосадочный материал, корма, оснащение и вспомогательное оборудование.

Средняя цена малька варьируется от 250 до 500 руб./кг, в зависимости от типа форели и региона продаж. На практике заводчики разводят два вида рыбы с разным сроком нереста. Икра ручьевой форели — пеструшки инкубируется по осени, а радужной – весной.

Важно не экономить на кормах, так как тогда мясо рыбы будет бледным, белым.

Цена хорошего корма стартует от 150 руб.

за килограмм.Выращивание в бассейнах, как лучший вариант при невозможности устроить искусственный водоем. Понадобится сам бассейн, насосная система, фильтрующие и раздающие корм механизмы. Обустройство некрупного по кубатуре бассейна потребует порядка 100 тыс.

руб.Выведение рыбы в прудах, искусственных или естественных. Природный − нужно чистить и готовить для запуска малька.

Разведение в садках, как бизнес, уже не столь популярно.

Такое выращивание рыбы скорее любительское, его можно организовать у себя в саду для экзотики и собственного потребления.Основной код деятельности по разведению форели 03.2 – Рыбоводство. Для ведения деятельности необходимо зарегистрировать ИП или ООО.

Для регистрации индивидуальной деятельности нужны паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН. Регистрация общества с ограниченной ответственностью потребует: заявления, Устава в 2-х экз., и, если один основатель, то Решение об учреждении.

Протокол сборов учредителей и договор об основании общества, если оно учреждается несколькими участниками.

Затем квитанция на оплату гос.пошлины. Также возможна организация фермерского хозяйства КФХ – регистрация аналогичная для ООО.В зависимости от юридической формы регистрации предприятия, налогообложение может быть общим, упрощенным или в случае с КФХ – уплата единого сельхозналога на хозяйство. Минусом разведения форели в домашних условиях и под реализацию кроется в бюрократических сложностях.

Разрешение на аренду водоема или его части у региональных властей получить довольно сложно. Требуется большой пакет разрешительной документации. Зато законодательство РФ не запрещает выращивание рыбы в ставках, территориально расположенных в пределах приватной собственности.

Поэтому соорудить самостоятельно пруд, установить УЗВ-форельник или заполнить водою карьер намного проще.

При этом не требуется разрешающих документов, но нужно ветеринарное свидетельство (эпид. заключение и накладные рыбхозяйства).Для получения мальков отлавливают самок и самцов.

Из них аккуратно выдавливают икру и семенную жидкость. Они легко отдают материал для воспроизводства, поэтому времени на процедуру уходит не много и рыба снова отпускается в пруд.

Процесс оплодотворения очень прост.

Икра и семенная жидкость перемешиваются, несколько раз промываются чистой водой и помещаются в отдельные емкости. Инкубационный период длится около месяца. После того, как в них появляются две черные точки (глаза форели), икринки раскладывают в воду на специальной дощечке.

Там и рождаются мальки.Первое время они питаются плацентой, а затем их начинают подкармливать рыбной мукой. Растет молодь неравномерно, поэтому ее время от времени сортируют, иначе мелкую рыбу съедят особи покрупнее.

До полутора лет рыба находится в отдельных резервуарах, а затем ее пересаживают в водоем. Выращивание форели описанным способом в домашних условиях характеризуется цикличностью. Из водоема снова вылавливается рыба с икрой, и самцы, готовые к оплодотворению.

Повторяется процесс размножения, после форель можно отлавливать на продажу. Проблемы с обогащением кислородом и очисткой воды решаются с применением контейнерной технологии. Разведение форели в таких условиях заключается в применении специального оборудования и ЭМ-препаратов (эффективные организмы).

Для организации фермы по такому принципу понадобится 24 контейнера, вместимостью 1000 литров. В начале весны в них запускают мальков из расчета 13700 штук в одну емкость. Там они подрастают в течение 10 недель.

В контейнерах обеспечивается слив и подача чистой воды. За счет добавления ЭМ-препаратов это достаточно проводить один раз в 14 дней. Рыба при этом остается в резервуаре.Такая технология имеет ряд преимуществ:

  • минимальный стресс для рыбы при изменении погодных условий;
  • оптимизация работ по обслуживанию бассейнов.
  • защита молоди от поедания взрослыми рыбами;
  • обеспечение надлежащей чистоты воды для роста форели и мальков;

Из истории известно, что искусственное выращивание рыбы люди практиковали еще до нашей эры.

