Что такое судебно-химическая экспертиза?
Судебно-химическая экспертиза является разновидностью судебно-медицинского исследования. Она выполняется для обнаружения, идентификации, определения количественного состава или исключения наркотических, ядовитых, сильнодействующих соединений, продуктов их превращения в биологических жидкостях, органах и тканях человека, фармацевтических препаратах, напитках, продуктах питания, предметах и окружающей среде.
Судебно-химические экспертизы осуществляются для:
- Идентификации наркотических, лекарственных соединений, способных оказать влияние на состояние человека.
- Количественного, качественного анализа наркотических веществ в биоматериале, других образцах и пробах, имеющих значение для судебно-следственной и судебно-медицинской практики.
- Определения токсикологических веществ, ставших причиной смерти.
Исследования проводятся в судебно-химических отделениях бюро судебно-медицинской экспертизы лицами, прошедшими специальную подготовку. Специалисты должны обладать соответствующими навыками, опытом и знать правила выполнения процедуры. Экспертам необходимо регулярно повышать свою квалификацию, проходить тесты по судебно-химической экспертизе, участвовать в семинарах и конференциях.
Немаловажное значение имеет и изучение опыта зарубежных коллег.Основанием для проведения исследования является постановление о назначении судебно-химической экспертизы. Оно выносится органами следствия/дознания.
Исследование также может выполняться на основании определения суда или по направлению судебно-медицинских экспертов. В отдельных случаях процедура может осуществляться по письменным ходатайствам лечебных учреждений для выявления в организме пациента психотропных веществ. Судебно-химическая экспертиза в этом случае направлена на оценку эффективности применяемого лечения.Постановление о назначении судебно-химической экспертизы, образец которого представлен в статье, оформляется по правилам, установленным для документов такого типа.
В нем должны присутствовать обязательные реквизиты, в числе которых:
- Дата оформления.
- Наименование органа, вынесшего постановление.
- ФИО и должность лица, составляющего документ.
В бланк постановления о назначении судебно-химической экспертизы заносятся сведения о:
- Обстоятельствах дела.
- Объектах, направляемых на изучение.
В документе также должны быть указаны вопросы, на которые должен ответить эксперт.
Их формулировки должны быть четкими и однозначными.

К постановлению о назначении судебно-химической экспертизы прилагается опись направляемых на исследование вещественных доказательств. Каждый объект, форма, объем сосудов, способ опечатывания, текст этикеток должны быть подробно описаны.Если судебно-химическая экспертиза осуществляется в отношении трупа, к постановлению прилагают выписку из акта судебно-медицинского предварительного исследования с изложением основных данных.
Этот документ подписывается специалистом, выполнявшим первичные процедуры. Если умерший находился в медучреждении на лечении, прилагается также копия истории его болезни, заверенная в установленном порядке.В случае выполнения повторной судебно-химической экспертизы направляется заключение, сделанное при предыдущих исследованиях.Если необходимые эксперту материалы присланы не были, они должны быть затребованы. При этом выполнение исследования может быть отложено до их получения, кроме случаев, когда проводится анализ на выявление быстроразлагающихся ядовитых веществ.Вещественные доказательства и сопроводительная документация для экспертизы в судебно-химическом отделении судмедэкспертизы поступают сначала в канцелярию бюро.
Оттуда в нераспечатанном виде они передаются соответствующим специалистам.Вещественные доказательства, неопечатанные, неупакованные или с повреждениями упаковки, которые поступили из населенного пункта, в котором действует лаборатория, отправляются в направившее их учреждение обратно. Данное требование не действует в отношении объектов, полученных из других городов. При выявлении ненадлежащего состояния упаковки в таких случаях составляется акт.
При оборудовании лабораторий необходимо учитывать правила техники безопасности. Помещения должны быть изолированы от остальных отделений бюро.
По завершении работы они закрываются и опечатываются.Судебно-химическое исследование должно быть начато в день поступления вещественных доказательств.
При этом необходимо принимать во внимание возможность разложения и летучесть отдельных соединений.
Это особенно важно при выполнении судебно-химической экспертизы алкогольной продукции, органических растворителей, щелочей, кокаина и пр.

