Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - План организации производства

План организации производства

Функции производственного плана

2969 Содержание страницы Производственный план – это установленные правила по производству продукции или по предоставлению услуг. Необходимы они для обеспечения стабильной работы компании. Производственный план (ПП) относится к административной деятельности компании.

Он включает в себя различные управленческие решения, касающиеся количества сотрудников, объемов используемого сырья. ПП включает в себя следующие составляющие:

  1. Использование .
  2. Маржинальная прибыль.
  3. Оптимальный объем закупаемого сырья.
  4. Работу, которая будет передана субподрядчику.
  5. Анализ имеющихся помещений, находящихся в собственности или взятых в аренду, определение потребности в новых площадях.
  6. Анализ штата сотрудников: численность, квалификация, оклад.
  7. Себестоимость единицы продукции.
  8. Контроль над качеством товаров и услуг.

Точная структура производственного плана определяется на основании особенностей конкретной компании.

Главная функция ПП – достижение поставленных предприятием целей. Рассмотрим все задачи, которые позволяет решить производственный план:

  1. Детализацию имеющихся издержек.
  2. Полноценное использование всех имеющихся ресурсов для удовлетворения нужд потребителей, сокращения издержек.
  3. Привлечение новых клиентов, увеличение лояльности представителей уже имеющейся клиентской базы.
  4. Уменьшение кредитов компании.
  5. Производство конкурентоспособного товара, внедрение технологических инноваций.
  6. Создание стратегии, которая будет актуальна даже при внеплановых ситуациях.
  7. Деятельность в рамках установленного бюджета.
  8. Повышение качества продукции и услуг.
  9. Стандартизацию отчетности.
  10. Закупку оптимального объема сырья хорошего качества по низким ценам.
  11. Создание резерва ресурсов на случай увеличения спроса.

Производственный план обязательно должен иметься в крупных компаниях. При составлении ПП необходимо руководствоваться такими принципами, как:

  1. ПП должен быть гибким. То есть его можно изменить, если того потребуют обстоятельства.
  2. Принцип единства: ПП должен быть системным, учитывающим взаимосвязи между трудовыми процессами.
  3. Точность плана должна быть достаточна для исполнения поставленных целей.
  4. План требуется при исполнении любой из форм деятельности компании.
  5. В рамках ПП все филиалы компании являются взаимосвязанными.
  6. Принцип экономичности: ПП должен быть таким, чтобы получать максимальные результаты при минимальных затратах.
  7. Непрерывность планирования: план актуален на протяжении всего срока производства.

При составлении плана нужно помнить также о принципе ориентирования на результат.

Как правило, производственный план составляется на год. Он содержит общие производственные характеристики.

Основания для составления – это прогнозы касательно будущего спроса на продукцию, а также план загрузки производства. При составлении документа рассчитываются нормы выработки, резервы, численность сотрудников. При составлении ПП нужно сформировать общую концепцию деятельности компании.

К примеру, документ учитывает все, а не отдельные категории продукции.

На частностях останавливаться не требуется. Общий производственный план требуется крупным предприятиям, которые занимаются изготовлением большого ассортимента продукции. Небольшой компании будет достаточно составления ПП в виде графика работ. ВАЖНО! ПП должен отражать ключевые аспекты деятельности предприятия: общее число сотрудников, установленные нормы выработки.
ВАЖНО! ПП должен отражать ключевые аспекты деятельности предприятия: общее число сотрудников, установленные нормы выработки.

Рассмотрим структуру производственного плана:

  • Титульный лист.
  • Организационный план.
  • Маркетинговый план.
  • Финансовый план.
  • Основная информация о выпускаемой продукции или услугах.
  • Содержание.
  • Приложения.
  • План инвестиций.
  • Производственный план.
  • Основная информация о компании.

В приложении указывается дополнительная информация, которая может потребоваться в рамках ПП. РАССМОТРИМ ПРИМЕР: организация планирует заняться изготовлением садовых тележек.

Проводится маркетинговое исследование, позволяющее определить предпочтения потребителей. Его результаты: среди покупателей больше всего востребованы садовые тележки средней ценовой категории.

Данные маркетингового исследования помогают определить, какую именно продукцию имеет смысл выпускать. После этого рассчитывается объем изделий, которые будут производиться.

При этом нужно ориентироваться на предполагаемый спрос на тележки.

Если спрос будет меньше объема выпускаемых изделий, часть продукции останется просто невостребованной.

Если организация работает давно, имеет смысл сравнить коммерческий прогноз спроса с имеющимися в наличии мощностями.