Сегодня 20% рыбной продукции на полках магазинов относится именно к такому способу добычи. Некоторые фермы предприниматели оборудуют по последнему слову техники, другие используют старые проверенные способы.

В любом случае, подходить к делу нужно с любовью и желанием. Ежедневный труд (разведение форели) на своей рыбной ферме в домашних условиях обязательно обернется достойной прибылью для ее владельца.0 ВконтактеОдноклассникиFacebookGoogle 2 ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ 2 комментария Лучшие бизнес-идеиСферы

  1. (22)
  2. (13)
  3. (106)
  4. (19)
  5. (3)
  6. (68)
  7. (26)
  8. (164)
  9. (9)
  10. (10)
  11. (5)
  12. (3)
  13. (4)
  14. (3)
  15. (3)
  16. (38)
  17. (2)
  18. (8)
  19. (10)
  20. (37)
  21. (57)
  22. (1)

Где и как

  1. (56)
  2. (7)
  3. (159)
  4. (164)
  5. (24)
  6. (22)
  7. (1)
  8. (45)
  9. (26)
  10. (337)
  11. (1)
  12. (32)
  13. (1)

Для кого

  1. (117)
  2. (369)
  3. (72)
  4. (12)
  5. (94)
  6. (539)
  7. (53)

По инвестициям

  1. (113)
  2. (37)
  3. (45)
  4. (54)
  5. (20)
  6. (158)
  7. (59)
  8. (96)

© 2014-2020 Перепечатка материалов только с письменного разрешения администрации.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ МАТВЕЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Разведение форели как бизнес

29.12.2018

Искусственное разведение форели представляет собой достаточно высокорентабельную отрасль рыбоводства, хотя данное направление деятельности и сопряжено со многими трудностями. Во-первых, данное направление бизнеса требует значительных инвестиций, а во-вторых, у него относительно высокая степень риска. К плюсам можно отнести то, что эта порода рыб является чрезвычайно ценным пищевым продуктом и ее рыночная стоимость довольно высока.

Кроме того, форель можно выращивать в достаточно больших объемах на относительно небольшой площади. Тем не менее, прежде, чем запускать данное направление бизнеса, предпринимателю следует подумать не только о необходимых капиталовложениях, но и хорошенько продумать технологические аспекты, а также позаботиться о наличии высококвалифицированного персонала, который бы имел опыт выращивания рыб этого вида. Дело в том, что скорость роста форели и набор рыбами товарной массы зависит от множества факторов, среди которых климатические особенности региона, температура воды, ее щелочность и жесткость, уровень кислорода, условия содержания, качество кормов и так далее.

Но, несмотря на все это, средние показатели норм прироста, принятые в рыбоводческих хозяйствах на сегодня выглядят достаточно заманчиво: Возраст рыб Средние показатели прироста Форель первого года До 25 грамм Форель второго года До 500 грамм Форель третьего года Свыше одного килограмма Форель четвертого года До 2 килограмм Общая видовая характеристика Обычно видовая принадлежность рыб определяется по расположению и размеру чешуи, количеству лучей на спинных, брюшных, грудных и анальных плавниках, а также прочим, не изменяющимся признакам.

Форель относится к семейству лососевых рыб и к холодолюбивому типу, предпочитая чистую и прозрачную воду с содержанием кислорода около 10 мг/л. Оптимальная температура воды должна составлять +17°С, при этом допустимой является температура от +3 до +24°С, хотя уже при +20°С, рыбы становятся вялыми и апатичными.

Хорошо адаптируется форель и к условиям соленой (морской) воды, которая хорошо стимулирует обменные процессы, в результате чего рыбья молодь растет и быстро набирает вес. Классификация форели Систематизировать разновидности форели непросто, поскольку даже рыбы одного вида могут иметь различную цветовую окраску и существенно отличаются оттенком мяса, которое может быть как белого, розоватого, так и ярко — красного цвета.

На этот фактор помимо качества и температуры воды, оказывает значительное влияние и модель питания рыб.

Всего в мире насчитывается 20 разновидностей форели, но особой популярностью среди заводчиков пользуются две: · Ручьевая (пеструшка) · Радужная Во-первых, данные представители ихтиофауны относительно нетребовательны к условиям содержания и качеству кормов, во-вторых, они имеют превосходные вкусовые характеристики мяса и икры. Кроме данных видов, рыбоводы часто выращивают глубоководную канадскую «Камлоопс» и «форель Дональдсона», которые являются искусственно выращенными разновидностями радужной форели, но имеют при этом достаточно высокую продуктивность и хорошие темпы роста, вдвое превышающие темпы роста обычных рыб.