Если в силу объективных обстоятельств незамедлительное исследование провести невозможно, объекты помещают в холодильник.Специалист должен внимательно осмотреть вещественные доказательства, поступившие на анализ, и подробно описать их в рабочем журнале.Эксперту необходимо установить соответствие полученных объектов сведениям из сопроводительной документации. Перед непосредственным анализом специалист составляет план.Для изучения эксперт берет 2/3 присланного материала, а 1/3 помещает в холодильник для повторного анализа, если возникнет такая необходимость.
Если количество объектов ограничено, специалист может использовать их полностью по согласованию со следственными органами или своим руководителем.Ключевая задача судебно-химического исследования состоит в выборе оптимального способа обнаружения искомых веществ. Для их выявления и идентификации лекарственных и химических соединений используются предварительные методы.
В их числе, к примеру, спектрометрия в видимых ИК- и УФ-областях, газожидкостная хроматография, атомно-абсорбционная спектрофотометрия и т. д.Каждый из указанных методов обладает своей спецификой. К примеру, при использовании УФ-спектрометрии необходимо учесть влияние метаболитов и прочих загрязняющих соединений, недостаточную специфичность этого способа.При применении газожидкостной хроматографии для снижения вероятности получения ошибочных результатов в связи с поверхностной абсорбцией, потерь при выпаривании растворителей, связанных с разной техникой ввода материала, используется метод внутреннего стандарта.
Выбирается образец, который обладает физико-химическими свойствами, аналогичными характеристикам исследуемого вещества. По возможности следует использовать гомолог анализируемого объекта.

Многие лекарственные средства, токсикологически важные соединения подвергаются метаболизму, в результате чего распадаются на полярные и конъюгированные продукты.
В силу своей низкой летучести эти соединения практически не поддаются газохроматографическому анализу. Конъюгаты, кроме того, сложно выделить (экстрагировать) с помощью традиционных экстракционных методов. В этой связи, целесообразно предварительно разрушать их при помощи кислородного гликолиза.
При этом эксперт обязан обосновать причины своих действий и согласовать их с руководством.Дихлорэтан представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с запахом, похожим на хлороформ.
Смертельной считается доза 25-50 мл. Опасность представляет как попадание вещества внутрь, так и вдыхание его паров.Отравление дихлорэтаном выявляется в первую очередь при визуальном осмотре по множественным кровоизлияниям во внутренних органах, поражениям почек, печени, кровоизлияниям и некрозу слизистой желудка. От органов и полостей трупа исходит характерный запах сушеных прелых грибов.

Для идентификации дихлорэтана исследуются головной мозг, почки, печень, кровь, содержимое желудка.Она разрабатывается в зависимости от задач, поставленных перед специалистом. Эксперт по возможности должен применить не менее 2-х независимых методов исследования. При этом каждый должен основываться на разных химических либо физических принципах.
Это позволит обеспечить достоверность при идентификации.Если необходимо исключить или выявить широкий круг вредных веществ без специального задания, следует использовать комплексный подход. Он позволяет обнаружить токсические вещества, идентифицировать их и определить их количество. Для этого выполняется скрининг-анализ с применением подтверждающих приемов, основанных на разных аналитических принципах.Результаты, полученные при использовании различных методов, сравнивают и ограничивают круг искомых веществ.Они используются во всех возможных случаях.
Количество обнаруженного вещества относится к 100 г образца и выражается в соответствующих весовых единицах.Все приемы количественного анализа необходимо апробировать на том материале, который будет использоваться при анализе. Это может быть кровь, ткани и пр. К биоматериалу добавляют известное количество вещества и изучают.
При этом определяются пределы выявления, абсолютный выход при разных концентрациях, диапазон содержаний по закону Ламберта-Бера, воспроизводимость, селективность анализа.Перед исследованием необходимо удостовериться в химической чистоте реактивов.

Конкретный перечень зависит от разных факторов: материала исследования, обстоятельств дела, целей исследования и пр.
Например, вопросы судебно-химической экспертизы могут быть такими:
- Относится ли объект к конкретной группе веществ (ядовитых, сильнодействующих, психотропных, взрывчатых и пр.)?
- Содержится ли в материале вещество, которое в определенных условиях может стать ядом? Если да, то какое это соединение и в каком количестве оно присутствует в объекте?
- Однородны ли изученный объект и образец по составу?
- Каковы название и состав вещества?
- Присутствуют ли в объекте примеси?
- Содержатся ли в материале вещества, вредные для здоровья? Если да, то что это за соединения?
Вещественные доказательства до начала экспертизы, в процессе ее осуществления, а также после ее завершения должны находиться в местах, обеспечивающих их сохранность.