Нужно это для того, чтобы определить необходимость в дополнительных мощностях. Если выявлена такая необходимость, в ПП нужно указать перечень требуемого оборудования. Также указываются следующие сведения:

  1. Наличие сотрудников с соответствующей квалификацией.
  2. Затраты на выплату зарплат сотрудникам.
  3. Затраты на электроэнергию.

Значимость каждого из этих показателей зависит от особенностей деятельности компании.

При изготовлении продукции нужно определить способ ее производства. При формировании ПП необходимо провести анализ имеющегося оборудования и технологий, и выбрать наиболее эффективный вариант.

При этом совершается выбор между двумя формами производства:

  1. Низкая или высокая степень автоматизации.
  2. Стандартная или персонализированная технология.
  3. Гибкость или производительность системы.

Большинству компаний подходит конвейерный метод производства. Если же организация планирует работать по спецзаказам, понадобятся иные методы производства.

Все данные аспекты необходимо отразить в производственном плане.

Глобальные ошибки в составлении производственного плана ведут к тому, что документ становится совершенно неактуальным.

Рассмотрим эти ошибки:

  1. Увеличение незавершенного производства. При возникновении срочных заказов часто принимается решение о приостановке производства. Это влечет приостановку рабочих процессов. Решить проблему можно за счет отказа от части срочных заказов.
  2. Неоправданное увеличение запасов на складе. Закупка сырья в избыточном количестве ведет к тому, что часть запасов остается просто невостребованной. Это ведет за собой приостановку финансовых процессов, увеличение затрат на содержание складских помещений.
  3. Нецелевое применение запасов. Предполагает направление сырья на сторонние цели. Это приводит к тому, что все товары распродаются, однако новое сырье пока еще не пришло от поставщика.

ВАЖНО!

Заняться составлением ПП рекомендуется за 1-2 месяца до начала финансового года. Если же финансовый год совпадает с календарным, начать формирование ПП следует в начале октября.

Работать над составлением производственного плана должен не один специалист. К этому труду привлекаются руководители всех подразделений компании.

Построение эффективной системы планирования производства

19 маяЭффективное планирование производства обеспечивается системой планов, подробно отвечающих на следующие вопросы:Что наше предприятие планирует производить?

Как именно предприятие планирует производить? Какие ресурсы для этого потребуются?

Чем предприятие располагает на момент планирования? В чем предприятие нуждается дополнительно? Последовательные ответы на перечисленные вопросы позволят выбрать оптимальное решение организации производства, создающее предпосылки для получения бизнесом максимально возможного дохода.Структура системы планирования производственного предприятия Система планирования производства является частью глобальной системы планирования предприятия с учетом того, что производственная политика предприятия является следствием финансовых и маркетинговых стратегий бизнеса.

Данная закономерность легко объясняется с помощью схемы планирования производственного предприятия (Рисунок 1).Рис. 1 Система планирования производственного предприятияКак правило, ключевыми целями любого бизнеса являются цели в области финансов:достижение заданного инвесторами уровня рентабельности инвестированного капитала; получение прибыли в абсолютном выражении; повышение стоимости бизнеса в целом. Цели в области финансов определяют цели в области маркетинга, т.к.

маркетинговая деятельность предприятия обеспечивает достижение финансовых целей бизнеса.Источником доходов предприятия являются клиенты, а маркетинговая активность, включающая в себя: выбор продуктов, продвижение, продажи и т.д., обеспечивает поступление денег на счета предприятия, следовательно, обеспечивая выполнение финансовых планов предприятия. Соответственно постановкой задач для разработки маркетинговых планов являются финансовые планы.Однако, для того, чтобы клиенты начали переводить свои деньги на счета предприятия, кроме деклараций маркетологов и продавцов клиентам необходимо предложить продукт, соответствующих заявленным потребительстким свойствам, стабильного качества и в обещанные сроки, в частности обеспечить постоянное наличие товаров на складе.

Таким образом, стратегия в области маркетинга и продаж определяет стратегию в области производства. Планируя производство, прежде всего, необходимо руководствоваться маркетинговыми планами предприятия, т.к.

именно в этих документах отражено: в каких конкретно продуктах нуждается предприятие для наиболее полного удовлетворения потребностей клиентов. Из приведенной логики получается, что маркетинговые планы являются первичными по отношению производственным и определяют производственную политику предприятия.