Разводчикам следует помнить, что эти разновидности форели относятся к типу хищников, поэтому в их рационе должны преобладать мелкие рыбки (в основном сорные), а также различные насекомые, черви и лягушки. Преимущества выращивания радужной форели Родиной радужной форели является Северная Америка.

«Радужка» предпочитает обитать в прохладной воде (оптимальная температура воды для ее выращивания составляет от +16 до +18°С), но даже в более теплых водоемах можно наблюдать достаточно высокие показатели роста и неплохого набора товарной массы этих рыб.

Свое название форель получила благодаря наличию у самцов ярко выраженной боковой радужной полосы. Половая зрелость у форели наступает на второй/третий год жизни. При этом у молодых женских особей насчитывается около 800 икринок, а взрослые рыбы производят их около 3000.

Немаловажным фактором является то, что радужная форель отлично уживается с прочими карповыми представителями ихтиофауны. Преимущества выращивания ручьевой форели Ручьевую форель из-за красивой окраски чешуек часто называют «пеструшкой». Взрослые особи могут достигать массы 11 (!) килограмм, при средней продолжительности жизни около 12 лет.

Однако темпы роста у ручьевой форели несколько ниже, чем у радужной и во многом зависят от условий обитания, включая в первую очередь температуру воды и наличие полноценного и качественного корма, и строгого соблюдения технологии выращивания.

Половой зрелости «пеструшка» достигает лишь на третий/четвертый год жизни. При этом ее плодовитость напрямую зависит от массы рыбы и составляет от 200 до 1500 икринок.

Рыбные хозяйства обычно практикуют совместное выращивание радужной и ручьевой форели, поскольку они отличаются сезонностью инкубации (у радужки нерестовый период наступает с наступлением весны, а у пеструшки осенью). Методы разведения рыб В настоящее время для выращивания форели используются: • Пруды • Садки (могут иметь различные конструктивные особенности, включая размеры и глубину) • Искусственные бассейны • УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) Обычно для разведения рыб применяются комбинированные способы выращивания, например икру и посадочный материал предварительно производят в специальных емкостях, малька выращивают в садках, а для более крупной рыбы отводят специальные участки и закрытые зоны в водоемах. Разведение форели в пруду Водоем для выращивания рыбы может быть как природным, так и специально сооруженным.

В первом случае придется провести весьма трудоемкие работы по его очистке. Идеальным водоемом для разведения форели является пруд, имеющий природные подземные родники, дающие чистую и прохладную воду.

В таких условиях рыба будет чувствовать себя наилучшим образом, поскольку высокая температура воды является для форели губительной.

Выращивание форели в прудах имеет ряд особенностей. Главная из них — это невозможность получения икры природным путем, поскольку форель в условиях неволи не размножается.

По этой причине рыбоводам приходится применять искусственное оплодотворение рыб, при котором икра самок и семя самцов принудительно аккуратно извлекаются, а затем смешиваются, после чего оплодотворенная икра отправляется в специальные инкубаторы для последующего дозревания. Для получения качественной икры в период нереста следует выбирать наиболее здоровых и полнотелых рыб, которых обычно помещают отдельно от прочей стаи.

При этом следует помнить, что икра незрелых самок может давать очень низкий процент оплодотворения.

При достижении полной зрелости икры, самку заворачивают в чистую ткань и аккуратно выдавливают икринки в чистую посуду. После этого на них отцеживают сперму самцов, а содержание емкости потихоньку перемешивают, чтобы таким образом оплодотворить максимальное количество икры.

Для оплодотворения вполне достаточно семи минут. На некоторых зарубежных рыбных предприятиях процесс забора икры происходит очень гуманно, поскольку отобранным самкам непосредственно перед процессом выдавливания икры дают наркоз.

При создании искусственного водоема для разведения рыб на его дно обычно укладывается слой глины.

Следующая задача – обеспечить подачу чистой артезианской воды и организовать сток загрязненной.

Обычно для этой цели используются различные очистительные системы. Несколько сложнее обстоят дела с осуществлением контроля над температурой воды и снабжением ее необходимым уровнем кислорода.