Вещественные доказательства:
- Представленные в виде ядовитых и сильнодействующих веществ должны храниться с соблюдением специальных Правил приема, использования, содержания и отпуска таких соединений в судебно-медицинских лабораториях.
- Подверженные гниению хранят в герметичных емкостях, которые размещают в холодильниках или морозильных камерах.
- Не подверженные гниению должны находиться в закрытых, опечатанных металлических шкафах.
Вещественные доказательства, подверженные гниению, в случае невозможности их возврата следственным или судебным органам в связи со сложностями последующего их хранения, остаются в судебно-химическом отделении в течение года с момента завершения исследования.
Данное правило действует в отношении внутренних органов, частей трупа, биологических жидкостей, выделений организма и пр.

Процессы гниения влияют на результаты определения этанола в биоматериале.
В этой связи объекты, поступившие для выявления только этого вещества, должны быть уничтожены спустя 30 суток с даты завершения экспертизы. В некоторых случаях объекты могут уничтожаться ранее указанного срока. Для этого должно быть письменное разрешение государственного судмедэксперта, судебного или следственного органа, в чьем ведении находится производство по делу.По завершении экспертизы сопроводительная документация передается в архив.
К ней должна прилагаться копия экспертного заключения. Рабочую документацию необходимо хранить в кабинетах в закрывающихся шкафах и сейфах.
- 04.11.2017
- 0
Поделиться:
Судебно-химическая экспертиза – особенности проведения процедуры
cтоимость экспертизы от 9 000 Заказать Точная стоимость зависит от конкретного случая.
Оставьте заявку или уточняйте по телефону. Наш мир таит в себе массу опасностей и непредвиденных обстоятельств.
Довольно часто люди совершают поступки, логических объяснений которым нет. Для того, чтобы понять, действие произведено в здравом уме или же под воздействием каких-либо веществ, проводится судебно-химическая экспертиза. Понятие и предмет исследования Изучение химического состава веществ – это одна из составляющих медицинской экспертизы.
Данный тип исследования применяется для определения наименования и концентрации токсических веществ (яды, наркотики, медицинские препараты и т.д.) в крови или же тканях человека.
Данный тип экспертизы применяется в ряде случаев.
В основном они связаны с уголовным делопроизводством.
Но, довольно часто, химического анализа требуют и в частном порядке (проверка на наркотики, следы алкоголя и ряда других веществ). Судебно-химический анализ может дать исчерпывающий ответ на такие вопросы:
- Могли ли данные вещества стать причиной отравления или же смерти. Что актуально, при расследовании дела об ядах. Так же, данное исследование применяется для проверки производств и промышленных компаний, в частности – их выбросов и отходов.
- Определение их концентрации. Была ли доза смертельной и могут ли быть последствия от данного вещества в таких пропорциях.
- Выявление в крови и тканях человека различных веществ.
- Наличие следов взрывчатых веществ. Это особенно важно при расследовании подготовки или проведения террористических актов.
- Наличие у исследуемого вредных привычек. Это позволит выявить атипичное поведение и поступки, которые объекту не свойственны.
Объектами проведения исследования могут быть как живые организмы и органические жидкости, так и искусственные материалы, воздух – все, где могут сохраняться следы веществ. Результаты химической экспертизы часто предоставляют важные доказательства, решающие исход дела.
Особенности процедуры Исследование веществ производится исключительно в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Потребовать провести химический анализ могут:
- В частном порядке.
- Прокуратора.
- В судебном порядке.
- Следственно-оперативные органы.
Для того, чтобы процедура была законной недостаточно только указаний от данных структур. Важно предоставить ряд документов:
- Если на экспертизу поступает тело, то к документам добавляется выписка с результатами вскрытия.
- Если судебно-химическая лаборатория получила объект для повторного исследования, то необходимо и заключение первой экспертизы.
- Список вопросов, которые должны получить ответы, а так же – список исследуемых материалов и общие сведения по делу.
- Сопроводительную документацию (отношение). В ней фиксируется: что, кому и с какой целью направляется.
- Копия медицинской карточки или выписки из лечебного учреждения, в котором оказывалась медицинская помощь.
Экспертиза на наличие химических веществ играет существенную роль.
Важно, чтобы она выполнялась в срок и по всем правилам.