В свою очередь производственные планы определяют требования к закупочной политике предприятия, к политике управления человеческими ресурсами и ресурсами инфраструктуры (оборудование, электроэнергия, коммуникации и т.д.), в результате чего на основании планов производства формируются планы потребностей в ресурсах: планы закупок сырья и материалов, планы управления производственными мощностями, планы найма и ротации производственного персонала и т.д.На практике система планирования производства представляет собой набор планов отличных по уровню детализации, горизонтам планирования и функциональному назначению (Рисунок 2).Планирование производства, прежде всего, начинается с разработки производственной стратегии предприятия.Рисунок 2.
В свою очередь производственные планы определяют требования к закупочной политике предприятия, к политике управления человеческими ресурсами и ресурсами инфраструктуры (оборудование, электроэнергия, коммуникации и т.д.), в результате чего на основании планов производства формируются планы потребностей в ресурсах: планы закупок сырья и материалов, планы управления производственными мощностями, планы найма и ротации производственного персонала и т.д.На практике система планирования производства представляет собой набор планов отличных по уровню детализации, горизонтам планирования и функциональному назначению (Рисунок 2).Планирование производства, прежде всего, начинается с разработки производственной стратегии предприятия.Рисунок 2.

Система планирования производстваПроизводственная стратегия Производственная стратегия – это долгосрочный план, содержащий ответы на следующие вопросы: 1. Какие продукты планируется производить на предприятии?

На основании маркетингового плана, в котором перечисляются товары, составляющие предложение компании, выделяются позиции, которые предприятие намеревается производить.

Зачастую у производственного предприятия существуют предпосылки экономической целесообразности выпуска далеко не всех изделий, которые находятся в ассортименте маркетингового плана. Например, многие производители товаров народного потреления концентрируются на производстве нескольких товарных групп, а остальные товары своего ассортимента заказывают у других производителей. Со временем развитие такой стратегии может привезти к полному отказу от собственного производства, примеров чему на рынке достаточно: Zara, Nike, Armani, Zepter, Scarlett, Vitek, ErichKrause, IKEA, Mothecare и многие другие.

При этом держатели перечисленных брендов не стали зарабатывать меньше. 2. Как часто в ассортименте будут появляться новые продукты?

В зависимости от средней продолжительности жизненного цикла производимых товаров, предприятие должно постоянно проводить обновление ассортимента замещая устаревающие продукты новыми.

Создание новых продуктов также необходимо для расширения продуктового портфеля компании.

Для производства эта информация очень важна, т.к.

процессы освоения новых продуктов по своей сути отличаются от процессов серийного производства. 3. Какова планируемая динамика производственных мощностей предприятия? Динамика производственных мощностей должна отражать планируемую динамику спроса с некоторым опережением, позволяя предприятию осуществлять запланированный в маркетинговом плане рост продаж.

4. Какие технологии планируется использовать для производства изделий?

При выборе различных технологических подходов важно определить набор технологий, которые с одной стороны технически доступны предприятию, с другой способны обеспечить необходимый уровень себестоимости продукции.

Например, упаковочные операции в большинстве европейских компаний выполняются автоматизировано, однако в Беларуси такой подход является далеко не всегда оправданным, т.к.

стоимость рабочей силы у нас относительно невысока и зачастую ниже амортизационных расходов на содержание упаковочных автоматов. В итоге технологии определяют требования к используемым сырью и материалам, политике производственной кооперации, организации материальных потоков, а также требования к производственному персоналу.5. Предполагается ли производственный аутсорсинг?

Важно определиться, какие технологические процессы предприятие оставит за собой, какие передаст на аутсорсинг.

В настоящее время все реже встречаются предприятия полного цикла, что обусловлено предпочтением выбора стратегии вертикальной интеграции, обеспечивающей более высокую устойчивость на рынке по сравнению со стратегией горизонтальной интеграции. В результате производственное предприятие концентрируется на тех операциях, которые приносят наибольшую добавленную стоимость, остальные реализуют с помощью производственной кооперации. 6. Как должны выглядеть технологические процессы и производственные потоки на предприятии?

Рекомендуем прочесть:  В чем измеряется арендная плата

В зависимости от выбранных технологий формируются технологические процессы в виде цепочек операций, обеспечивающих единую технологическую систему, являющуюся объектом планирования производства.

7. Какое оборудование необходимо задействовать в производстве?

На основании технологических подходов предприятие выбирает оборудование и оснастку для реализации выбранных технологий. 8. Какие требования предъявляются к сырью и комплектующим?

В зависимости от технологических требований производственная стратегия включает описание обязательных сырьевых компонентов и комплектующих необходимых для реализации технологического цикла.

9. Какой персонал необходим для производства? В зависимости от выбранного оборудования, технологических особенностей производства определяются квалификационные требования к персоналу, а также рассчитывается численность занятых на основных операциях.

10. Чему должна быть равна плановая производственная себестоимость выпускаемых изделий?

Расчет плановой производственной себестоимости необходим для экономической оценки производственной стратегии предприятия. Производственная стратегия считается состоятельной при возможности обеспечить уровень себестоимости продукции (при заданном уровне качества), который позволит предприятию получать достаточную прибыль при адекватных отпускных ценах.