Для этого понадобиться специальное оборудование. Уже на этапе запуска водоема в эксплуатацию придется потратиться на покупку мальков форели. Опытные рыбоводы рекомендуют приобретать не мальков, а оплодотворенную икру.

Это стоит на порядок дешевле, но требует наличия дополнительных емкостей для выращивания рыбопосадочного материала.

По своим функциональным особенностям производственные пруды подразделяются на головные, выростные, нагульные, маточные, зимовальные, ремонтные, карантинные или санитарно — профилактические. Разведение форели в садках Несмотря на невысокую затратную часть, данный метод выращивания форели не пользуется особой популярностью. Принцип действия садков очень прост: форель высаживается в специальные сеточные заграждения, которые затем монтируются в проточные водоемы.

Конструкция садков могут иметь самые различные формы и модификации. Они бывают плавучими или фиксируемыми, прибрежными, а могут устанавливаться и на значительном удалении от берега.

Обычно садки крепятся к специальной раме или фиксируются с помощью нескольких якорей. Для удобства кормления рыбы садки, как правило, оснащаются специальными мостками.

Выращивание форели в установках замкнутого водоснабжения УЗВ является системой замкнутого типа, которая обеспечивает оптимальные условия для максимального роста и размножения рыб. Такая установка позволяет не только успешно выращивать рыбу, но и обеспечивает ей кормовую базу в виде гидробионтов (морские или пресноводные организмы, обитающие в водной среде, например, различные представители земноводных, личинки комаров, стрекоз и так далее).

К недостаткам УЗВ можно отнести крайне высокую стоимость используемого оборудования, которое обычно включает: · Бассейны и емкости для содержания рыб различного возраста · Систему очистки воды · Систему обогащения воды кислородом · Установку озонирования для обеззараживания воды · Генераторы, насосы, фильтра, вспомогательное оборудование и рабочий инвентарь Организация питания форели Помимо условий обитания, важнейшим фактором быстрого набора веса у рыб является своевременное и полноценное питание. Корм обязательно должен включать белок (протеины), жиры и аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины. Чтобы мясо форели приобрело ярко — красный оттенок, который очень ценится на рынке, корм для рыб должен обязательно содержать каротиноиды (растворимые в жирах пигменты).

На сегодня существуют специально разработанные корма для форели, которые включают сбалансированный и полноценный рацион, содержащий, в том числе и эти компоненты.

Увы, промышленные сухие корма и премиксы стоят недешево, поэтому многие рыбные хозяйства для экономии ресурсов специально разводят дождевых червей, но при такой модели питания мясо форели будет иметь белый цвет. При кормлении рыб следует учитывать их возраст и использовать корм с различной фракцией.

В качестве подкормки для возродившихся личинок обычно используют мелкофракционную вытяжку из селезенки крупного рогатого скота или стартовый сухой корм (например, гранулированные корма серии «РГТ», содержащие весь необходимый набор жиров, крилевую и рыбную муку, жмыхи, зерна, шроты и прочие компоненты). Можно использовать и сухие корма других торговых марок, например «Латлг», «Aller», «ЛК» и прочие. Размер гранул при кормлении только отродившихся личинок не должен превышать 0,3 миллиметра, при этом режим кормления рыбьей мелочи — 12 раз в сутки.

По мере подрастания рыбок частоту их кормления снижают до 9 раз.

В ход идут уже гранулы размером до 0,7 миллиметров, а общий объем корма должен составлять около 90 грамм на каждую тысячу мальков. Для рыбьей молоди помимо гранул и премиксов можно готовить прикормки в виде пасты. Вход обычно идут кормовые дрожжи, рыбий жир, рыбья и ржаная мука, мелко порезанная телячья селезенка.

Соотношение пастообразной пищи и сухого корма должно составлять 1:4, а оптимальный режим кормления — 7 раз в сутки. Для питания взрослой форели процент содержания пищи животного происхождения (протеин) следует уменьшить, что связано с возрастными изменениями, при этом количество углеводов и жиров в корме желательно увеличить.

Кормление взрослых рыб не должно превышать 4 раз в сутки. Перспективы разведения форели Помимо превосходных вкусовых качеств форель является весьма привлекательным трофеем для многих рыболовов-любителей, поэтому многие предприниматели выращивают ее исключительно с целью организации платной рыбалки.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+