Упаковка имеет значение Химической экспертизе подлежат не только люди. В наше время, загрязнение экологии, недобросовестные производители, промышленные отходы – все должно регулярно подвергаться проверкам. Это и является одной из задач химической экспертизы.
Учитывая широкий спектр исследований, важно, чтобы образцы прибывали в лабораторию не поврежденные и без дополнительных (попутных) веществ. Для этого стоит следовать правилам упаковки изучаемых предметов:
- Твердые объекты подлежат упаковке в чистую бумагу.
- Жидкость доставляется исключительно в стеклянной емкости, плотно закрытой крышкой.
Важно, чтобы они были полностью закрыты. Методы исследования В зависимости от типа вещества, судебно-химическое исследование может проводиться с помощью таких методов:
- Спектрофотометрическое изучение вещества (видимая, УФ, хроматомасс, инфракрасная, атомно-абсорбционная).
- Индикация с помощью индикаторов. Применяют стандартные метил оранжевый, лакмус, фенолфталеин и т.д. Это позволит дать старт дальнейшим исследованиям, определив приблизительную группу вещества.
- Хромография (тонкослойная и газожидкостная).
- Иммуноферментное исследование.
Данная обработка объекта включает в себя сложнейшие анализы.
Провести их может только опытный химик, имеющий знания и навыки в криминалистике. Важно, чтобы лаборатория была оборудована по последнему слову техники.
Поэтому судебно-химическую экспертизу могут проводить только сертифицированные профессионалы, имеющие доступ к таким помещениям. Независимые эксперты: быстро и достоверно Каждое вещество имеет свою скорость распада. Так от многих химикатов не останется и следа уже через несколько часов.
Как быть, если государственные специалисты никак не приедут?
Как получить достоверные результаты, которые примет суд? Для этого достаточно позвонить в НП «Федерация Судебных Экспертов». Это настоящих профессионалов.
Опытные эксперты со стажем готовы выполнить для вас исследования любой сложности. С «Федерацией» вы получаете ряд преимуществ:
- Экономия. Стоимость химических анализов невысока и отличается оптимальным соотношением со скоростью и качеством.
- Результативность. Профессионалы быстро ориентируются в ситуации и точно знают: что нужно искать. С НП «Федерация Судебных Экспертов», вы получаете надежный результат, которому доверяют. С организацией сотрудничают более 40 Арбитражных Судов России, прокуратура, следственно-оперативные органы, налоговая инспекция, МВД и т.д. Вы получаете только достоверную информацию и факты.
- Высокая скорость. Не пройдет и суток, а специалист уже будет у вас. В организации собраны более 490 высококвалифицированных профессионалов, которые готовы вам помочь.
Вы устали добиваться справедливости? Надоело ждать государственного специалиста?
Хотите получить результат, а не обещания? Значит пора обратиться к специалистам из НП «Федерация судебных Экспертов».
Скорость и качество вам гарантированы. Все статьи по теме «Химическая экспертиза» Цены Вид экспертизы Стоимость экспертизы Экспертиза химического состава металлов и сплавов от 9 000 Определение химического состава органических соединений от 22 500 Определение химического состава неорганических соединений от 18 000 Установление идентичности лакокрасочного покрытия в случае ДТП от 18 000 ПРИМЕЧАНИЕ: Цена химической экспертизы указана с учетом налогов. Транспортные расходы оплачиваются отдельно.
Читайте также:
Консультация с экспертом → Образец ходатайства Рецензирование экспертизПроводимые экспертизы
Региональные офисы
Все филиалы Экспертные историиКонсультация эксперта
- Хотим рецензировать экспертизу по шуму в жилой кварт.
Марина П, 9 часов назад
- У нас в Самаре в моем доме соседи сверху шумят и не .
Марина, 9 часов назад
- На экране телефона появилось запотевшее пятно в прав. Маргарита, 8 часов назад
- Доброго времени суток.
Скажите пожалуйста, сколько б.
Последние новости по теме статьи
- Сентябрь 13, 2021 Доп образование в детском саду не включается в стаж
- Сентябрь 12, 2021 Гвс платится в текущем месяце за предыдущий
- Сентябрь 14, 2021 Если написано заявление о каже до 1300 рублей последствия
- Сентябрь 14, 2021 Затраты на открытие пивоварни
- Сентябрь 14, 2021 Сдача ссч за 2021 почтой
- Сентябрь 13, 2021 Может ли уфмс сделать временную регистрацию