В обратном случае предприятию стоит отказаться от собственного производства в пользу полного производственного аутсорсинга. Разработка стратегического производственного плана является командной задачей, совместно выполняемой маркетинговыми, инженерными, логистическими и финансовыми службами предприятия.

Горизонт планирования, как правило, составляет 3-7 лет.

Реже встречаются попытки стратегического планирования на период 10 лет и более. Среднесрочные планы Среднесрочные планы производства принято составлять на один календарный год. В отличие от производственной стратегии среднесрочные планы содержат информацию о планируемых объемах выпуска изделий в течение года с помесячной детализацией.
В отличие от производственной стратегии среднесрочные планы содержат информацию о планируемых объемах выпуска изделий в течение года с помесячной детализацией.

Среднесрочные планы используются для решения следующих организационных задач: 1. Определение необходимой численности персонала для производства. 2. Выбор наиболее рационального режима сменности для выполнения плана производства.

3. Расчет количественных потребностей в сырье и материалах, оснастке и внешней кооперации. 4. Определение минимальных партий производства.

5. Бюджетирование производственного плана? Составляя среднесрочные планы, предприятие руководствуется информацией об ограничении производственных мощностей, потребностями будущих периодов, включая принятые к исполнению заказы, а также нормами складских запасов готовой продукции, которые необходимо обеспечить в качестве складских остатков.

В соответствии с макетом среднесрочного плана (Рисунок 3) планируемый объем выпуска изделий в разрезе месяца рассчитывается по формуле:Рисунок 3. Схема среднесрочного планирования производстваЗначения формулы:Выпуск – планируемый объем выпуска изделий в течение месяца; Остаток на начало и Остаток на конец – значения товарных запасов на начало и конец месяца соответственно, рассчитываемые по специальным логистическим методикам; Продажи – планируемый объем продаж, который берется из плана продаж (маркетинга). Среднесрочные планы должны обязательно уточняются с рекомендуемой частотой актуализации — один раз в квартал.

В обратном случае план быстро теряет свою актуальность в связи с тем, что в течении года появляются факторы, которые не учитываются на момент планирования. Например, ввод таможенных барьеров для ввоза иностранных аналогов, падение спроса на производимые товары в связи с отказом или уменьшением спроса со стороны ключевых дистрибьюторов, появлении на рынке аналогов превосходящих по качеству производимые товары и т.д.

Краткосрочные планы Краткосрочные планы выполняют уточняющую функцию для среднесрочных планов и формируются аналогично последним, при этом в качестве периодов планирования принимаются: календарный месяц, декада, неделя. При формировании месячного плана производства периодом детализации является неделя.

Разработка декадных или недельных планов предполагает детализацию в один календарный день. Производственные заказы В отличие от планов (годовых, квартальных, месячных, декадных и недельных) производственные заказы или, как их иногда называют, технические задания являются руководством к действию для производственных служб предприятий.

Получив производственный заказ, предприятие запускает производство изделий четко в соответствии с заказом, при этом производственные заказы в ходе исполнения не пересматриваются и не уточняются. Безусловно, в качестве исключения, производственные заказы могут корректироваться, но на то должны быть очень веские причины, например отказ клиента от заказа (клиент компенсирует издержки связанные с прерыванием запуска производства), отсутствие необходимых комплектующий, поломка отдельных узлов оборудования или оснастки и т.д.

Производственный заказ включает в себя данные о количестве и сроках производства каждого наименования изделий, где количество рассчитывается исходя из нижеприведенной формулы, а сроки производства определяются согласно данным о располагаемых производственных мощностях.Пр.

заказ – количество изделий одного наименования в производственном заказе; Заказы клиентов – количество изделий, на которые приняты заказы от конкретных клиентов; Складской запас – количество изделий, необходимых для поддержания запасов готовой продукции в целях удовлетворения текущего спроса.

При этом для каждого изделия устанавливаются минимальные производственные партии, ниже которых заказы на производство не размещаются, что обусловлено экономическими и технологическими мотивами. Например, литьевая форма содержит 12 посадочных мест, что делает нецелесообразным постановку на производство 10 изделий.Также формула расчета производственного заказа может выглядеть следующим образом:Пр.

заказ – количество изделий одного наименования в производственном заказе; Продажи – годовой объем продаж изделий в единицах измерения по данным плана продаж (маркетинга); Стоимость размещения заказа – совокупность затрат связанных с запуском и остановкой технологического цикла (смена инструмента, запуск и остановка термических процессов, промывка камер и трубопроводов оборудования и т.д.) Издержки на хранение – издержки, связанные с хранением одной единицы изделия в течении одного года, которые рассчитываются как произведение себестоимости данного изделия на значение рентабельности всего производственного бизнеса.

Такой расчет основан на том, что каждый рубль, замороженный в излишне произведенном товаре, не способен принести компании ожидаемую прибыль. Применение последней формулы наиболее целесообразно для продуктов группы FMCG (быстро оборачиваемые товары народного потребления).

Исполнение производственных заказов отслеживается по факту поступления произведенных товаров на склад готовой продукции. Сменные задания Сменные задания являются высоко детализированными планами производства, которые составляются на основе производственных заданий с целью постановки задач для каждого технологического участка, занятого в производстве изделий. При этом из названия понятно, что горизонтом планирования является продолжительность одной смены.

Планирование производственных ресурсов Выполнение плана производства в первую очередь зависит от того насколько предприятие обеспечено заказами клиентов в соответствии с данными маркетингового плана. Однако, причиной срыва выполнения плана производства может служить отсутствие необходимых сырьевых компонентов, оснастки, а также необходимого количества производственного персонала без которых не могут быть выполнены некоторые производственные заказы.
Однако, причиной срыва выполнения плана производства может служить отсутствие необходимых сырьевых компонентов, оснастки, а также необходимого количества производственного персонала без которых не могут быть выполнены некоторые производственные заказы. Во-избежании описанных ситуаций система планирования производства интегрируется с системой планирования производственных ресурсов в т.ч.

потребностей в материалах, персонале, оборудовании и инструментах (Рисунок 4).

Рисунок 4. Система планирования производственных ресурсовВ зарубежной практике данный подход получил название MRP (Material Requirements Planning). Суть подхода состоит в следующем: перечень позиций указанных в плане производства раскладывается на сырьевые компоненты в соответствии с утвержденными на предприятии нормами расхода материалов и количеством изделий указанных в плане производства. Аналогичным образом рассчитывается потребность в производственном персонале и средствах производства.

При очевидной простоте подхода, его использование позволяет многократно снизить срывы производства связанные с необеспеченностью ресурсами. Например, при использовании методологии MRP, вероятность составления производственного заказа необеспеченного сырьем и комплектующими сводится к манимому т.к. в данном случае выполняется полная проверка всех факторов необходимых для выполнения производственного заказа.

Современные программные продукты, такие как SAP, 1C: и др., используемые в бизнесе для учета и управления материалами, содержат в качестве стандартной функции методологию MRP. Оценка качества планирования Результатом любой работы связанной с планированием должен быть план, обладающий высокой степенью достоверности. Конечно, достоверность равная 100% на практике не выполнима или может считаться фактором случайности.

Однако, качество планирования равное 90-95% является результатом достижимым. Качество плана можно определить по нижеприведенной формуле.Качество плана – показатель, характеризующий качество плана по отношению к значениям фактических событий; План – плановые значения оцениваемого плана; Факт – значения фактических событий Важно понимать, что для того, чтобы научиться составлять качественные планы необходимо пройти несколько временных циклов планирования.

Как показывает опыт наших клиентов, качество планирования равное 90% достигается на третьем году внедрения системы планирования и во многом зависит от того насколько эффективно рефлексируются “ошибки” предыдущих периодов. Д.А. Черноморец для журнала Главный экономист №6 2009 г.

Мнение касательно статьи При всей очевидности, логичности и практичности изложенных в статье подходов, они исповедуются незначительным числом отечественных предприятий, хотя в зарубежной практике это норма.

Во-первых, для многих предприятий очень важно принять, что планирование – это не то что просто важно, а это жизненно необходимо!

Легко оправдывать неумение или нежелание планировать возражением “Ситуация постоянно меняется, поэтому мы и не планируем”.

Да, ситуация постоянно меняется, поэтому планы должны постоянно (с определённой периодичностью) уточняться. Но они должны БЫТЬ, так как именно планы определяют направление, по которому необходимо сосредоточить усилия предприятия в текущий момент времени. Во-вторых, планирование пронизывает все сферы бизнеса и определяет их взаимную связь.

Многие возражают: “А как же кризис?” Новые условия показывают, что стоимость продукта это не “себестоимость плюс рентабельность”, а та сумма, которую готов заплатить клиент за конкретный товар. Производство — это цепь издержек, которые необходимо – “втиснуть” в определённые рамки.

Планирование при этом важный и эффективный инструмент.

В-третьих, производственная политика действительно является следствием финансовых и маркетинговых стратегий.

Производить – не самоцель, а одно из средств достижения финансовых результатов. Маркетинговые планы истинно должны являться первичными по отношению к производственным, а не наоборот как в большинстве известных случаев происходит. В-четвертых, план – это результат труда определённых специалистов на предприятии.

В-четвертых, план – это результат труда определённых специалистов на предприятии. Как и продукт, он имеет качественный показатель, который оценивает эффективность самого процесса планирования, компетентность сотрудников его составляющих и т.д.

При этом важно понимать, что невыполнение плана не всегда вина лиц его исполняющих, иногда это причина низкого качества самих планов.

Но и в-пятых хочу отметить, что все успешные компании, особенно в кризисные времена, планируют, что делает их действия предельно ориентированными на результат, а не на процесс. Александр Степанович Кухарчук

Производственный план предприятия или организации

20 April 2018 Выпуск товаров и оказание услуг не может быть продуктивным без четкого производственного плана. Эффективное прогнозирование является основополагающим в любой предпринимательской деятельности.

Это сложный процесс, охватывающий широкий спектр мероприятий, которые гарантируют, что материалы, оборудование и человеческие ресурсы достаточны, чтобы завершить работу.

Именно поэтому, если вы решили организовать свое производство, вам понадобится качественный документ, отвечающий на все поставленные вопросы.

По своей сути, планирование выпуска продукции представляет бьющееся сердце любого процесса с выпуском продукции.

Его цель заключается в минимизации времени, необходимого на выпуск продукции, и затрат, эффективной организации, а также использовании ресурсов и обеспечении максимальной эффективности на рабочем месте.

Оно включает в себя множество элементов, начиная от повседневной деятельности персонала до способности обеспечить точные сроки поставки для клиента. ПП– это административный процесс, который происходит внутри производственного бизнеса и включает в себя решения о необходимом количестве сырья, персонала и других необходимых ресурсов, что закупаются для создания готовой продукции соответственно графика.

Типичное прогнозирование будет стремится максимизировать рентабельность при сохранении удовлетворенной потребительской базы. ПП, как и маркетинговый, финансовый и – неотъемлемая и важная часть анализа выгодности открытия предпринимательской деятельности. Продумывание этапов выпуска продукции в организации дает ответы на два основных вопроса, а именно: 1.

Какие работы должно быть сделаны? 2. Сколько нужно времени для выполнения работ? В первую очередь расчеты основаны на прогнозировании продаж.

Это является необходимым условием для контроля выручки компании. Пункты ПП: 1. Дата создания предприятия. 2. Информация о мощностях, которые собираетесь использовать для выпуска продукции.

3. Схемы и способы поставки сырья, полуфабрикатов и других ресурсов. 4. Количество оборудования (станков, машин и др.).

Важно указать достаточно ли оборудования в организации, а также его мощность.

5. Характеристика рабочего процесса (иллюстрации, схемы, детальное описание) от поставки сырья до выпуска готовой продукции.

План-график производства (Master Production Plan – MPS) основан на данных, как правило, за 3, 6 месяцев или за 1 год.

Характеризуют MPS объемные показатели (тонны, литры, штуки) реально выпускаемой продукции. В маркетинговом плане указано количество необходимой продукции либо на основе прогнозов, клиентских заказов или др. Итак, график ПП – это наглядная форма представления информации о проводимых мероприятиях, связанных с выпуском продукции, и периодах их проведения.

Этот раздел должен описывать: 1.

Материально-техническое снабжение организации. 2. Затраты на требуемые ресурсы: основные материалы, сырье, запчасти, полуфабрикаты.

3. Затраты электроэнергии и топлива во время технологического процесса. Как проводить расчеты этих затрат? Для этого часто используют нормативный метод, когда расчеты материалов проводятся по строго установленным нормативам издержек.

Составлению графика предшествует мониторинг уже имеющихся мощностей, который также должен показать и трудовые ресурсы для выполнения утвержденных показателей по выпуску продукции.

Кстати, при организации такой предпринимательской деятельности важно подобрать качественное оборудование.

Если оно дорогое, лучшим вариантом будет приобретение оборудования в лизинг.

Производственно-финансовый план (ПРОФИНПЛАН) – это смета денежных затрат, который необходим для производственного процесса и является базой для расчета необходимого размера финансирования. В нем также представлены все показатели, которые показывают работу предприятия или завода. Разделы ПРОФИНПЛАНА: -выпуск и реализация товара; – увеличение производственных фондов; – расчет себестоимости товара; – источники покрытия расходов; – поставки материалов и других ресурсов.

Кстати, в данном плане проводятся аналогичные расчеты, что и в финансовом, о котором мы рассказывали в . Показатели ПРОФИНПЛАНА (выручка, прибыль, объём выпускаемой продукции в денежном и натуральном выражении, фонд заработной платы, установленная цена, налоги и другие платежи в бюджет) формируются поэтапно: сначала плановые задания на 1 год, потом поквартально и т.д. ППК разрабатывают конкретно под каждое предприятие, и его обязательно подписывает директор.

Все предприниматели и предприятия (, юридические лица) должны проводить производственный контроль. ППК должен обязательно включать: 1.

Санитарные правила и контроль над их исполнением.

2. Список квалифицированных должностных лиц, уполномоченных за проведение контроля. 3. Аттестация сотрудников. 4.

Медосмотр, гигиеническая подготовка работников, которые занимаются выпуском, транспортировкой, хранением пищевой продукции, бытовым обслуживанием, воспитанием с детьми. 5. Лабораторный контроль. 6. Список биологических, химических и других факторов, которые потенциально опасны для жизни и здоровья работника. 7. Список работ и услуг предприятия или организации, потенциально опасных для человека, которые подлежат контролю со стороны санэпидстанции, лицензированию или сертификации.

8. Список возможных аварийных ситуаций. 9. Необходимая документация: официально изданные нормативные документы, заключение санитарно-эпидемиологической станции, сертификаты товаров, санитарный паспорт и др. 10. Дополнительные мероприятия, которые нужно осуществить для эффективного контроля исполнения гигиенических, санитарных норм и правил.

ППК не имеет единой формы и составляется индивидуально под каждое предприятие, но должен включать вышеизложенную информацию. Понравилась статья? Следите за обновлениями. Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

+ 5 = 10

Планирование производства. Управление процессами

Порядок планирования, организации производства, выдача производственных заданий и контроль их выполнения1 Область примененияНастоящий стандарт устанавливает порядок процедуры управления производственного планирования предприятия, включающего формирование, согласование и утверждение производственных планов, оперативное планирование и управление производственными процессами.Требования настоящего стандарта распространяются на все подразделения предприятия.Стандарт разработан ПДО.2 Обозначения и сокращения

  1. СГП — склад готовой продукции
  2. 1C УПП — автоматизированная информационная система планирования и управления производством, представляющая собой комплекс программно-технических средств.
  3. ДДС — движение денежных средств.
  4. ANPQP — перспективное планирование качества продукции.
  5. НЗП — незавершенное производство.
  6. ПИО — Лист изготовления образцов.
  7. ОГТ — отдел главного технолога.
  8. ПДО — планово-диспетчерский отдел
  9. ОТК — отдел технического контроля.

3 Общие положения3.1 Назначение планирования производства — детализация плана производства и доведение его до каждого производственного подразделения, производственной линии, участка и рабочего места.3.2 Планирование производства должно обеспечивать гарантированное выполнение предприятием договорных обязательств перед потребителем готовой продукции с учетом любых возможных рисков, что достигается:

  1. отказом от изготовления продукции, не подтвержденной заказами потребителей;
  2. отказом от избыточных запасов;
  3. эффективностью процесса изготовления продукции при рациональном использовании средств производства, материальных и трудовых ресурсов, что в свою очередь достигается:
  4. отказом от завышенного времени на выполнение основных транспортно-складских операций.
  5. своевременным и равномерным выпуском готовой продукции в необходимом количестве и номенклатуре;
  6. обеспечением заданного уровня качества изготавливаемой продукции;

Ответственность за организацию и управление процедурой планирования производства несет владелец процесса — начальник ПДО.Показателями планирования и управления производством являются:

  1. количество случаев несоблюдения сроков формирования, согласования и утверждения производственных планов предприятия;
  2. количество простоев на производстве связанных с ошибками при планировании.
  3. количество корректировок плана после утверждения;
  4. достоверность проведения инвентаризаций.

5 Порядок формирования, согласования и утверждения месячных планов5.1 Входными данными при формировании месячного производственного плана являются:

  1. план-график ТО и Р.
  2. информация о наличии комплектующих на складе предприятия и планах их поступления;
  3. план продаж (синонимы: план заказов, «forecast»);
  4. информация о запасах готовой продукции на складе предприятия;

5.2 Выходными данными при формировании производственного плана являются:

  1. сформированные заказы на производство;
  2. согласованный и утвержденный понедельный план отгрузок на склад готовой продукции на месяц.

5.3 Алгоритм процедуры формирования производственного плана представлен в Таблице 1.5.4 План продаж берется из 1 C УПП.5.5 На основании утвержденного производственного плана ПДО готовит понедельный план отгрузок на СГП на ближайший месяц.5.6 Понедельный план отгрузок, после согласования с Дирекцией по производству и Дирекцией по продажам, рассылается в соответствующие службы предприятия.5.7 В целях минимизации риска срыва плановых поставок Заказчику, предусмотрен переходящий остаток в виде готовой продукции на складах предприятия и буферный запас комплектующих на складе.5.8 Размеры переходящего остатка готовой продукции и буферного запаса комплектующих устанавливаются Приказом Генерального директора и пересматриваются раз в год.6 Оперативное планирование‚ производства6.1 Входными данными для оперативного планирования являются:

  1. утвержденный производственный заказ и понедельный план отгрузок на склад готовой продукции;
  2. спецификации (состав изделий), на основании которых рассчитывается потребность в деталях, сборочных единицах, материалах и покупных комплектующих изделиях, необходимых для изготовления запланированного количества изделий;
  3. данные о запасах, включая данные о покупных комплектующих изделиях и материалах, полуфабрикатах и сборочных единицах собственного производства (НЗП), а также данные о переходящем остатке готовой продукции в производстве. В случае, когда потребность покрывается не зарезервированным складским запасом, дополнительные производственные задания не планируются;
  4. параметры техпроцессов, включающие длительность производственного цикла изготовления детали, загрузку производственных линий и участков, минимальные и максимальные партии запуска.
  5. рабочий календарь (с указанием рабочих и нерабочих дней), использующийся для планирования запуска изделий с учетом длительности производственного цикла изделий;
  6. информация o текущей обеспеченности персоналом;

6.2 Выходными данными оперативного планирования являются:

  1. внутренние заказы.
  2. данные о потребности в покупных комплектующих изделиях и материалах в системе 1С УПП;
  3. ежедневные (ежесменные) плановые задания;

6.3 Алгоритм процесса оперативного планирования представлен в Таблице 2.6.4 Планирование ПДО ежесменной работы производства направлено на:

  1. обеспечение равномерности загрузки и ритмичной работы оборудования и производственного персонала;
  2. неукоснительное выполнение понедельного плана отгрузок;
  3. минимизации запаса НЗП.

6.5 Планирование производства изделий выполняется на основании разработанных ОГТ технологических процессов и данных предварительного хронометража, а также данных по текущему значению коэффициента ОЕЕ (общей эффективности работы оборудования (линий)).При отработке технологических процессов или изготовлении опытных партий (образцов), разрешается планировать работы с отклонением от технологического процесса (по непрерывности процесса и по хронометражу), с указанием ориентировочного времени отклонения, при наличии временных разрешений на отклонение от ОГТ.

(ПИО).6.6 Без согласования с ОГТ запрещено нарушать при планировании работ синхронизацию производственных цепочек, переносить изделия с участка на участок, с линии на линию.6.7 Не позднее 15 часов предыдущего рабочего дня ПДО выдает ежесменные наряды мастерам производственных участков, в которых учтена планируемая численность персонала каждой смены.6.8 Еженедельный сменный график работы персонала согласовывается дирекцией по персоналу с начальником ПДО не позднее 15 часов четверга предшествующей недели.6.9 В случае расхождения запланированного ранее плана с фактическим наличием персонала, план подвергается коррекции.6.10 Если за три дня до предполагаемого момента запуска изделия отсутствует полный набор комплектации для сборки (по данным в системе 1C), то соответствующее изделие должно быть исключено из плана работ. Допускается нарушение данного правила только при условии оперативного отслеживания и управления на всех этапах сотрудниками ПДО.6.11 В случае проведенной по объективной необходимости корректировки плана ПДО уведомляет обо всех изменениях, а также o причинах их проведения посредством электронной рассылки всех заинтересованных лиц по адресам, предоставленным дирекцией по производству и ОТК.6.12 Выполнение производством работ по устным распоряжениям сотрудников ПДО без предварительного включения данных работ в план запрещается!7 Управление производственными процессами7.1 Входными данными управления производственными процессами являются выходные данные оперативного планирования (п.6.2).7.2 Выходными данными управления производственными процессами являются:

  1. выполненные ежедневные (ежесменные) плановые задания на изготовление изделий и полуфабрикатов;
  2. акт о простое (Приложение А) заполняется в случае не выполнения ежедневных (ежесменных) плановых заданий с обязательным указанием причин и принятых действий.
  3. отчет о выполнении ежедневных (ежесменных) плановых заданий и количестве готовой продукции, перемещённой на склад в системе 1C УПП (Приложение 5).

7.3 Управление производственными процессами осуществляется проведением оперативных совещаний у Генерального директора.

Время проведения диспетчерских совещаний устанавливает Генеральный директор. В отсутствие Генерального директора совещание проводит лицо его замещающее.

На совещании должны присутствовать руководители: следующих служб (или их заместители в случае отсутствия руководителей).

  1. Дирекции по закупкам и логистике;
  2. Дирекции по качеству;
  3. ПДО;
  4. Технической дирекции
  5. Дирекции по маркетингу и продажам;
  6. Производственной дирекции;

При необходимости приглашаются и представители прочих служб.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+